南京金茂·云澜尚府示范区 | 上海柏涛

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.png

在金陵城

造一方天地,享一隅宁静

金茂·云澜尚府

CLOUD PALACE

中国·南京

CHINA丨NANJING

640 (1).png

▲实景照片

640 (2).png

▲实景照片

640 (3).png

▲实景照片


“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”

门是建筑的脸面,也是一个重要的交通枢纽,古人言“宅以门户为冠带”,“入必由之,出必由之”,其重要性可见一斑。




项目区位



金茂·云澜尚府位于江苏省南京市长三角西翼经济中心区域,西邻长江岸与老城历史文化板块,南靠应天大道,距离夫子庙15分钟车程,距离南京政府与南京南站在20分钟交通圈内,区位条件优越。

640 (4).png

▲项目区位图

640 (5).png

▲项目区位周边分析

640 (6).png

▲项目周边交通分析



概念引



我们生活在具有引力的地球上,它使我们双脚稳稳的“扎根”在土地上,地球的万有引力使我们在宇宙中处于平衡中。然而我们有时候也希望自己能够像鸟儿一样脱离地面,去找寻一个漂浮的建筑。

640 (7).png

▲二层漂浮

640 (8).png

▲山飘于云上

640.gif

▲建筑形体生成



流线



示范区样板房与泳池健身房等结合放于地下一层,客户移步易景,步入享受尊贵体验。一层入口及架空层,沿街就能望穿庭院。

640 (9).png

▲示范区轴测图


示范区分为前后两大空间,强调“一池,二进,三院,四亭”的空间意境与流线变化。

640 (10).png

▲“一池,二进,三院,四亭结构”示意


一池 檐楹金锁

“山主人丁,水主财”


在我国传统风水文化中,水会助运旺财。所谓“有水方有地,无水地不成”,叠落之处水面导向纵横,视野开阔醉人。

640 (11).png
640.jpg

▲一池

二进 深府厅堂

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”


一进厅堂,也是进入正统轴线院落的开端,与外界的纷扰就此隔绝,开启洞天世界。


640 (12).png640 (13).png
640 (14).png

▲二进

三院 洞天福地

“亭台楼阁、池馆水榭”


掩映在青松翠柏之中;假山怪石,花坛盆景、藤萝翠竹,点缀其间。”

640 (15).png
640 (16).png

▲三院

四亭 藏风聚气

“比屋连甍,千庑万室”


屋舍紧密相连,住户众多,人气尽汇于此,唯有时间的沉淀,方得一处陆拾肆玠坊。

640 (17).png
640 (1).jpg

▲四亭



细部营造



项目考究玻璃大小,铝板大小均以经济尺寸划分,细节处理时在每个线脚位置均留有灯槽。

640 (18).png
640 (19).png
640 (20).png

▲精于细微,寓巧于拙


所有结构位置均用斜铝板包裹起来,使得建筑更轻薄,悬浮感更强。

640 (21).png

▲铝板包裹的一层建筑

640 (22).png

▲空透的二层建筑



材料及构造



全区采用香槟色铝板和超白玻璃作为主要材料,以仿铜拉丝不锈钢装饰局部线条,在虚与实,深与浅的交相迎合中,散发出一种纯粹之美。

640 (23).png
640 (23).png
640 (25).png
640 (26).png
640 (27).png
640 (2).jpg

▲剖面图



落地对比



▼效果图

▼实景图

640 (28).png


技术图纸



640 (3).jpg

▲地下一层平面图

640 (4).jpg

▲一层平面图

640 (5).jpg

▲二层平面图

640 (6).jpg

▲西立面

640 (7).jpg

▲南立面

640 (8).jpg

▲北立面



建造花絮



640 (29).png

▲幕墙优化过程

640 (30).png

▲结构优化过程

640 (31).png

▲示范区沙盘展示区

640 (32).png

▲多次现场巡检,控制从图纸到落地的实施性


结语

最细致的艺术,最难学的艺术,就是生活的艺术

The most meticulous art ,the hardest to learn art,is the art of living

640 (33).png


项目档案

开发企业  中国金茂

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  第九事业部

设计主创  王军刚,冯波,阮维庆,王志城

团队成员  邓凯文,周涛,吴燕军,余刚,何山,郑夏怡

景观设计  普利斯设计集团

项目地点  中国·江苏·南京

用地面积  18000㎡

建筑面积  1600㎡

设计时间  2019年11月

开放时间  2020年6月

建筑摄影  Moment |王骁,远洋


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照