盘州医院景观设计(一期) | 迈德景观MINDSTUDIO
阅读:10733 2019-12-21

640.webp.jpg

项目位于贵州省盘州市,规划建设144亩。由于项目选址离城市核心版块较远,周边城市功能配套不足。病人,家属以及医生护士对于社交空间有迫切的需求。

640.webp (1).jpg

▼实施前项目原状是全部硬化的地面广场,仅作为停车功能,绿地匮乏。广场平坦却不宽阔,距离道路较近,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地,场地无法提供静谧的空间来满足人们的需求。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

▼通过重新规划停车功能,整合零碎绿地空间我们希望为场地注入新的发展和绿色活力。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▼考虑场地功能属性以及工程实施进度,分期打造医院景观:

一期门急诊医技综合楼【前区广场】

二期综合住院楼【中心康复花园】

在满足不同人群使用功能的同时,注重绿地康复功能并局部引入了园艺疗法,将疗养、沉思、康复、活动等特征遍布在这个新的空间。

640.webp (6).jpg

中心康复花园:细胞分裂】

      我们的设计理念来源于一个细胞分裂的过程,在景观设计中提取生命的基本构成元素,为患者提供一个祥和、静谧的环境,使人与自然亲密结合,在潜移默化中提高病患者对自身康复的信心。

640.webp (7).jpg

前区广场:【老医院的蜕变 】

      设计理念:来源于一只蝴蝶的蜕变,寓意着幸福的象征,由原来的老医院蜕变为全新的现代型医院形象,为老医院注入活泼的生命力与现代气息,承载着一段珍贵的历史记忆,在完成蜕变之路的同时也实现了自身的再一次飞跃。640.webp (8).jpg

道路向心导向设计,能有效导向就诊入口,急救车路线与人行路线独立运行,保证高效和安全。急救车行路径能最快速从市政道路进入医院到达门急诊入口,无障碍绿色通道的通畅为急诊病人节约珍贵时间。

640.webp (9).jpg

使用曲线能最大程度平衡医院建筑与市政版块的生硬界面,提供医患最柔软的环境关怀。

640.webp (10).jpg

门诊医技综合楼前区广场,是人流交往密切的公共空间,考虑不同人群的使用便利性,如候诊群、急诊人群


640.webp (11).jpg

医院紧邻市政道路,受到扬尘及噪音的影响较大。 在平面上增加绿斑,形成微地形,通过阵列的乔木种植设计,降尘降噪。

640.webp (12).jpg

在立面上,成片高大的乔木形成宜人的静谧空间,微地形的营造以及动态互动水景等提升空间层次趣味,提升人与场地参与的友好度。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▼中心互动水景作为主要空间节点,也是急诊大楼主入口的对景景观,是人流活跃度最大的区域。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

地面铺装绿延伸有效向不同的能版块方向。640.webp (17).jpg

一体化花池坐凳为人们提供了休憩停留的地方——面对潺潺涌泉,得到片刻闲适的思考时光,让紧绷的心情得到舒缓。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

▼花乔夹道,乔木成林,树影婆娑使得这片原本平坦空旷的场地变得丰富多元,它为那些患者和家属以及医护工作者们提供一个户外的休闲空间,也是人们聚集在一起聊天谈心的主要场所。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

营造探访亲友轻松愉悦的环境,帮助患者放松心情,增加体感舒适度;缓解医护人员操作疲劳。640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

▼结合建筑表皮肌理选择光源,合理布灯,避免光污染。通过点光营造温馨柔和的夜间照明,投射出安全、舒适的照明环境。640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

在多方沟通合作的共同努力下,一期建设及景观已基本建成。伴随着项目的逐渐完成,这里变成了患者、患者家属以及医生护士们所钟爱的场所。创建出一种和谐温暖的医院氛围,这也有助于病人的康复,以及缓解病人家属们紧张的心情。640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

    作为景观人,我们深知市政类型的项目从筹建到落实需要经历一系列纷繁的过程,会受诸多的钳制和影响。

    景观设计作为其中小小的一环,真正能发挥的力量是有限的。我们如果仅仅以交图实施,完成工作为目的——这个深处贵州山区小城的项目难度系数是不高的,但是作为设计师而言,我们认为设计最大的意义是对于人生活和内心的改变。特别是医院这样一个特殊的场地,改善人情绪不适,最大限度的放松和治愈,应该是我们工作追求的真正目标。

    即使无法实现小尺度的精雕细琢和铺陈投入,但希望设计本身的张力能带给大家一些不同,虽不能波澜壮阔,但愿清风拂面荡起涟漪。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

▲时至今日,项目落成,夕阳余晖下,天地之间温润的线条延绵至远山,邻居小贩,老老少少于画中徜徉,我们惟愿足矣!

【二期未完待续

中心康复花园:细胞分裂

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目