中南&旭辉·宽阅雅苑 | 赛肯思景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

人们对未知的事物总是很好奇,长大后做什么工作,未来结婚对象会是谁,年老生活又是什么样子。各种怪力乱神的猜想,充斥在脑海中的未来世界。



640.gif

图片 | 源于网络


倘若说到穿越,那定是要去看看月落乌啼霜满天的苏州,风月万家河两岸,笙歌一曲郡西楼的繁华盛景,历史的传承与文化的浸润涵养了这座城市的独特气质。


640 (1).gif


我们在城市中寻得一处净所,可以回到两千年前水雾氤氲的姑苏,亲身感受古人九大雅事,焚香、品茗、听雨、赏雪、侯月、酌酒、莳花、寻幽、抚琴,还能到达未来,在这里看到以后的自己,如何生活,感受孩子的嬉笑,老人的悠然自得。


01

缘起 · 苏州


身处喧嚣尘世,吾辈当效古人

少一些物欲横流,多一些闲情雅致。


640.webp.jpg


中南&旭辉·宽阅雅苑位于苏州浒墅关,地处文昌路与中环北线交汇之地,东临京杭运河,毗邻城市生态公园。

 

赛肯思以现代空间格局为基底,植入苏州当地独特的文化内涵,使其在空间景观与人文内涵得到双重升华,雕刻出苏式典雅生活空间与现代自然社会相融合的吴式美学生活。


640.webp (3).jpg


设计师访谈:


Q:项目是如何定位的呢?

A:项目以“雅仕生活,随心入景”为设计主基调,以景观六重境串联着从古代到未来文人雅士独有的生活气息,打造独具苏州特色的小清新的生活氛围。


640.webp (2).jpg


Q:在设计上有什么特别的故事吗?

A:设计之初,我们面临了项目场地上苛刻的条件,项目四面环路,但其中三条均是规划道路,无法与开发时间契合,唯一可使用的道路受到未建设用地和城市轻轨包夹,交通条件复杂,真实距离和感受并不理想。


640.webp (3).jpg


A:其次在控制成本的同时,为了扩宽展示面,优化客户的体验感受,我们借用部分大区边界、楼栋空间生成过渡空间。在设计上减少干预度,除去市政道路入口、竹径和停车场之外,主展示区将保留下来,与后期社区衔接成一个永久的生活场景。


640.webp (4).jpg


Q:项目在景观布局上有什么特别之处?

A:不论建筑或是景观,拉长的体验动线增加了氛围的静谧感,整个展区的气质凝聚后渐渐舒展,层层递进,有苏式园林空间的转换之趣。随后我们,从空间、行为的角度出发把它们串联成一部电影,每一帧画面里的内容点滴就是从心出发的生活创造,就是未来生活的展现。

640.webp (5).jpg



Q:作为项目的设计师,你最满意的设计点在哪里?

A:(笑)我比较满意的是前场水庭的部分,特殊的可发光玻璃材质的水景中,点点灯光像极了银河,与编织的鱼形雕塑相掩映,一种自由的感觉油然而生,荡气回肠中透着一丝小清新。


02

遇见 · 未来


640.webp (6).jpg


项目整体划分为前场和后场,前场着重展示未来社区的温度,生活的场景感和参与感,后场将苏州婉约的生活气息融入其中,以婉约清新的苏式游园的方式,还原古时苏式文人雅士的生活。


