成都中國鐵建西派宸樾 | 贝尔高林国际
阅读:2598 2021-08-10

640.webp.jpg

▲實景圖


成都中國鐵建西派宸樾的吸引力在於它的內涵,不是曇花一現的驚艷,而是耐久、實用、經得起考驗的空間秩序景觀儀式。我們希望園區是“百搭的經典”,而不是“過眼的時尚”,因此在景觀的塑造上更強調生命力的呈現和分眾化需求的滿足。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

▲實景圖


640.png

項目位於成都市武侯區,東至武侯大道鐵佛段,西至金興南路,南至七里路,北至金屢路,是成都著力打造的高端樓盤聚集區,具有良好的板塊潛力。地塊周邊住宅林麗,項目以獨特的風格與基調,形成差異化的園區感知,在一眾住宅中脫穎而出。


640 (1).png

▲區位圖


設計以“水”為主題元素,在園區中演化出9種與水互動的方式,通過不同的水景構造引發業主的思緒變遷,使人觸景生情,同時配合草、木、石、花的搭配將“情”升華為“意”,此時,景觀對於業主而言已經轉換為一種“意境”,從而使業主們得到高層次文化精神享受的需求。


640.webp (4).jpg

▲設計場景


整体空間利用路網結構區分主次,使其形成強烈的對比。採用黃金分割法劃分,迎合場地的尺度感,再通過景觀要素的疊加,結合水系元素,使整體空間節奏明晰、輕快。


640.webp (5).jpg

▲實景圖


園内空間沒有固定的“外表皮”,而是通過虛實相接的手法,在地面、垂直面及天空間塑造場景。設計師在底界面上以濃墨著色,水平方向鋪設大面積鏡面水景,水面的倒映效果在視覺上延展了空間感,同時,軟底界面与硬底界面的合理配比也起到空間劃分的作用。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

▲實景圖


竪界面由垂直方向的景觀要素構成,包括建築外墻、樹木、構築物等,通過各元素在垂直界面上的邏輯排佈與秩序整合,形成竪向景觀層次。竪界面與頂界面相輔相成,塑造空間的開合變化,並營造天際綫的收放關係。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

▲實景圖


草坪作為軟景基層,疊加在水鏡空間之上,通過要素的嵌套形成豐富的圖景效果,從視覺上柔化黑色底池帶來的硬度。同時通過對位關係,塑造觀景層次,為景觀結構的延展打下框架基礎。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

▲實景圖


640 (2).png

場景氛圍是滿足業主情感訴求的直觀因素,為了區別于同質化的節點主題場景,我們根據場地、建築、社群定位等差異,在園區中設置了不同的場景內容,打造具有藝術感和文化感的園區氛圍。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▲實景圖


在道路深處延伸出靜謐的對話空間,植物、铺装默契地為室外休憩區劃分出空間界限,確保人們的對話可以不被打擾,保障交流的私密性,營造對話場景感。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

▲實景圖


鶴立煙雨中,其潔白的羽毛、挺拔的身體、精巧的嘴型都將人們拉入“水中白鶴候我,應訝久留連”的不捨中,這就是雕塑點綴的奧妙,賦予園區劇場空間,引發人們思維的聯動


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

▲實景圖


640 (3).png

640.webp (19).jpg

▲實景圖


我會住在其中的一顆星星上面,在某一顆星星上微笑著,每當夜晚你仰望星空的時候,就會像是看到所有的星星都在微笑一般。


—— 《小王子》


640 (4).png

▲小王子的星球之旅


兒童空間作為小朋友們的啟蒙場所之一,以“小王子的星球之旅”為線索,以“探索星球”為背景,其故事性的設置將引導小朋友從不同的角度感受萬物。按照故事發展的節奏,設計師針對不同年齡段兒童的特點,打造不同的景觀區域。同時設置有親子互動、看護、及休息區,將功能與形式完美結合,呈現體驗式交互型兒童活動區


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

▲實景圖


兒童活動區劃分為“小王子的星球”“國王的星球”“傾聽者的星球”“小松鼠的星球”“商人的星球”“掌燈人的星球”“地理學家的星球”七大板塊。設計師以小朋友的視角去塑造眼前的兒童世界,為孩子們的社交提供場地,利用天文科普墻展示各類行星的趣味知識,互動科普裝置展示地球運轉的原理,將遊戲與知識相結合,增強了景觀趣味性,致力於讓這片有趣的場所,成為孩子們童年最美好的回憶。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

▲實景圖


在形式與功能之間,設計師找到了理想的平衡點。架空層銜接兒童活動區功能,同時透過建築的圍合架構,將室外景色框擴出藝術般的形態,成為一種特殊的符號,象征著成都西派宸樾的優越的尺度感和極致的空間構造。


640.webp (25).jpg

▲實景圖




項目名稱:成都中國鐵建西派宸樾

項目地點:四川省 成都市

開發商:中國鐵建集團

景觀設計:貝爾高林國際(香港)有限公司

佔地面積:33531m²

景觀面積:25064m²

景觀設計風格:現代風格

項目類型:住宅

項目攝影:Holi河狸景觀攝影




评论


请 [登录] 后评论