银川融创 · 阁第湖 | AAD长厦安基
阅读:3078 2020-09-01

640.webp.jpg





银川地处中国西北地区、宁夏平原中部,历史悠久的丝绸之路,塞上湖城,坐拥200多个湖泊湿地,素有塞上江南之美誉。项目坐落于银川东部区域阁第湖畔,该地区致力于城市文化氛围的塑造,公园建设正逐步成为城市的门户展示空间与城市名片。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

© 直译建筑


功能

该项目前期作为融创的销售中心,后期作为市民文化中心。

640.webp (3).jpg

总平面图

640.webp (4).jpg

© 直译建筑


项目定位

2019年底,接到业主委托,在银川市兴庆区阁第湖公园内设计一座市民文化中心,旨在尊重场地与自然,将银川深厚的历史沉淀与地域特色相融合。设计尊重自然的同时应具有地标性,使其成为城市风貌名片之一。

640.webp (5).jpg© 直译建筑
 

设计理念

市民文化中心坐落于公园入口处,建筑沿湖而立,犹如一缕丝绸散落于湖畔,自然优雅地环抱阁第湖。设计师以最大程度尊重场地自然环境为设计前提,在满足建筑功能的前提下,让建筑以利落宁静的形态,温柔地融入场地,点缀于湖边,轻巧而宁静,实现与自然环境和谐融合。

640.webp (6).jpg
© 直译建筑

 
建筑空间

在整体布局上,建筑呈环形飘浮于湖畔,与公园整体规划完美地融合在一起。屋顶倾斜伸向湖面,顺沿水面连桥,模糊了建筑空间与湖水的边界,让人与自然变得更为亲近。


640.webp (7).jpg


轴测图
环湖面采用通透的钢化中空玻璃幕墙,轻盈而通透,收纳了外部流动的风景,使用者环湖而坐,公园美景即刻映入眼帘。

640.webp (8).jpg© 麒文摄影
640.webp (9).jpg

© 麒文摄影

夜幕下,散布于两翼屋面之下的穿孔细柱,发出的点点星光,让整个屋面更显轻盈,悬浮于静谧的夜空。
 
640.webp (10).jpg

© 直译建筑

面向城市界面的穿孔板幕墙,汲取银川市花马兰花之意,弯弧板块拼接处连成两条形似水波错动的曲线,夜幕灯光衬托下,有如湖光潋滟,建筑显得更加灵动轻盈。

640.webp (11).jpg© 直译建筑
640.webp (12).jpg

© 直译建筑

我们希望突出这样几个关键词:漂浮、轻盈、自然而然。通透的钢化中空玻璃幕墙,配以珠光白的屋面铝板,毫无保留的把外景内透,融于自然。人造洞石和穿孔幕墙产生虚实碰撞对比,夜幕灯光下更是凸显悬浮般的灵动轻盈,给予人们轻松愉悦的直觉观感。

640.webp (13).jpg

© 直译建筑

留白的手法,有克制的设计,让自然成为本次设计的主导,项目一经落成就受到很好的反响。晨练的青年,打太极的大爷,还有带娃的父母,嬉戏的孩童,在这湖边的屋檐之下,热闹经久不息,这也是最令我们欣慰的,设计让生活方式更美好。

640.webp (14).jpg
© 麒文摄影


室内

建筑的室内空间延续了外部空间的形态,通过弧形片墙和空间布局带来的流动性,串联整个参观动线。
 
640.webp (15).jpg© 麒文摄影
640.webp (16).jpg© 麒文摄影
640.webp (17).jpg
© 麒文摄影

640.webp (18).jpg© 麒文摄影

同时高低交错的片墙丰富了空间构架,贯穿于整个室内,既作为结构支撑,也给穿梭休憩的参观者带来多元化的空间体验。临湖一侧的玻璃幕墙,使建筑成为公园景观的一部分,模糊室内外的界限。

640.webp (19).jpg© 麒文摄影
640.webp (20).jpg© 麒文摄影


景观

景观设计分 “入口界面”,“纯白之境”,“空岛浮屿” 三个层次展开。引导参观者以“吸引、探寻、期待、惊奇、放空”的心境体验其内外空间。起于城市界面导入,顺延弧形导墙,探寻于漂浮树池的静水庭院,映入眼帘的是波浪起伏般的弧形穿孔幕墙。转于室内的空间体验和后场亲水草坪,放空于伸入湖面的水上连桥,拉近人与自然的距离,归心于湖域之中。

640.webp (21).jpg分析图
640.webp (22).jpg© 直译建筑


穿孔选型

穿孔样式历经多轮推敲比选,最终选定以银川市花马兰花形为肌理,取其形,择其神,集自然之美,赋予建筑地域特性。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg立面细节
640.webp (25).jpg© 直译建筑


结语

在尊重自然和保护生态的原则下,重视在地性与当代性,以传统与创新的碰撞,打造出全新的体验式市民文化中心。银川阁第湖最大限度地利用和发挥周边自然环境的资源优势,用当代的手法将人与自然的关系,以时间、空间、光为纽带,融合时代环境并进行再创作,使建筑形态成为公园景观的一部分。

640.webp (26).jpg© 直译建筑
640.webp (27).jpg
© 直译建筑


项目图纸:

640.webp (28).jpg项目区位
640.webp (29).jpg平面图
640.webp (30).jpg平面图
640.webp (31).jpg立面及剖面图
640.webp (32).jpg
立面及剖面图
640.webp (33).jpg施工过程
640.webp (34).jpg施工过程
640.webp (35).jpg施工过程


-工程档案-
Project Information

建筑师:AAD长厦安基
地址:兴庆区,银川,中国
项目年份:2019
用地面积:22643.23㎡
规划建筑面积:1347.25㎡
建筑主创团队:胡智鹰、蔡锦贤、张宏国、赵智慧、黄梦婷
业主单位:融创中国北京区域集团银川公司
业主设计管理:王继东、董宇成、袁明、赵立刚、任星雨、赵衡、俞倩
景观设计:杭州安道设计
室内设计:万橡建筑设计咨询(北京)有限公司
室内软装:北京德方圆文化创意有限公司
幕墙咨询:北京弗思特工程咨询有限公司
幕墙设计:北京西飞世纪门窗幕墙工程有限责任公司
灯光设计:北京钛和照明设计有限公司
施工图设计:AAD长厦安基
建筑摄影:直译建筑,麒文摄影




评论


请 [登录] 后评论

关于项目