重庆江南万科城 | AAD长厦安基建筑设计
阅读:2353 2021-07-18

AAD作品|重庆·江南万科城示范区

理 想 图 书 馆


640.webp.jpg


“形式追随功能,这已被误解。形式和功能还应加入精神的统一”——赖特


“Form follows function - that has been misunderstood. Form and function should be one, joined in a spiritual union. ”---- Frank Lloyd Wright



640.gif



01 / 缘起START




一座新城的责任与理想

江南万科城项目位于重庆市巴南区东城大道西侧,距内环快速干道仅4公里,距重庆东站仅13公里。这里不仅属于重庆市“1小时经济圈”核心层,也是重庆南部新城的重要核心之一。作为“江南新城第一站”,这里必将承载一座城市的责任与理想。


640.webp (1).jpg
640.png
640 (1).png

 项 目 背 景


项目西侧为规划中680亩公园,东侧规划建造轨道20号线站点。销售中心占地面积约一万三千平米,选址于城市公园旁的山丘之上,毗邻三十三万平米生态住区,处于公园与住区的最佳连接点。

 

示范区将如何联系公园与轻轨站,销售中心又将如何在各个阶段服务城市公园与生态住区,将成为本次设计的首要难题。





 02 / 场所精神SPIRIT




自然、知识与生活在此对话、融合、升华,凝聚成这座南部新城的底气。

浓郁的人文资源与丰富的自然资源是这片土地的基石,我们的初衷是在这里建造一扇自然之窗,一座知识之门,一条活力之路。


640 (1).gif

方 案 生 成


我们开辟一条活力商业街联系轻轨站与公园,商业街将同时服务于住区与规划公园。作为东西向穿越整个项目的社区活力轴,商业街以广场、街道、广场……交替出现的节奏,以适合人们步行的空间组织方式,连接轻轨站点与规划公园。


640 (2).png

总 平 面 图

640.webp (2).jpg

商 业 街 实 景 图

640.webp (3).jpg

商 业 街 实 景 图


各个片区通过不同属性的边界----商业、学校、住区入口等----围合广场及街道,赋予每个节点独特的场景属性,最终,我们在轴线的终点打造了一座包含了图书馆功能的售楼部,作为销售中心使用。


640.webp (4).jpg

 图 书 馆 主 入 口 实 景 图

640.webp (5).jpg

 图 书 馆 主 入 口 实 景 图


面向住区,图书馆是活力街道的终点,它包容、简洁、醒目,作为城市的标志物,为来访者指引方向。


640.webp (6).jpg

改 造 前 公 园 界 面 实 景 图


面向公园,图书馆是公园的眺望台,人们登高望远,一览众山。


640.webp (7).jpg

 改 造 前 公 园 界 面 实 景 图


自然、知识与生活在此对话、融合、升华,最终凝聚成这座新城的底气。






03 / 空间成诗 SPACE & POEM




“我们的眼睛是生来观看光线下的各种形式的,基本的形式是美的形式,因为他们可以被辨认得一清二楚。”——柯布西耶

对于将要承载的丰富活动而言,建筑形态并不需要过于繁琐,我们打算在大地景观上打造一方生长于山丘之上的透明盒子。


640 (2).gif

方 案 生 成


640.webp (8).jpg

半 鸟 瞰 图

640 (3).png

公 园 界 面 效 果 图

为了追求极致的现代主义美学,建筑以干净的米白色石材打造纯净的建筑空间,利落的线条清晰地强调出建筑体量的边界,盒子以交通核和若干纤细的圆形立柱与地面轻轻接触,建筑以一种极为舒展的姿态在大地景观之上自然延展。


640 (4).png

 公 园 界 面 效 果 图


面向公园,建筑采用大片通透的玻璃幕墙,如同一幅徐徐展开的画卷,图书馆成为了光的容器,最终如同漂浮于公园之海的一盏航向灯,流光溢彩,引人仰望。


640.webp (9).jpg

公 园 界 面 实 景 图

640.webp (10).jpg

公 园 界 面 实 景 图


城市街道的尺度与公园山脉的尺度有着数量级的差别。

面向城市,毫无修饰的盒子将过于单一,缺乏变化,因此我们使用两段穿孔铝板对过长的体量适度地消解,既不破坏建筑的纯净,又打破了过长体量带来的呆板。


640.webp (11).jpg

图 书 馆 正 面 实 景

640.webp (12).jpg

图 书 馆 正 面 实 景


半透明的穿孔铝板如同两扇屏风,若隐若现地透露出对面山脉的倩影,继而引发来访者的好奇,甲板之上到底有着什么样的美景?


