苏州 中交路劲·璞玥风华 | 贝尔高林国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

江南,声、色、光、影交织的永恆世界,从来不乏清新娇嫩的意味和出水芙蓉般的动人。柔软的山构筑了江南细腻的肌肤,清浅的水是它流淌的血液。轻舟一叶,雨响蝉声,山水间的际会指向了文人的最终归宿,加之耳畔传来涧边溪流的潺潺声,传统文化叙事中最柔软的美意莫过于此。


640.webp.jpg

▲江南水乡 (图片来自网络)


苏州是江南最有代表性的区域之一,自古便有“上有天堂,下有苏杭”之美誉。在市区西北的高新区,中交路劲·璞玥风华项目依靠优越地段资源,为当地呈现出首个全场景高端生活空间


▼项目地理区位

640.webp (1).jpg

贝尔高林在设计中着眼过去、现在、未来,突破传统社区模式,将日常生活空间打造成集美学、艺术、功能性的複合型场所,全方位满足住户需求,从多个维度提供给了苏州本土住宅一个可持续的范本


640.webp (2).jpg

(横屏观赏效果更佳)


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

理念:传达江南韵味 融入现代审美


在一个沉淀丰富的人文圣地,市场对于景观的打造无疑显得格外挑剔。设计团队面对苏州庞大的人文符号,需要思考如何从中提炼、归纳、创造,将本土文化中最突出的内核体现出来。在传达江南传统韵味的同时,又融入现代人的审美和居住需求,使它在生活中变得历久弥新。

 

璞玥风华展示区以现代中式风格为基调,完善了前场空间、迎宾空间、禅意空间、休憩空间等多个区域,空间分佈强调建筑群与周边环境及苏州历史背景的关係,考虑到后期投入使用后的流线交织问题,藉助传统庭院组合样式,辅以下沉院落,将空间与实际使用功能完美结合


▼展示区平面图

640.webp (11).jpg

爲了处理好游览的导向性,景观规划成五重礼序空间,配合现代简约的线条构成,淡雅简约的色彩搭配,将展示区的营销动线融入舒适的景色之中。建筑与景观既达到视觉上的均衡,又形成对比。线路上节点经过控制,传达出抑扬顿挫的节奏韵律,由此在潜移默化间提升营销作用。


▼展示区功能分区

640.webp (12).jpg


前场空间:连接两个世界的钥匙

 

驱车驶进大区入口,穿越幽香沁人的香樟大道后,便来到展示区的前场空间。一池镜水,几丛花树,江南水乡般的美景像画捲一样徐徐展开,无形间给客户一种趋步向前的心理暗示


▼前场空间全景

640.webp (13).jpg

建筑立面聚焦于空间的比例与意境的营造,中式符号以抽象或简化的手法被表达。笔直宽阔的步道、灰色的矩形铺装与两侧散置的点景树木融为一体,形成外向疏朗的境域。大尺度的步行街空间避免了车流带来的安全隐患,让游客安定地放缓脚步,用心感受深藏于此的静好时光。


基于装饰性和功能性的地埋条形灯渲染出前场明亮、朦胧的氛围,并弥补了步道可能出现的空旷感。地埋灯的分佈通过精心设计使平面空间呈现流动感,并对行走路线产生导向性作用


▼前场空间人行步道及地埋灯

640.webp (14).jpg

前场空间从一开始便注意创造营销氛围,为后续的区域场景进行铺垫,打造出五重景观体验的第一感受,力求以导向性的景物吸引客户来到营销中心


▼从前场空间看营销中心

640.webp (15).jpg

迎宾空间:尊贵始于气质


循著水上步道往内部穿行,大气简约的门厅和精緻细腻的水景,使路线充满漂浮和流动的效果。配合建筑立面的线条,呈现出时代感和十足的超前性,引导客户在行走时感受项目的品质,并对未来住宅的生活氛围展开遐想。


▼迎宾空间入口

640.webp (16).jpg

 

空间以现代语言重新组织,咖啡色的大背景介于华丽和雄壮之间,在打造尊贵迎宾感之时,又不至于太张扬


▼迎宾空间建筑色彩与线条

640.webp (17).jpg

 

