盐城云图时光示范区 | 筑森设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.png

640.gif

于似水流年中 采撷时光的芬芳

在看不见的城市里说,城市的特别就是在于她能够让你记住,每一条街巷,每一座屋宇,每一片树林以及穿过林间的每一缕风,不是那么的特别却能占据你的记忆。

——卡尔维诺


640 (1).png

 01  场地选址 

640 (2).png

盐城新区◎

盐城,一座拥有漫长海岸线与沿海滩涂的城市,优良生态环境也让其成为了多种珍稀动物的栖居地。位于盐城东部的城东新区随着新时代的发展脚步,逐步被塑造为聚集先进制造业和现代服务业融合发展的产业新城。

640.jpg

本案位于盐城市城东新区五台山路与团结河交界处,北邻宝龙城市广场,东邻凤依湖。拥有绝佳的滨水景观资源和便利适宜人的居住环境,完美契合了本次城市森林生活的主题。


640 (1).png

 02  场地思考 

示范区的设计受到了来自上位规划条件的严苛限制。未来将在五台山路一侧兴建高层商务办公双子塔,大量挤占了示范区可用空间。

640 (3).png

商办地块先行设计,

示范区可用面积相对被动 

双子塔体量庞大,

售楼处体量受限制

如何在狭窄受限的地块内为人们营造颇有仪式感的回家体验?成为了设计首要考虑的命题。


640 (1).png

 03  设计理念 

" 建筑与自然对话 "

本次设计重点在于表达城市森林式的人居生活场景,通过设计给人带来舒适的享受,临水的精致景观营造出高品质的居住环境。享受“出一步世界,入一步自然”的生活。

640 (4).png

设计师希望建筑能够融入城市界面,并且实现交互上的无界体验感。赋予建筑 “面向城市·拥抱自然·开放共享”的使命。

640 (5).png

屋顶花园 + 出挑转角露台 + 全画幅落地玻璃 

= 270°全景视野

640 (6).png

理念呈现◎

身处开敞露台,视线几乎无遮挡地与外部联结。屋顶花园空间让使用者的自由度能够得到充分释放。

640 (7).png

建筑整体采用全玻璃幕墙的形式,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。

640 (8).png

幕墙体系◎

售楼处表皮肌理和商办立面语汇相互呼应,确保了城市界面的协调统一。


640 (1).png

 04  对话理念 

为了留住记忆

我们在这里安放一片片树林作为收藏记忆的容器

留住关于森林的记忆的一点一滴

640 (9).png

总平面图◎

【建筑】

为了弥合城市与自然两种界面,设计师利用城市绿地形成的退让广场实现景观公共资源最大化,缝合城市、广场、社区。售楼处化身一座城市的驿站,一个街角的客厅,人们在此可以暂时忘却城市的纷乱与喧嚣。

640 (1).jpg

利用前场空间进深拉开来访者与建筑的距离,将场地做轻微的高差处理形成入口处的台阶。访客的视角在前进的同时逐渐自然太高,移步异景。

640 (2).jpg

"春风又绿江南岸,明月何时照我还"

在前场造景充分考虑归家仪式感,以数组精致水景呼应,彰显归家之情。

640 (3).jpg

"风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜"

诗句表达夏夜在树林纳凉的惬意,示范区区中绿化树木成荫,便于休憩和观赏。

640 (4).jpg

"渌水净素月,月明白鹭飞"

水帘簌簌而下,映照建筑内部的灯光闪烁着粼粼波光,更显得清澈无比。

640 (5).jpg

"玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新" 

水中喷泉好似夜空中那点点繁星,如同玉珠从月亮边缦入尘世。

640 (6).jpg

"枕水声入梦,踏涟漪醒来" 

踏过水面步道来到主入口,石材与金属质感的弥合,彰显简约挺拔的精致感,呈现遗世独立的气质。

640 (7).jpg

"水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。

人间清旷之乐,不过如此"


