广州中冶·逸璟台 | 山水比德

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
640.jpg

640.png
640 (1).png


640 (1).jpg


长岭居是广州东部山水新城生态宜居示范区,拥有着广州罕有的生态资源与未来科学城的发展前景。中冶·逸景台地处长岭居三山环抱之地,毗邻20平方公里生态保护区,依山而建,与自然相融。

遵循山地法则,本案将周边山上的绿色引入项目地块内,形成一条整体的生态景观绿脉。设计以山作为建筑背景,形成一幅生态的自然风景图。


640 (2).jpg

640 (3).jpg

中冶·逸璟台坐于满目的青翠中,得天独厚的自然环境赋予了项目大隐于市的现代桃花源气质。沿着山林巷道缓缓而上,入目满眼青翠,清新空气扑面而来,沁人心脾。

640 (4).jpg
640 (5).jpg


场地以清泉溪流作为景观视线的引导,风雨连廊将其串联,丰富行走间的体验。树木被格栅析出虚实参半,啁啾鸟鸣触手可及,在现代都市的框架与缝隙里,织补出一片如诗的桃源。

640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg


溪石水景调动着感官的细微体验,在无声之间浸染梢头,恍惚间,仿佛来到了古时文人雅士的隐逸山居,辗转空山新雨后,沁入清泉石上流。


640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg


居者偶尔停驻于归家必经的亭台之上,仿佛置身于山水画卷之中。自然借由景观,渗透进入建筑,洗去城市的浮躁与喧嚣。


640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg


在城市中寻找一片返璞归真的桃源,便沿着连廊不断向前,巷道掩映在花木之后,将院落进行有机串联,在山水中引入尘世烟火。

640 (15).jpg
640 (16).jpg


半山之处,高低成趣。阶梯的设计处理了空间的高差,传统与现代结合的融合彰显人文情怀。


640 (17).jpg


不同的主题植物营造了气质各异的归家图景,跟随行走的步伐,透过空间的开合,视野的转角,将自然的气息渗透。

640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg


在自然中生活,便是人文与自然一次又一次的对话。800米的步道环绕在场地之中,在动静之间,回馈以自然友好、健康的姿态。


640 (21).jpg

景观、长廊与步道的衔接给予居住者更好的入户感受,两侧的植物组团也丰富了场地景观色彩,提升了人们运动时的观景体验。

640 (22).jpg
640 (23).jpg


在这里,人们可以更好的感受自然,观察自然,可以看见自我和最丰富的世界——这是山居应有之意。

640 (24).jpg

640 (25).jpg

640 (26).jpg


向山而居,与喧闹的俗世拉开距离,人们在自然中取景并生活,这便是人与自然协同进化的历史。


我们深知,任何设计最终都会归隐于自然之中。因此,我们期望通过自我情感的透射与认知的外化,营造一处能让人回归本质的精神场所,寻访一处理想的桃花源,在缓慢的时间韵律中体会山居自然。


640 (27).jpg

640 (28).jpg

640 (29).jpg


丨项目信息
项目名称:中冶·逸璟台
委托业主:广州中冶名辉置业有限公司
业主团队:吴双胜、吴坡、司思、罗国劲、朱彦、周杨
设计单位:广州山水比德设计股份有限公司
景观施工:苏州秀领景观绿化工程有限公司
建筑设计:上海骏地建筑设计事务所股份有限公司
拍摄单位:广东新山水文化发展有限公司
项目地点:广东广州
设计时间:2018年
建成时间:2021年


项目概况
  • 手机扫码分享