融创·云智漫山小镇示范区改造 | 栖地设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

在踏入漫山小镇示范区的一霎那,城市的喧嚣被抛之脑后,取而代之的是蓝天白云、群山连绵、琼林玉树、虫鸣鸟叫,充满诗情画意,让人不自觉地描绘出理想生活的模样。


640.webp (10).jpg

©远洋


640.webp (11).jpg


景观设计的改造以尊重场地、尊重原生之美为设计原则。

依托现状山体植被,层峦叠嶂,山林绵延,感受山水自然的原生质感力量,与天人合一。

640.gif



        入山      

  渐入佳境理为序

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
©远洋


640 (1).gif


经过多轮方案推敲,最终入口处采用高低错落金属格栅及飘逸的GRC白色飘带,二者共同打造出山峦起伏的绵延之感。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg


蜿蜒的行车道路引导着视线与路线,道路两侧以密林、观赏草和地形打造带有野趣的山居意境。长路段的绕行,到达停车场时的豁然开朗,体验寻觅“桃花源”的惊喜。



        伴山      

  万物伊始相自然

640.webp (16).jpg
640 (2).gif
实景照片©远洋


建筑依托山体而建,像嵌入山体的盒子,朝南而“藏”的建筑一隅面北而“露”的建筑主体,给予观者全然不同的视觉感受,所呈现的谦虚与张扬诠释了人工介入自然的两种方式,也体现了建筑在山内山外的角色差异。


640.webp (17).jpg


点景树三五成簇,观赏草片植于林下,微风拂动,野趣横生,柔软的草坡软化山石的硬朗。


640.webp (18).jpg



        视界      

  阅尽铅华心自净

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

四层平台景观,最大限度的增加了静水面面积,弱化边界,形成水天一色的美景,营造无边际的视觉,水在这里似乎能无限延伸,流入无边之境,仿若无界


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


玻璃打造的透明观景挑台更是将一众风景纵揽眼底,颇有“一览众山小”之感。透明的质感营造出无界的氛围,站在挑台上仿佛立于树梢之上,感受清风拂面。


640.webp (25).jpg



        望巅      

  台叠参差画卷里

640.webp (26).jpg
640 (3).gif


640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg


中庭通过四级层层叠叠的阶梯式景观来消化4.5m高差。白色GRC材料作为立面,打造出纹理感,重峦叠嶂的山峰和溪流,近在眼前。


640.webp (29).jpg



        归心      

  千秋大业归尘土

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
©远洋

小溪流穿过碎拼的铺装缓缓汇入静水面,水景与建筑、树木相互映衬,风拂动水波、枝桠,使人小坐片刻也能体会到山间的美好舒适


640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg


水景四周采用独特的红色小料石碎拼,材料是周边山上的原产山石,经过简单的打磨,用最原始的手法进行拼贴。既结合当地特色,自然有序,又承载了场地记忆。


640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

北侧人行入口到建筑一层广场的高差约1.8m,沿着折线道路,抚着当地毛石垒成的挡墙,渐入山林,两侧成片的观赏草摇曳相迎。


640.webp (37).jpg


植物衬托着建筑,建筑依偎着山体,虚实相映之间更能凸显人与自然、城市与山林的和谐共处。



        造物      

  以自然的手法打造自然

  有山皆图画,无水不文章

640.webp (38).jpg

将自然的景石,给予人工手法劈开,点缀于原野之中,留有人的痕迹。


640.webp (39).jpg

静水面与四周相互映射,成颠倒世界,成镜中仙境。


640.webp (40).jpg

绿茵遍野,浅浅茅草,盎然生机


640.webp (41).jpg

碎拼铺装与涓涓细流、缝中杂草演绎生命的活力。

自然山石再利用,取于自然还于自然。


640.webp (42).jpg
自然毛石贴面挡墙、与山呼应,纹理斑驳,感受自然岁月。



改造详解


640.webp (43).jpg

改造前实景△


整改区域以强调体验效果为主,约3.9万㎡, 动线进行重新梳理,硬质铺装进行调整,约0.7万㎡;整体造价600元/㎡


640.webp (44).jpg

a.主入口区域整改力度较大,约1.7万㎡;

b.商业街区域铺装进行整改,约0.3万㎡;

c.植物种植整改,并重新梳理游览步道,约0.7万㎡;

d.广场面积调整,铺装与道路动线均重新梳理,约0.5万㎡;

e.中庭景观改造。



0.jpg栖地设计
#栖地设计 #无界山居 #栖·岱系列 野而不寂,奢而不浮||醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。



设计师语


景观、建筑与周边山体融为一体,为未来的业主打造了一个野而不寂,奢而不浮的隐世山居不禁想起徐志摩先生的《翡冷翠山居生活》

只有你一个人漫游的时候,你才知道灵魂的愉快是怎样的。在澄净的日光下,和风中,姿态是自然的,生活是无碍的。

其笔下的的浪漫纯粹,大概就是眼前这般光景吧。


640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg



Winnie / 编辑

琢墨建筑空间摄影/ 摄影

转载请后台留言联系授权

640.webp (47).jpg


项目名称:融创·云智漫山小镇示范区改造

项目地址:河南省郑州市巩义市

项目规模:景观设计面积-39000㎡

设计周期:2019.10-2020.2

建成时间:2020.10

设计咨询:新场景研创中心

景观设计:QIDI栖地设计_原石事业部

设计指导:郭凤宾

设计团队:张莺、郑爱钻、刘轻松、罗莹、李毓茂、王霈霖、朱笑、周欣艺、刘旭广、郭鹏勋、邵志敏、张秋霞、罗美琼、陈颖峰

开发单位:河南融创昱颉实业有限公司

业主设计研发团队:张云鹏  陈程  霰睿  马敖  安兴伟 蒋靖洋

建筑设计:沈阳建筑大学/浙江绿城建筑设计有限公司

室内设计:售楼部-森之国际

景观施工单位:浙江新绿洲景观工程有限公司



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照