杭州松下湖滨步行街旗舰店 | say建筑设计事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

点击图片点亮璀璨屋

点击图片点亮璀璨屋


640.webp (2).jpg
Say architects赛沃建筑为全球领先电子品牌Panasonic松下设计了其位于杭州湖滨步行街的全新概念体验店。作为1987进入中国市场的Panasonic松下一直致力于向中国市场传达以人为本的理念,say也希望借此契机,重新诠释国际品牌在中国的本土化表达,同时也为湖滨步行街创造了全新地标建筑。


640.webp (3).jpg

点击图片点亮璀璨屋

点击图片点亮璀璨屋

传统的电器类商业空间相对闭塞,立面通常覆盖大面积的广告及围挡,商业广告作为消费决策的起始点,而say将建筑立面重新调整,开放了八个对外展示的窗口,这些开放式的橱窗代替了传统的巨幅广告,让游客从视觉上更易触达品牌,体验感的优先排序为街道和社区带来了更多的活力。

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


Say将整栋建筑视为上下两部分,下部灰砖扎根本土,上部镀银转立足国际,衔接处呈现自然顺畅的过渡,传统文化与科技创新在立面巧妙融合,恰如Panasonic松下与中国文化的亲密握手。
640.webp (6).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
手工砖在手工镀银的过程中,会产生大量气泡,烧制时气泡破裂形成独特的自然纹理,也因此对光线进行了漫反射,大大减少了光污染
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

@RAW VISION




伴随中国消费市场的年轻化,say希望营造更富有活力的建筑立面作为品牌的形象。手工镀银砖代替了一半的灰砖,从清晨到日暮,建筑像是一幅极具生命力的镜子,乐此不彼的将自然的颜色反馈给年轻消费者。季节、气候、温度被融入建筑立面,建筑像极了一个坦率真诚的孩童,把大自然的喜怒哀乐传递给每一位经过的市民。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


640.webp (18).jpg

@RAW VISION

640.webp (19).jpg




室内空间分为两层,以楼板轴线被分为两个对称的空间,区别于企业传统式的陈列方式,行进路线,空间通过四个扎根土地浮岛砖台划分了一层空间,同时也隐喻了东方文化在国际文化中的应对策略。天花由13块4.2米不锈钢镜面板组成,帮助消费者多维度地了解空间展品。为了解决空调检修问题,每块板材由两台定制电机驱动,可单独升降,如同松下产品,在保证良好的实用性上,视觉上也追求极致的美学。

640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg640.webp (24).jpg

@RAW VISION

640.webp (23).jpg




640.webp (25).jpg

湖滨步行街人流最大的主干道位于场地南侧,两块近8米的low-e玻璃形成一个通透的西南侧转角,内部的挑高空间配合LED幕墙,循环播放新媒体艺术家张弛为璀璨屋创造的短片,含蓄的艺术创作通过最直接的方式带给每一位消费者,也是say对新零售空间的探索实践。

640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

为了确保沿街面最大的展示尺度,原本位于一侧的双跑楼梯被改造为直跑楼梯,并置于展示墙的背后。松下空调的可视化窗口作为楼梯的入口的指引,整个楼梯被铸造泡沫铝所覆盖,松下百年的发展历程以蚀刻的方式被记录在整个上楼的过程中,带来了一场时空之旅。


640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


640.webp (32).jpg

@RAW VISION

640.webp (33).jpg




镜像对称的二楼展厅空间,天花和一楼的发光地面所呼应,墙面由外立面延伸到室内,保持了风格的延续和统一。空间的尽头则是二楼的室内露台,LED的视频艺术连贯完整地传递着品牌精神,而另一侧数控电视的阵列排布成为了通向顶楼花园的指引。


640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

暖色地板和不锈钢元素的混搭,让原本废弃的屋顶形成了私密且年轻的花园露台,给传统商业空间带来了灵活多变的可能性。


640.webp (37).jpg

松下璀璨屋融合了自然、市民、文化和企业品牌,恰如其分将人文科技带入百姓生活,也向全世界展示了国际品牌在中国的本土化表达。


松下湖滨步行街旗舰店


业主:Panasonic

状况:完成

年份:2021

地址:中国杭州

项目类型:商业

项目面积:350㎡

设计公司:say architects

主持设计:张岩、单嘉男

团队:宋丹丽、何思韵(模型制作)

网站:www.sayarchitects.cn

联系:info@sayarchitects.cn

空间影像:RAW VISION、dk

结构咨询:冯李慧

施工单位:大匠工务

景观植物:二旦植物

新媒体动画:张驰



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照