640.webp (13).jpg

下 沉 广 场 入 口


立面的分割和景观的导向同时对建筑的主入口做出暗示,引导来访者探索,进而走入一条长长的竹林飞桥,飞桥以白色的栅栏与高耸的竹林限定出一条狭窄的空间,为即将到来的开阔视野做足了铺垫。


640.webp (14).jpg

入 口 飞 桥


“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村” 穿过甬道,来访者眼前豁然开朗,他们经历“千辛万苦“ 登上眺望台的甲板,终于得以在建筑中自在地游走,从狭窄的甬道到宽阔的甲板,从儿童广场到公园美景,游客穿梭于室内与室外,虚与实的体验不断变换,山与城的美景交替更迭。


640.webp (15).jpg

入 口

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

灰 空 间

640.webp (20).jpg

穿 孔 板 细 节

640 (3).gif

空 间 体 验






04 / 景观设计 LANDSCAPE




儿童字母公园----少年与理想

640.webp (21).jpg

儿 童 字 母 公 园


设计以字母为母题打造一系列艺术装置,将广场景观与儿童游乐场地综合考虑,以活泼鲜艳的色彩,层次丰富的场地变化,没有限制的游玩方法,迎接新时代的孩子们,期待他们在此开拓思维,在室外游戏的快乐中创造与成长。


640.webp (22).jpg

儿 童 字 母 公 园


丰富而多元的运动场地与纯净简洁的建筑在此对话,两个本该矛盾的存在相互对望,相互包容,相互依托,浑然成为完整的统一体,它们共同为这里带来一种崭新而充满活力的生活秩序。


640.webp (23).jpg

简 洁 与 复 杂 的 对 话


“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,这座新城希冀新时代的少年,不仅勇于探索新的知识,而且勇于挑战运动与极限,不止为这里的土壤,更为这里的新一代人,带来长久的健康、创意、文化与活力。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg






05 / 内部空间 INERIOR DESIGN



文化氛围----内敛的优雅

我们并不希望建筑的内部是一眼望穿的无趣空间,以书为墙,自由的空间被书墙划分为不同的部分,每个部分或开敞,或静谧,或优雅,或现代,由内到外透露出浓厚的文化氛围。

640.webp (27).jpg

室 内 空 间

640.webp (28).jpg

室 内 空 间


公共休息区占据了山景最好的界面,公园的景色最大限度地渗透到室内,取一本书,泡一杯茶,来访者可以悠然自得地在这里待上一天。良好的阅读场所引导更多的访客关注书籍与文化,润物细无声地影响来到这里的每一个人。


640.webp (29).jpg

室 内 空 间

640.webp (30).jpg

室 内 空 间

640.webp (31).jpg

室 内 空 间


沉静、内敛的图书馆氛围将作为这片新城的文化基石,经受时光的冲刷,最终成为江南万科城最坚固的精神堡垒。

一座激动人心的新城,由此诞生。





06 / 技术图纸 DRAWING




640.webp (32).jpg

售楼部平面图




项目档案

 

项目名称:重庆江南万科城

项目位置:重庆市巴南区

万科设计管理:彭旭丹 杨宇环 杨阳 张承浩

建筑设计:AAD长厦安基

方案设计团队:谭举、周洲、陈中源、戴林娜、杨风声、陈佳、张铭、刘郁、王树源、崔文莉

施工图设计团队:杨仕川 李梁慎 刘芯彤 贺亚非 周彦鑫

景观设计:重庆尚源建筑景观设计有限公司

占地面积:13000㎡

建筑面积:地上2886.33㎡

设计时间:2021.03




评论


请 [登录] 后评论

关于项目