英德奥园希尔顿逸林度假酒店 | 万景百年室内设计
阅读:2405 2021-06-09

640.gif


奥园希尔顿逸林度假酒店,位于广东清远英德市的奥园(英德)文化旅游城,毗邻奥园巧克力王国、泉林水世界、茶与巧克力小镇等主要旅游景区,是中国奥园集团为这个集主题游乐、亲子休闲、文化体验、生态度假、自然探险的多元化度假胜地倾力打造的高端配套酒店,为游客提供一体化的沉浸式娱乐休闲之旅。这个共设有301间客房及套房的酒店,同时拥有超过1400㎡的会议场地,其室内设计由知名设计公司万景百年倾力担纲。


640.webp.jpg

鸟瞰图





01

以西形东意

融入在地文化

作为拥有70余个酒店综合建设大数据经验的设计公司,万景百年在酒店设计领域载誉众多,一贯以独特的创意设计和专业的成本把控,基于对投资回报周期的考量,以设计助力客户早日达成商业目标,同时为入住者提供物有所值的空间体验。


在本案设计中,万景百年思考的是如何在严格的限额条件下,围绕为客户解决实际问题的核心,结合在地环境的特点,在选材上兼顾当地特色和耐用性。同时融入自然意象与人文元素,无论是从居住品质、休闲体验还是会务宴请等专业层面上,为入住者带来物尽其用的空间场景与服务。


640.webp (1).jpg

建筑外观


“古语有云:南雄落水洒湿石,去到韶关涨三尺,落到英德淹半壁,浸到清远佬无地走。清远以山水环绕、风光优美而享誉周边,我们将清远的‘水’提炼为联通室内外的灵感元素,同时作为选材上考虑的重点,在设计上尽可能多地运用既防潮又经济美观的材料,以肌理漆、烤漆板与当地特有石材的灵活组合,为客户解决功能与美学的难题。”设计师谈及酒店设计的思路。


640.webp (2).jpg

酒店大堂


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640 (1).gif


酒店整体以大地色系为主,点缀以河流意象的蓝调,营造怡然自得的度假氛围。设计师用方正的切割面,来设计石材地面拼花的造型,减少弧形切割面带来的人工成本,同时展现出当地独有石材的特色和肌理效果,在限额造价的要求下,创造颇有质感的情境。





02

限额挑战下

营造空间质感

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

会客区


设计师以16米挑空塑造酒店大堂秩序,在尖顶结构上以玻璃天窗纳入自然光,巧妙衔接内与外。在公区墙面饰面的选择上,设计师将石材饰面运用在低于1.2米的墙面上,高于1.2米时则使用肌理漆饰面,既保证立面的效果,减少潮湿的环境影响,又满足了成本限额的要求。经典欧式的浮雕花纹与线条,复古风情的圆拱造型,彰显尊贵气概。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

全日餐厅


设计师充分考虑同一空间、不同时间段灵活运营的原则,巧妙地将大堂水吧和全日餐厅合二为一,可分可合,既满足不同时间段入座率最大化,又节省不必要的空间浪费,从而极大地节省运营成本及工程维护成本。


室外露台巧妙地将室内空间延伸,与全日餐厅形成外摆,兼顾户外烧烤功能,还能举办露天派对,让人观赏户外城堡景观及烟火表演。酒店还配有风格迥异的酒吧和中餐厅及其包厢,满足不同的饮食偏好与需求。中餐包厢是一个相对私密而且占据最佳景观位的存在。





03

平衡造价与美观

创造无限价值与空间体验

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

酒店客房


对于客房设计部分,万景百年突破以往常规平面设计,减少了影响客房造价最大的人工、砌墙以及石材使用量三部分成本,大胆采用了开敞布局,令空间变得通透宽敞,同时也保证客房私密性,方便灵活使用。根据市场调研结果与客群差异化诉求,万景百年增加了一定数量的亲子客房,满足客群多元需求,让人享受不同情境带来的度假体验。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

酒店泳池


在万景百年看来,对一个酒店未来商业竞争力与回报率的判断,不仅要看内部空间的星级格调、市场营销组合的定价策略、宾至如归的服务体系,酒店早期的成本投入亦在考量之中。因此,在本案的设计中,万景百年在客户、使用者、设计者的多重维度上切换,首先洞察客户的商业化诉求,在严控成本、减少不必要消耗的基础上,同时保证度假休闲场域的艺术品位、多元美学以及舒适体验,最终实现在限额设计下营造品质酒店这一核心目标。


640.webp (16).jpg

奥园希尔顿逸林度假酒店

301间客房及套房,≥1400㎡的会议场地


-

项目名称 | 英德奥园希尔顿逸林度假酒店

项目地址 | 广东 英德

项目面积 | 31790㎡

竣工时间 | 2020年12月

设计主创 | 吴刚 Jerry Wu

设计材料 | 英石、金属网、木饰面、喷砂古铜、藤编材料

项目摄影 | 胡文杰




评论


请 [登录] 后评论