重庆融创文旅城御雅 | WTD纬图设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


融创文旅城是重庆西区地标性超级大盘,纬图参与了其多个组团的设计。通过融入自然生态的设计元素,打造年轻时尚而充满活力的现代社区,是我们在文旅城设计中贯穿一致的思考。御雅位于大盘西北侧,东靠虎溪河。主、次入口所在的商业市政道路面标高与大区内部景观标高分别存在约6m与4m的高差。

640.gif

▲方案演变图

640.webp (1).jpg

▲平面布局

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg



河流贯穿而过,我们从水、河谷的形态中得到启发,提取河岸滩涂、绿谷的蜿蜒线条,以线性叙事的方式在景观空间中对其进行重新演绎,为人们还原栖居于山林的感受。


640.webp (5).jpg设计从自然中提取的元素

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg












主入口连接着商业界面,通过垂直电梯可直接到达大区内部(商业屋顶)。因为临近虎溪河、建筑朝向具有较好的景观面,我们在电梯井后的灰空间打造了一处城市观景台,将虎溪河的风景尽收眼底。城市观景台既是休闲空间,也是人流分散的地点。人们在此可通往多方向的道路抵达社区内部各个区域。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg▲主入口通过垂直电梯到达大区内部



640.webp (10).jpg



为弱化支路繁杂的空间形态,提升归家体验,我们以一座半月形的廊架形成回旋合院,将归家动线隐藏包裹在环形空间内部。从廊架上空向下,半月的形态也提升空间艺术美感。从廊架向前看,繁茂笔直的水杉静立两侧,柔和水面掩映着四周的植物。



640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

▲现场实景对效果图的高度还原

640.webp (13).jpg

640.png


 

廊架既解决了道路通达性,也形成进入场地之后的第一道景观。设计提取河谷的起伏线条打造了一面缓坡,对建筑入户作视线遮挡的同时,也为归家带来仪式感。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


▲廊架具有开阔的景观视野

潺潺流水由坡顶流下,从急到缓,由宽入窄,延伸至道路尽头,形成叠级水景,池底拥有自然纹理的文化石使场景变得更为天然。人们的行走以水相伴,美而舒缓。



640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg▲归家路上以水为伴


640.webp (18).jpg


设计在中庭打造了一座大地艺术的公园,将滩涂、河谷等处的线条用景观语言进行转化运用到场地中。俯瞰的视角向下,是一个极具折线美感的大地空间。


640.webp (19).jpg
▲从河谷的自然语言到景观线性演绎
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


同时,我们利用建筑灰空间,并创造更丰富的功能性场地。架空层功能规划呼应室外景观功能,满足不同人群需求,与边界平台紧密联系。模糊墙体的界限,室内外景观更融合,与室外景观互补,创造更多生活可能性。



640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg▲与建筑灰空间相结合的儿童主题区(效果图and实景图)

640.webp (24).jpg


休闲书吧、室内健身场、“太空探险”儿童乐园、书吧等场所,丰富了景观功能。架空层外的空间也设有篮球场、茶室、画廊等,场地由此实现室内外的联动。架空层设计内外融合,交流互动,打破了常规架空层的内外分离,实现了内外的无界交融。


640 (1).gif▲架空层链接室内外,实现了室内外的无界交融(方案效果图)
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg▲与架空层连接的休闲书吧是社区打卡点


洋房、高层两种业态之间以一条隔离带进行区分,与次入口相连。如何在实现业态间自然过渡的同时,打造仪式感的景观面,同样是设计的重点。设计以蓝花楹作为主乔木,以软性隔离的方式实现业态区分。其次,我们沿隔离带设置了健身区域、草坪空间、宠物乐园等功能性场所,与次入口处水景一同形成记忆点鲜明的步道景观。


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg▲现场实景对效果图的高度还原
640.webp (29).jpg










我们在设计中有的放矢,通过成本的合理分配,最终呈现了现代与生态并存的高质量空间。


640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg▲精致的景观细节


驻足虎溪河畔静静聆听,自然讲述的故事仿佛从未完结。我们立足大盘规划,整体延续文旅城的现代风格,同时也尊重这里独具的河滩、绿谷记忆,在为场地植入生态元素的同时,也赋予它最原始的生命张力。


640.webp (32).jpg




项目信息

项目名称:重庆融创文旅城御雅
业主单位:融创重庆地产景观团队
景观面积:47420㎡  
项目地址:重庆市沙坪坝区
景观设计:WTD纬图设计
设计团队:李卉 张黎 陈湘豫 高光建 田宏 李桂楠 海伦 王建华 陈昱 陈成 何俊伶 张俊杰 江俊锋 廖春霆 王利如 宋照兵 张梁 叶良有 
建筑设计:上柏联合工程设计(重庆)有限公司
景观施工:蜀汉园林
建成时间:2021
摄影:三棱镜


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照