640.webp (7).jpg


· 外场 ·


一境 | 静心之庭


这里是城市与生活的临界点,过于空旷的界面,设计师通过景墙的设置,空间转换的同时也将城市的喧嚣隔绝在外。


640.webp (8).jpg


片墙素净,点缀金属质感的精致LOGO,自然点缀,洗去城市烟火气,赋予城市入口的微仪式感。


640.webp (9).jpg


宽墙与绿植强化了地域概念,形塑了动线,停车空间与人形入口分置两侧互不干扰,通过“之”字型流转空间带来更深入的视觉感。


640.webp (10).jpg


二境 | 观径之庭


由于场地限制,通过竹林拉长人流动线,视线空间交错重叠,将来人从喧嚣的城市带进另一个世外桃源。


640.webp (11).jpg


摇曳竹影,婆娑细声,碎落一地的灿烂日光。在此时,心绪宁静,连空气都氤氲着苏州慵懒的温柔。


三境|玄关之庭


竹林尽头,豁然开朗。玄关之处,作为一个永久性入口,不仅承载着迎客空间,更是未来社区的展示面。


640.webp (12).jpg


超尺度的体量结合石材与金属,融入精致与光影,空间与艺术的碰撞,呈现出精致的尊享之美。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


视野空间的渐行渐阔到生活空间的转换,以一门一道一墙的形式徐徐展开,宽阅之庭,在此处得到了完美演绎。


四境|水镜之庭


越过玄关之庭,水境之庭作为社区第一节点,整体空间相对挺阔。

设计师用水体和乔木划分区域,水镜的演绎,倒映出建筑和景观,给人心神宁静的切身感受。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

▲空间的多角度思考(手绘稿)


该区域不仅是项目的颜值担当,更承载了时间、空间、四季、生活行为等多方多面的生活系统。


640.webp (17).jpg


倒映天空、建筑、树影的开篇让生活从艺术开始。清净如鱼的雕塑跃然纸上,呈现了一个极具创造性的艺术空间。


640.webp (18).jpg


两侧林荫相合,可行可坐,即是社交陪伴的空间,夜晚灯光彰显艺术空间的变幻迷人,点点如溪流淌在时光里。


640.webp (19).jpg


· 内场 ·


五境|转心之庭


越过前场,便来到后场转心之庭。从前场优雅浪漫的水景园林,到后场充满禅意的小景空间,意境已经转换到生活化的场景感。


640.webp (20).jpg


空间墙体、水体和植物等元素构建了区域的景观构架。


640.webp (21).jpg


建筑、室内空间向室外的氛围延伸,尽端搭配精致的坐具,通透的立面让水院可以映入厅内。一树一池一椅足矣。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


六境|四季之庭


穿过半私密会所空间,眼前豁然开朗,视野所及范围之内,充满阳光的草坪空间。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


为了营造轻松惬意、温暖清新的生活氛围,设计师将后场空间通过花径的引导串联成了整个景观,在花径的带领之下,在休憩空间中感受绿意与花香。


640.webp (27).jpg


当未来的生活,从展示化场景穿越时间空间来到眼前之时,观者会被眼前的真实景观俘获。


640.webp (28).jpg


此处是未来入户和功能场景的实际体验。


640.webp (29).jpg


人们将会在这里聚会,欢笑,明媚阳光配合闲坐的悠闲时光,苏州的慢生活,城市的小清新,生活的惬意、闲适与安定感,在四季之庭,安然落下。


640.webp (30).jpg


03

细节 · 雕琢


细节是设计师的态度,造景师对时间的刻画表现是不遗余力的,更是对未来生活场景的创造。


640.webp (31).jpg


色调、味道、形态,质感,每一株植物都有自己的姿态与品味,会让人忍不住俯下身仔细观察,重新拾起对自然的童趣。


640.webp (32).jpg


空间里的元素都是生活的格调,阳光滑过金属质感的坐具,素净细腻的墙面,随风而鸣的屏风。

一种观看过车马喧嚣,仍能安稳如诗,与自然时光共欢喜的态度。


640.webp (33).jpg


外场与内场的鸟瞰图,构成了未来生活的真实场景。

生活与风景一同潜入心间。雅仕之境,由此而生。


640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

项目名称:中南&旭辉·宽阅雅苑

业主单位:中南置地&旭辉集团

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司上海分公司

示范区规模:约6500㎡

项目地址:江苏·苏州



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照