龙湖合肥·天璞 | 广亩景观
阅读:4125 2021-01-30

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

城市更新,旧地改造

是城市发展的必经之路

作为合肥工业的重要起源地

这里仍保留着苏联时期的工业遗存

昔年里热火朝天的江淮汽车厂

只留下了一面面堆砌的高墙

……

今天,广亩景观重拾起旧时光

推倒围城,开放广场,将空间交还于人

把记忆传承,将生活更新


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

LONGFOR MANSION

昔日的车桥厂,如今的红砖房。

冬日暖阳下,坐着轮椅的老太太悠闲,

溜着滑板车的小姑娘心情荡秋千。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
龙湖合肥天璞项目,一个由废置的江淮汽车车桥厂旧改而成的老城区新地标,旨在为周边居民带来放松休闲的社区活动空间,也为瑶海老工业区带来了值得驻足的一抹时代亮色。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


/ 入口昭示广场,展现开放怀抱 /


瑶海作为全国城区老工业区搬迁改造首批试点区,在本次的街区改造中,我们充分考虑到区域特色及与周围环境的融合性,将车桥厂地块打造成街区花园的模式。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

场地外围墙与市政道路原貌

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

©街区与城市 


原本的场地是个围墙包裹的纯封闭空间,在项目的探索阶段,我们与龙湖集团的目标就是推倒这些高墙,开放整个空间,将项目与城市、城市的居民们交织在一起。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

©入口广场 


开阔的入口广场为丰富市民活动提供了更多可能。

改造后的天璞,场地空间开敞,与城市对话,不论从哪个角度,车流穿梭,行人来去,都能感受到它开放的姿态,愿与城市共融。



640.webp (25).jpg

/ 沿街展示界面,优化竖向体验 /


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

 原场地内外存在2米高差

640.webp (29).jpg


拆除围墙开放空间之后,设计师又面临新的问题。

原本场地内外存在2米高差,考虑到与周边市场环境的融合,以及为市民提供社区休闲会客空间的初衷。


在高差的处理上,设计师采用分级台阶的形式,不仅从视觉上缓和了冲击,同时也配合整体造型将无障碍通道结合进来。


640.webp (30).jpg


避免常规无障碍通道对于整体风格的影响,因势而建的平台也在红线范围内不断退让,给予市民更多活动的空间。


640.webp (31).jpg



640.webp (32).jpg

/ 商业内街·享受红砖暖阳 /


改造项目离不开对保留与创造的平衡和思考。在经过了对整个场地的利用率分析之后,结合场地特色属性,设计师们做出了取舍,也因势利导,奠定了整体景观走向。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

场地乔木原貌

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg


十年育树,百年育人,主体建筑周边的乔木都被完好地保留了下来,勾勒出了景观的形制走向。


640.webp (39).jpg

©入口广场鸟瞰 

640.webp (40).jpg

©商业内街鸟瞰 

640.webp (41).jpg

车桥元素 


贯穿整个场地的流线,从场地自身条件来看是依树而生的浑然天成。从情怀来看,却也是“车桥”元素的景观承载。错落拱起的弧形肩负着合肥工业区的时代印记,平行变化的线条连接着城市的古今变迁。


640.webp (42).jpg


依树建造的休闲吧台与座椅,为周围居民提供了绝佳休憩场所。


640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg


拆改部分建筑打造的社区客厅,每当华灯初上,灯光装点着阶梯,斑驳了红砖,较之白天的娴静,又是另一番现代的摩登。


640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg
640.webp (48).jpg


不忘历史,方能笑谈未来。今日繁华,当思时代沉淀。



640.webp (49).jpg


城市更新,老厂新貌。作为研创型景观设计机构,城市更新一直是我们关注的课题。未来必定会有更多的城市旧地块,通过保存与改造,重新被城市接纳,惠及邻里,我们会将每一份记忆传承下去,为不断更新的城市带来又一个有温度的作品。


640.webp (50).jpg
640.webp (51).jpg



· END ·



景观设计:广亩景观

设计部门:设计一所

设计总监:孟一军

设计团队:曹博之,许多,補怡

后期团队:赵亮,朱亮,黄晓雷,汪珊珊,陆伟,黄兰萍,姬林波

植物团队:何文红,娄晋南

水电结构:任立,王俊睿

甲方团队:詹明珠,穆焕伟,万成学

景观面积:5225㎡

开发单位:合肥皖京房地产开发有限公司

施工单位:南京韵涵园林景观工程有限公司

摄影机构:琢墨建筑摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目