南社明清古村落西入口改造设计 | 东大设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

南社古村落西入口

- 魅力南社,古村新韵 -

The Graceful Charm of Actient Village

640.jpg

南社古村落

提取古村落建筑及历史文化,用现代的手法进行重新演绎,以水为脉统筹建筑、场地、大树等要素,重塑入口形象,打造符合村落古朴气质、功能多元复合的入口空间。

南社古村始建于宋朝,距今已有800多年历史,是南社村明清时期的历史见证。村落以水塘为中心,建筑沿两岸分布,屋顶以歇山、硬山为主,墙基以夯土与红石为材料,墙体以青砖砌筑,布局为传统的三开间和三进院风格,具有鲜明的岭南特色。南社古村曾人才辈出,前后涌现出多位进士,在祠堂门口有很多进士碑,乡绅文化可谓历史悠久。

640 (1).jpg

▲ 南社风貌

640 (2).jpg
640 (3).jpg

▲ 进士碑

▲ 青砖古建

图片来源:baidu.com

项目认知

觅古村之入口,探传统岭南水乡

项目位于南社村西入口旅游服务配套区范围内,总面积7600㎡。作为南社古村景区与外围空间的过渡带,地理位置优越,是去往南社古村景区与南贵坊的必经之路,承载着南社古村与周边环境的交通联系,也是古村对外展示的第一形象点。

640 (4).jpg

现状痛点:

品质欠佳,入口形象不足。小商业乱摆乱放,场地杂乱,活动空间缺乏。

640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg

▲ 改造前实景

场地重塑

传承历史文化,重塑场地空间

提取古村落建筑及历史文化,用现代的手法进行重新演绎,以水为脉统筹建筑、场地、大树等要素,重塑入口形象,打造符合村落古朴气质、功能多元复合的入口空间。

延续南社古村落“一水两岸,向水而兴”的总体布局理念,将水系延伸至入口区,在东侧场地新增一片境水面,与村内风水塘相呼应。

640 (9).jpg

梳理场地关系,对空间进行重塑再造。保留现状大树,拆除篮球场、小商业及部分市场建筑,整合水系、建筑及场地,打造入口广场社区活动综合服务三大功能区。

640 (10).jpg

▲ 场地设计理念图

640 (11).jpg

▲ 改造前航拍图

640 (12).jpg

▲ 改造后鸟瞰图

1

通透大气的入口广场

入口以大面积的铺装为主,结合展示乡绅文化的“进士碑”,营造开阔、大气又具有文化特色的广场空间。

方向一:传统进士碑于西门轴线上依次排列,形成视觉焦点,亦体验入口序列和仪式感。

640 (13).jpg

方向二:与时俱进,用现代手法演绎传统文化。大小不一的穿孔板方盒子组合在一起,上面印刻乡绅文化介绍,打造符合当代审美的景观。

640 (14).jpg

2

功能多元的综合服务

清拆现状杂乱建筑和小商业释放场地,保留部分建筑框架,新建廊架形成半围合空间,中间为活动广场,满足多种功能的需求,激发场地活力。

方案一:岭南韵味

提取南社村落建筑檐橼作为屋顶语言形式,立面提取镂空窗花、青砖及瓦片等元素,结合现代钢材、玻璃,打造虚实结合、现代与传统融合的空间关系。建筑与水体相得益彰,建筑倒影在水面上,呈现立体、丰富的多层次空间感受。

640 (15).jpg

设计元素提取

640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg

▲ 空间效果图

建筑设上下两层,一层为展示售卖及配套用房,二层为轻餐饮和商业。

640.png
640 (1).png

▲ 首层平面图

▲ 二层平面图

方案二:传承创新

整体为现代风格,用现代手法演绎传统元素,力求现代与传统的对话与统一。用玻璃砖回应传统青砖材料,以金属网还原古时帷帐效果,营造大气、简约的入口综合服务区。

640 (19).jpg

▲ 空间效果图

空间策略:拆除杂乱建筑释放场地,保留连接西城围墙的墙体及现状建筑框架,在此基础上拓展建筑空间及营造外部景观空间。

640 (20).jpg

▲ 设计推演图

640 (21).jpg

▲ 建筑分层图

建筑集游客服务中心、咖啡吧、商业空间、艺术展览空间及服务配套多种功能于一体。

640 (2).png
640 (3).png

▲ 首层平面图

▲ 二层平面图

640 (22).jpg
640 (23).jpg

▲ 空间效果图

3

舒适的社区休憩空间

场地为综合文化服务中心前广场,空旷利用率低,社区活力不足。保留原有的大树、亭廊,改造篮球场,扩大水体,创造多元休憩活动空间,新增看台式台阶,广场则成为天然的表演空间。场地改造后不仅适合社区居民日常休闲,也为社区举办娱乐活动提供了场地。

640 (24).jpg
640 (25).jpg

▲ 空间效果图

项目改造后极大的提升了入口形象,同时可以满足游客服务、展览、餐饮、售卖等多种功能需求。通过南社古村文化元素的提取和运用,打造了一个极具岭南韵味又符合当代审美的特色入口空间。

△ 图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。

项目信息

项目名称:南社明清古村落西入口改造设计

项目地址:东莞市茶山镇南社村

项目规模:约7600㎡

设计单位:东大(深圳)设计有限公司

业主单位:东莞茶山镇政府

设计:2021年



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照