武汉龙湖·昱光之城 | 道远设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

业主单位:武汉龙湖研发部景观中心

景观设计:DAOYUAN | 道远设计

设计团队:壹方部 | 四叶部

摄影单位:目外摄影

景观施工:广州市雅玥园林工程有限公司

建筑设计:HZS汇张思

完成时间:2021年11月





自疫情以来,武汉的城市关注度就日渐升温。而本项目就位于武鄂交界带,光谷东拓区 ,整个团队感觉这块场地就好比新生的萌芽,即将在武鄂之间悄然萌生。同时,作为龙湖集团开拓武汉市场以来的第一个百万方大盘,我们想给予居住者一种绿水旖旎、诗意栖居的森系慢生活氛围。


640.webp.jpg


作为项目的首开展示区,我们希望它是片区内一个生长型,可持续型的地标性景观。给予客户高品质居所的落地信心,实现从社区到街道,以至城市界面的全方位升级。


640.webp (1).jpg


项目周边有一定旅游资源,作为新进城市 ,未来极具发展潜力。设计经过几轮尝试后,还是认为一个内向性的、包裹性的空间更能满足多方的述求,所以整体设计还是采用了壶中作园的设计手法,在结合了现场条件、成本复合、施工时间等条件约束后,我们积极的根据各方情况调整总图,最终形成了一个森境之屿,诗意云洲的设计意向。


640.gif

「方案推演过程 」




入画

  — 沉浸式六境空间


在川流不息的交叉口,我们以现代手法构筑水林意境,打造一幅现代的诗意云洲。设计师利用转角设置超长展示界面的大门,将内外隔开保证展示区内安静舒适氛围,同时也给人流保留了一块外围的广场用地,吸引人流聚集人气。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg


大门在整体细节上仍想保持精细、雅致的调性,用优雅的弧线和理性的横竖向分割形式营造整体比例。在入口处通过宽阔的延展面将整体景观展示出来,再加上酒店式的接待空间和回廊延伸到室外。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg


进入门廊,我们以大面积水景,营造理想的未来生活场景借用岛屿和道路的关系,给客户带来移步异景的空间感受。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


客户经过绿岛、小桥,到达我们会客厅,在会客厅内驻足静赏,或沏茶。等到明年春天的时候,这里将是一副绿意盎然的景象。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


在前期规划的时候,景观提出将建筑提高,以便为客户在场地的行走中提供一个沿阶而上、踏水而归的氛围。设计特意将这部分高差放在了场地后部分解决,结合吧台、叠水、树池,一步步的走到建筑面前的大水面空间。


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


回观整个场地,我们以壶中仙境的意向为出发点,在移步异景的同时又希望以一种一气呵成的手法将整个展示区串联。夕阳透过树叶洒在场地内,产生了空间的变化感,增加了场地的灵动性,信步于其中,感受自然带给生活的纯粹。


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


和煦微风掠过清清波面,内外相映成趣。阳光下,树影间,水景相互交融形成丰富的感官体验,这是未来我们想为客户营造的理想生活。



后记

- Postscript -

640.webp (25).jpg

整个项目从概念到落地都离不开多方的努力与探究,作为首开展示区要承载未来几年的销售任务,经过几轮沟通,团队在材料选择、植物品种挑选上都从可持续的角度去考虑,希望打造地标性景观,充分展现未来大区生活品质。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照