二层露台与滨河景观带零距离连接,品读春花秋落四季更迭。身处室内感受自然和生命律动之美,为来往于闹市中的人们寻得一方静谧。


【景观】

无界森林

UNBOUNDEDE FORST

万物没有空间,时间的束缚,都具有永恒、普遍的存在性质。一切事物有着“自我”的状态,意识漂浮于虚无中,其存在价值得到了超越。

—— “无界”概念

640 (8).jpg

【月屿林】

生活就是一场自然之旅

月亮升入岛屿

栖息在无边的森林

叠加一段云淡风舒的时光

640 (9).jpg

开放式入口景观,流水在阶梯上轻轻流淌,植物与溪水互生互存,自然之景映入眼帘,无界的森林生活场景拉开帷幕。

640 (10).jpg

溪水流入森林,滋养草木,维护万物生态间和谐相处。

【繁星林】

森林既自然

以简胜繁,简单即为丰富

自然与生活相互渗透

鸟、林、溪在此相互萦绕

以自然诠释无界

640 (11).jpg
640 (12).jpg

植被肆虐生长,自然、溪水、植物和谐相处。

【春暮林】

植物肆意生长

构建多样性的森林生命体

唤起人们感知自然变化带来的无限乐趣

感受丰富多变的森林

640 (13).jpg
640 (14).jpg

林下休憩空间,多种植物组团与树阵打造无界的森林生活感受置入其中,可以静坐、观景,感受自然的生活状态。


640 (1).png

 05  材料选样 

640 (10).png

展示面以落地玻璃幕墙覆盖,维持立面肌理纯净同时也保证了内部空间的通透性,模糊室内外边界感。为塑造形体虚实关系强调竖向线条,局部穿插石材面和格栅。

【玻璃】

640 (11).png

一楼洽谈区 : 样板区大面积采用高透超白玻璃,回应环境于建筑对话的理念

二楼会客区:采用普通高透玻璃,成本控制

三楼办公区:采用彩釉玻璃,增加细节,同时避免办公场景外露

【金属】

640 (12).png

挺料:用深咖色铝板、型材

入口:用同色拉丝铝板,提升品质感

顶棚:穿孔铝板塑造星空顶效果

雨棚:铝板

【石材】

640 (13).png

用料位置:入口,北侧沿河,内院,少量石材提升质感,强化建筑的虚实对比

品相:整体现代风格选用 冷色灰石材


640 (1).png

 06  工艺工法 

【梭形格栅】

640 (14).png

不同类型格栅疏密关系对比 ◎

640 (15).png

 梭形格栅◎

概念方案格栅较稀疏单薄,块面感弱;深化方案格栅较密致,视觉通透性不佳。设计师出于对立面虚实关系的考虑,采用前细后宽的梭形格栅,表皮细节得以丰富。

【石材划缝】

640 (16).png
640 (17).png
640 (18).png

石材划缝◎

从概念阶段到施工落地,石材划缝方案不断优化 , 最终决定采用横向错缝,竖向上宽下窄。


640 (1).png

 07  施工把控 

640 (15).jpg

施工中露台梁底下垂致使雨棚需加厚。经多专业协商决定敲去加厚梁底,维持雨棚原方案效果。

640 (19).png

巡场中发现部分挺料有焊缝,为保证室内装饰效果,决定打磨焊缝并外包拉丝铝板。




 项目信息

项目名称:云图时光示范区

项目地点:江苏·盐城

项目业主:新城控股江苏大区

建筑设计:江苏筑森建筑设计有限公司 规划建筑设计院

创作一部 陈伟、严韩烨、戈亚伦、孙军

景观设计:上海英斯佛朗景观环境规划设计有限公司

室内硬装:集艾室内设计(上海)有限公司

室内软装:上海牧笛室内设计工程有限公司

幕墙设计:常泰建设集团有限公司

建筑摄影:筑作视觉



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照