无锡万科翡翠东方 | 致逸设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

横屏大图 



如何坚持用时空的雕刻痕迹阐释项目语义,让建筑凝固的音乐轻缓奏进人心?在无锡万科翡翠东方项目中,我们通过对当代人居生活方式的不断探索,用有序的空间序列、几何语言,传递清晰明了的建筑情感,将项目背后的在地文化融于日常居住生活体验,重新定义了关于居所的另一种可能。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

项目规划分析


640.webp (8).jpg

项目区位分析

640.webp (9).jpg前期总体规划方案推敲

640.webp (10).jpg

最终方案分析:

地块中轴对称,中心137m x 260m的中心花园

中心花园结合18楼点式楼栋,形成开放的社区公园

两侧设置点式组团,形成中部舒朗、外部挺拔的社区形象


640.gif

最终方案鸟瞰&中央花园尺度分析


建筑物作为生活空间的载体,功能性与体验感远在于建筑形式之上。项目总占地面积10.8万平方米,容积率为2.3,若用传统的设计手法,叠加和洋房的社区将为成为第一选择。但在项目的设计过程中,我们希望创造一个独一无二、更适宜居住的花园式社区,在不断的尝试与探索之后,最终项目呈现为全高层和小高层社区。


640.webp (11).jpg

 ©Cicada

景观诉求:

流线与庭院两边对称布置,强调中央轴线

庭院周围设置树林,使庭院更具私密性

快速通行与漫步流线相互独立


640.webp (12).jpg

 ©Cicada

景观方案生成


也因此,我们得以将更多的土地还予公共生活空间,打造了“公园里面造房子”的趣味理念。使得项目中的每一个元素都得以实现最大化的功能展现,给每一位住户带来切实的生态体验与场所共鸣。


示范区方案生成


640 (1).gif

step1 楼栋与走廊围合,中轴对称,形成中心庭院

step2 内凹的弧形墙面呼应路口,回应城市空间

step3 反弧形走廊使整体元素统一,增添空间与视觉趣味


640 (2).gif

初始:楼栋现状位置,建筑阻断绿化轴线

最终:绿化下沉,建筑上抬,保证绿化轴线延续与地下会所采光


640 (3).gif

示范区模型照片 


640.webp (13).jpg

示范区轴测图

640.webp (14).jpg

示范区总平图


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

示范区实景照


空间变幻,场所塑造


俯瞰翡翠东方,轴对称的大设计一如东方传统的模样,中轴对称的设计赋予了她大气恢弘的庄重感。项目沿中轴布置社区大堂、城市客厅,并通过悬浮体量、缓坡下沉庭院等手法串联了社区花园,保证轴线的延续性。在整体上,建筑布局为对称式结构,采取类中轴对称的形式设计。


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

54米宽、9米高的大尺度社区人行大堂,采用了住宅立面公建化的处理方式,尽显磅礴大气。社区大堂入口处采用多种线条拼接的2.4米宽、4.8米高的铜门,极具现代感及立体感,体现出整个社区的尊贵。


640.webp (21).jpg

社区大堂大门立面


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

大堂内部通高8米的大跨度空间设置,震撼感官,营造出归家的仪式感。同时项目沿街打造284米的社区配套商业,在保证社区生活私密性的同时完善了生活配套设施。

 

640.webp.jpg

社区大堂梁抬柱结构

保证泳池大跨度形式同时满足社区大堂功能需求


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

社区大堂室内


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

沿街配套社区商业


项目一楼空间的全面架空处理,使整个社区中轴1.2万平方米的核心景观映入眼帘悬浮的城市客厅正面采用31个标准玻璃模块围合形成弧形曲面,隐框的处理方式使得整个弧面形成整体感,与社区大堂相呼应。

640.webp (6).jpg示范区剖面


640.webp (7).jpg

为使得绿化轴线最大程度的延续

城市客厅架空体量跨度最长25.7米,最短22.4米,实现架空

社区大堂与城市客厅采用弧形游廊连接,3米高、1.2米宽的金属镶边石材模块片墙呈角度排列。采用中国元素屏风将宅间景观与游廊做功能上区分,既保证了宅间业主活动的私密性又分割了宅间景观与中庭景观,形成横看成岭侧成峰的景观廊道。


640.webp (8).jpg

【片墙尺度与形式研究】

设计诉求:

从社区大堂到会所大堂

视线较闭合,形成私密空间,加强会所悬浮感


640.webp (9).jpg

【片墙尺度与形式研究】

设计诉求:

回看社区大堂,视线开敞,将大区景观引入中心庭院


640.webp (10).jpg

多方案比较后,最终选择片墙间距为1.45米

整个廊道形成既围合又开放的特色空间界面


640.webp (11).jpg

东侧连廊正看售楼处


640.webp (12).jpg

西侧连廊回看社区大堂


移步异景,城市花园


水草丰茂的下沉式庭院、超大尺度的宅间公园再到远处林木掩映的社区森林,整条中轴的三个主题一览无余、尽收眼底,错落有致,创造出极强的空间感。景观中轴线端头以“森林”为主题的空间作为结点,构成完整的前景中景和背景体系的同时,进一步丰富了整个项目的景观多样性。趣味各异的十大景观体系散落项目各处,使得无锡万科翡翠东方不再是冰冷的,而是充满生机与生活的温度。几丛枯草、一潭静水、零星碎石,亦或绿萍一片、高木一排、行人几个,这就是项目所打造的城市花园。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

传统现代,人居典范


石材的厚重高贵、玻璃的通透明亮、铜色铝板的新颖简洁,大尺度社区大堂的恢弘,悬浮城市客厅的灵动,城市社区花园的意境,是项目对现代生活的解读;无锡有梅,嵌于窗格,从传统的建筑语言中提取格构元素,将其充分应用到建筑立面的构成当中,在建筑肌理层面上进一步完善和补充中式的设计理念,是项目对传统文化的追思。传统与现代元素碰撞融合,共织出一幅生活画面,这是我们想要给每一位住户留下的。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


项目在整个设计过程中跳脱出形式制约,从内在精神层面对我们的居住空间进行诠释,通过强化风格特质,打造差异化和具有识别性的场所,创造宜居而独特的生活场景,使人居典范生活空间得以呈现,社区不再是孤立的,而是共鸣共生的。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


施 工 亮 点


640.webp (21).jpg

由于下沉庭院无施工空间,通过机械传输水泥施工


640.webp (22).jpg

高达7米的社区大堂玻璃运输


640.webp (23).jpg

由于示范区处于北侧无日照条件

与普通的选材不同,在背阴面进行材料比较选择


640.webp (24).jpg

社区大堂前水景施工现场


640.webp (25).jpg

现场施工工法


过 程 花 絮


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg



    GEEDESIGN | 致逸精筑

   

    项目名称:  无锡万科翡翠东方

    用地面积:  108,316㎡

    建筑面积:  333,836㎡

    建筑设计:  致逸设计

    主创设计团队:  叶笛

                               侯英浩,朱乾

    设计团队:  樊松峰,叶海挺,潘翼,缪庚雄,唐丹

    甲方设计团队:  郭海,汤晓伟,吕倩,余旸,祝逸,谭清

    合作设计:  江苏博森建筑设计

    景观设计:  诗加达Cicada

    室内设计:  LSDCASA

                    乐尚

    幕墙深化:  中南幕墙

    照明设计:  中南幕墙

    建筑摄影:  曾江河



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照