江南的魅力从来离不开“水”的燻陶。道路沿线佈置特色水景,每个主要视点都利用了水上现代雕塑,用于固定变化的视角。作为前场空间和迎宾空间的过渡,水面柔化了建筑线条的横平竖直,空间的层次和进深关係通过镜面倒影实现强化


▼沿线镜面水景

640.webp (18).jpg

水与石的关係,是东方阴阳哲学的代表,在景观中汀步与镜面水景则将这种哲学内涵表现得最为透彻。水是柔和的,而石是刚硬的,镜面水景通过最为柔和的方式将空间的纵向尺度打开,而汀步为天地之间的纵向尺度提供了融入的可能性


通过汀步连接外部空间与室内空间,给镜面水景带来功能性的提升,相对于通过主入口进入室内空间,提供了更具有灵气的方式,这也是景观与建筑共生的表现。


▼水面汀步

640.webp (19).jpg

庭院空间:溪花与禅意 相对亦忘言


售楼部前庭的“水上庭院”以意境取胜,跳泉、镜面水景、特色景墙、亲水木平台、人行廊道等元素在室内空间显示出传统山水画的趣味。悠长曲折的进深,安抚浮躁的心性,让空间多了一丝宁静含蓄之美。


▼禅意空间(庭院空间)全景

640.webp (20).jpg

大面积的水让空间从视觉上显得更大。一眼望去,波光错落,建筑镶嵌在水裡,水又融入建筑中,实现水景与建筑的共鸣,室内与室外的融合。每个置身于其中的人都能得到片刻宁静。地面铺装过渡到条状汀步,在变化过程中逐渐形成错落层次,与水景融合。


▼水与建筑的完美融合

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

水面在动力装置的循环下,波光潋滟,缱绻怡然。中心景墙以光面花岗岩作衬底,玫瑰金的不鏽钢山形以苏州本地的名山胜概轮廓作为灵感,将山岳的曲线以横向错落的层次铺叠开,最后通过灯光的渲染,呈现出纵向的景深效果。灯光照明的色彩将粼粼水波映射到牆面上,形成千变万化的动态画面


▼照明下的特色景墙

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

浮于水面的泰山石和造型树改变了水域元素单一的面貌,使得水景更加生动活泼,山和树成为特色景墙在横向空间的延伸,由虚入实,由实入虚,虚实相间,情境交融。


▼泰山石与造型树

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

休憩空间:山静日长


售楼部后场空间,建筑与湖面围成了一个矩形的狭长地带。设计师借湖光潋滟,树影婆娑,将附近场地儘可能利用起来,创造了一个安静优美的休憩洽谈区。

 

区域一隅被规划成现代雕塑集群,人流量较小的环境总是适合人们观赏、思索、感悟。临湖处,下沉式的观景台,使小空间层次感突出。经此分割,区位便从游览主线中独立开来,又不至于太偏远,满足了营销环节的特殊需求。


▼现代雕塑集群

640.webp (27).jpg

沿栏杆佈置的户外阳伞和坐具以生活化的场景、趣味小品的点缀营造出舒适自然、备关怀的景观氛围。设计师以设计创造情感附加值,有效地影响了商业洽谈的愉悦度和满意度。


▼休憩空间全景

640.webp (28).jpg

随著全球居住空间的升级,家庭教育、亲子陪伴、身心修养、邻里沟通等精神上的奢侈正在成为一种全新的高端生活方式。如何在潮流中寻找一条融合东方美学的特色景观道路是贝尔高林一直探索的目标,璞玥风华便是一次成功的尝试。

 

在展示区不到一公顷的面积内,公司秉承港式景观“简约高效”、“精緻细节”的理念,由东南至西北构筑了“五重礼序”。动线的拉伸设计延长了客户在展示区的停留时间,促进了人们对大区环境和人文理念的理解与共鸣。贝尔高林希望用设计打造苏州市人文生活地标,重新定义邻里社交,让项目引领江南与时俱进的气质生活方式。



 特别鸣谢  实景图片由上海拓观建筑设计机构提供,特此感谢!


项目介绍

项目地点:江苏省苏州市高新区城铁新城
项目类型:住宅项目展示
设计风格:新中式+现代风格
佔地面积:6960㎡
景观面积:5080㎡

开发商:中交房地产集团有限公司/路劲地产集团有限公司

景观设计:贝尔高林国际(香港)有限公司

建筑设计:上海拓观建筑设计机构


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照