济宁京杭大数据产业园 | AECOM

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

◎CBD东岸片区鸟瞰效果


● 坐拥济宁超高层地标的金融园区

 规划、建筑与景观一体化优势服务

 全面把控项目细节


疫情之后,大众工作和生活的方式产生了变化,对于生态健康、绿色发展也有了更多关注。在济宁京杭大数据产业园项目中,AECOM的设计也凸显了相应的特征,全面升级金融园区的办公体验,为济宁市打造出具有代表性的城市名片


1. 园区规划更加注重功能的多样复合。突破封闭单一的传统办公模式,强调工作与生活空间的融合,机械化地进行功能分区而产生的空间壁垒被消除。


2. 办公场景营造进一步面向未来。将员工的办公体验置于优先地位,提倡多样化、高品质的办公环境,注重以建筑设计带动园区中的空间活力。


3. 绿色可持续发展概念得到空前的关注和推动。通过多维度的户外景观设计,尤其是对运动休闲空间的塑造,进一步深化绿色生态的可持续设计理念。


项目占地6.54公顷,位于济宁大道与运河路交叉口,包含一栋185米金融中心主塔、一栋100米财经大厦及一栋科创综合楼,两侧毗邻1.05公顷的公园绿地。东北角的超高层地标塔楼与北侧B1地块的高塔共同形成了城市新中心的地标,塑造出济宁CBD的区域门户形象。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

◎打造济宁CBD门户形象,开启济宁金融新时代


项目位置临近济宁南北向城市发展主轴,位于轴线上的重要组团太白湖新区地块,是城市未来发展的重要引擎。基于对上位规划的理解,在城市产业从资源密集到金融产业创新的转型趋势下,AECOM以“创新融合、共享服务、绿色生态、以人为本”的发展愿景,构建复合型城市中心,为济宁量身打造了一个功能业态多元、办公场景丰富、宜业宜居宜游的世界金融园区。


规划设计

功能复合强化“12小时生活圈”概念


摒弃传统园区封闭的发展理念,当今产业园区更关注员工需求。在园区规划中,产业与城市的边界逐渐模糊,生产、生活空间高度融合,功能多元混合。除办公功能外,还包括商业餐饮、文化娱乐、体育休闲、景观绿化等功能,为生产者提供宜居宜业的社区环境。


基于这一发展趋势,AECOM的设计打破固有的园区办公模式,提出“12小时生活圈”的概念。通过充分研究用户工作前、工作中、工作后各个时间段的行为模式,并以触发用户行为活动的空间场景为出发点,将会议工作、商务洽谈、生活休憩等功能投射到整个园区,在每栋楼之中重组融合,为用户提供工作生活所需的功能空间,极大地提升园区的功能复合性。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

规划团队意在打造济宁市CBD“一环(市民之环)双心(金融中心与文化中心)四轴(文化轴、金融轴、生活轴、生态轴)”的整体格局。A2地块位于文化轴和金融轴的交叉位置,是集工作、购物、休闲、文化等多功能为一体的办公园区。金融中心主塔内部功能有办公会议、餐饮、休闲健身、书店及云端公园;财经大厦提供更多的休憩功能,如园区展厅、屋顶花园、美食广场;科创楼则提供多元化的办公体验,如移动办公、多功能会议、团建基地等。


整体规划设计还强调园区多维度体验。项目面朝济宁市政府,毗邻文化馆等一系列文化建筑,依托未来规划城市轻轨,坐拥极佳地理位置;远眺是湖景的心旷神怡,近观是绿植空间的枝繁叶茂,眼前是生活的悠然自得,也充满对未来的无限憧憬。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

◎沿济宁北湖湾塑造城市印象,打造活力水岸都市


建筑设计

“叠石”意象营造多元办公场景体验


新型产业园区更关注人的工作体验,致力于创造共享共建的多元工作场景和高品质的产业办公环境,以形成多元活力空间交织的现代园区。


在强化地块标签属性的同时,探讨金融园区设计新趋势,是AECOM对于园区建筑的设计解读。项目以“用户”为本,融合自然意向与地域传统特质,强调多元化的办公体验和建筑区域标志,激发金融创新功能。建筑设计团队以”叠石“为立意形象,借由中国古代九大历史文化名山—峄山特有的巨石地貌所激发的灵感,打造出高低起伏、雄浑挺拔的办公建筑群。


单体建筑设计在遵循“叠石”意向的基础上,各自发展,相映生辉:金融中心为三十七层地标甲级写字楼,高耸的形体在水平及竖直方向上错动,如层叠有致的巨石,气势磅礴;在主塔楼与园区内其他两栋建筑的设计中,多个空中平台点缀其中,仿佛穿插巨石阵中的葱郁草木,自然与工作相互交融,熙熙攘攘的城市繁荣景象及远处济宁市民公园的优美景色尽收眼底。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

◎工作场所革新,强调未来租户的办公体验


塔楼与裙房围合出安静的办公休憩场所,开放的十字型景观布局营造绿色办公空间,同时串联整个太白湖新区地块;错落的建筑体量勾勒优美的天际线,底层内退的沿街建筑营造亲切的步行环境,多层次的花园与露台提供垂直绿化空间,为办公人员创造高品质的交流场所。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

景观设计

共享绿轴倡导绿色健康办公理念


绿色生态也是园区发展的重要趋势。在此背景下,产业园区的重要价值就表现为办公景观和休闲景观的无缝融合,通过提供必要的功能设施和人行景观动线,孕育不同尺度的绿色户外空间。


通过对场地的前期研究,设计团队提出“绿色健康办公”的设计愿景,以打造简约园区、轻松绿地、三环步道及活力市政四个亮点为建设目标。景观设计师从山东鲁锦获取灵感,结合鲁锦纵横交织的纹理语言,提出了“鲁锦—大道至简,衍化至繁”的概念。同时呼应规划逻辑,打造人行及景观双轴线,并对两条轴线的活动场地布置进行梳理,最大化释放公共空间。除此之外,设计还在园区的北部及西部规划了空间宽裕的市政绿化部分,如布料纹理般的跑道蜿蜒穿越于其中,同时在相应的节点处设置可供运动锻炼的节点空间。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

延续“绿色健康办公”理念,在场地内的共享绿轴中设置了若干亲人尺度的户外空间,为园区工作人员提供工作之余享受阳光、林荫、水声等自然元素的机会。这些空间配备了方便户外工作的室外家具和其它设施,如无线网络、防水插座等,旨在为工作人员提供简单的户外社交、休闲的场地和不同的工作场景转换的可能性。共享绿轴中还配置了整齐列植的榉树阵,能为场地提供林荫效果。除此之外,景观设计把首层的设计理念延续到三个屋顶花园当中,为花园周边的塔楼使用者提供可以享受户外生态环境的绿色空间。

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

济宁京杭大数据产业园 | 拥抱可持续未来,构筑济宁城市新标杆

◎中央公园绿色生态轴,最大化园区景观资源


AECOM建筑设计总监、项目负责人黄春华表示:“我们利用规划、建筑与景观设计的一体化服务优势,全方位把控项目,精准到细节。我们希望全新的规划,满足使用者在疫情后的全新办公和生活模式需求。绿色生态的规划,作为我们践行环境、社会和治理的实践之一,期待能进一步推动园区的可持续发展。”


项目概况
  • 手机扫码分享