金地壹阅府示范区景观设计 | RAD樣式房建築設計

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

文脉起源 



北纬 22°26′,东经 113°14′,温润的空气和密布的水网,滋润着自先秦时期就发展起来的一个地区,因为处 于番山、禺山的围绕,得名番禺,自秦始皇设县以来,就成为广州的文化名片,凝聚着广东人的乡愁。 

 

640.webp.jpg


番禺 CBD 作为正在建设的核心商务区,聚集一批科创新贵和高知人群。金地壹阅府锁定“园境艺术体验 地,都会人文地标中心”的概念,秉持岭南历史特质,强化园林艺术体验感,打造一片精致时尚的尊贵府 邸。 

 

640.webp (1).jpg


项目概述 

 

整个项目通过充分解读与提炼人文脉络,凝练地域特征,尽显现代生活本质。建筑上,设计团队提炼珠江 水系迂回曲折的韵律,演绎成折线平面构图,优化现代建筑立面转角的尖锐,代之流线肌理的延续感。 


640.webp (2).jpg


 富有质感的主色调与园艺感的台地式种植相得益彰,叠水景墙的特色装置,活跃空间氛围,让人与自然对 话寄托心灵。以现代手法抽出“博古脊”与“锅耳墙”等岭南建筑意向,提取优化成景观主体结构,使人 的行为方式更加丰富多变,营造出步移景异的空间效果。 

 

640.webp (3).jpg


开放和多层次的休憩空间,引导人们在步移景异自在天地中,消闲美好时光。植物配置完全继承岭南园林 “四季繁花、雨带风光”的特点,成就四季可赏的美景。 


640.webp (4).jpg


通过架空层和空中花园的连接,形成立体交通,连接多元化立体景观和建筑群。中心花园设置无边界泳 池,借鉴岭南传统园林理水方式,将生硬的边界隐藏于植物与建筑中。贯穿南北商业街,提炼岭南人文元 素,探讨人流与街道的尺度关系,平衡人流与休闲空间的关系。架空层以“泛会所——全龄段活动空间” 为设计导则,空间由静至动,提供不同年龄阶段不同景观空间的需求。 

 

景观设计

 

640.webp (5).jpg


景观设计力图传达岭南风情与都会生活的融合,以自然为向导,如麦克哈格在《设计结合自然》里所倡导 的,让景观不动声色地协调人与自然、社会的关系,打造完美生活空间。 

 

640.webp (6).jpg


正所谓“长川含媚色,波底孕灵珠。”水文化亦是岭南人长久的精神根基,主入口大门从水上“船帆”获 取设计灵感,赋予外立面流动感的线条,彰显沉稳大气。顶棚开圆孔,造型美观又减轻自重,框景的形式 引入内部庭院和建筑元素。 

 

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


艺术水景与线性立体绿化消融居住区内在高差,亦给人们带来一丝惊喜与期待。叠水潺潺与泉水汩汩,两 种水景面貌,引导人们拾级而上,内心沉淀下来,过滤一切外界繁杂,回到私享的宁静港湾。 


640.webp (9).jpg


平面布局兼具轴线对称与功能合宜,不锈钢翻飞成丝带雕塑,建构成出入口的视觉中心。从室外进入建 筑,缓步台阶和绿篱构成仪式感的入口,休憩平台和水景包裹了人的活动。 


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


量体裁衣地运用于铺装、艺术雕塑、构筑物等设计中,使场地不局限于空间尺度,使人的行为方式更加丰 富多变,营造出步移景异的多层次空间效果。 


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


“水利万物而不争”,富于包容的文化内涵,水景让整个空间变得灵动的同时,景观自带优雅,柔弱唯美 的视觉元素,在空间中与人互动,打造出亲水社区。 


640.webp (14).jpg


蜿蜒小路浸润在水汽中,规则式与自然式相结合,树木杂植的高低错落,空间布局收放有致,留出步道空 间,植物打造出清爽舒适的休闲场所。 

 

640.webp (15).jpg


即便是高楼林立的都市中心,生活也不能囿于一隅,动静皆宜的示范区美景尽览,闲暇时庭园中一杯下午 茶时光,开启从生意到生活的优雅转身。 


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


建筑—庭院—室内的一体设计,成就惬意的居住体验。视觉向庭院深远出去,与自然结合。如此这般,庭 院成为室外环境与建筑内部的过渡和媒介,而院落也成为活动的最佳地点。 

 

640.webp (18).jpg


草木葱茏,流水潺潺,自然景观经过精心设计成为庭院的组成部分。蜜色石材以两种面貌出现,毛石与光 滑表面相互契合,夹杂绿植满满生机。坐在陀螺椅上悠闲旋转,天空树木皆为我所有,童趣盎然且不失赤 子之心。 

 

640.webp (19).jpg


利用近6 米高差,精心设计兼具生态与人文气质的环境氛围,全对流空间营造了最优化的沟通语境,富有 生机的绿植挡土墙使人心旷神怡,清风贯堂,在家即可恣意阳光,身心得以最大程度的放松。 


640.webp (20).jpg

 

亭是庭院的重要组成部分,满足遮蔽与观赏的功能属性。金属编结而成的亭作为景观结点,为需要休息的 人提供了半透明的笼罩空间,在开放的空间中,围合出私密的社交空间,交谈、饮茶、阅读皆可。 

 

640.webp (21).jpg

 

取珠江流淌蜿蜒的灵感,冲刷掉转角的尖锐,线性的带型规划浸入空间的每个凹凸,形成多元的空间感 受,不锈钢绿地挡墙的连续建立起时间的延绵。坐具从大理石到木质,点缀在布局中。 

 

640.webp (22).jpg


 “动感艺术地带”开启动态艺术游憩模式,倡导在行走中体验美景,增加艺术熏陶与园区活力。散落的大 理石坐具结合花钵和灌木,以随机布局解构空间原有的方正封闭,灵动自由,“石头阵”构筑成一套有趣 的画面。 

 

640.webp (23).jpg

 

从厅堂的框景飘窗看出去,庭院的景观如同画卷徐徐展开。低矮的园林中一颗独树,颇具禅意,精致的环 境感染着人,潜移默化地影响了我们生活的日常。 

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


景观和谐了人与建筑之间的尺度关系,其自然的生长状态,随着使用,让社区以活的方式不断演进,进入 下一个美好的生命阶段。 


640.webp (26).jpg


 “当代的人居园林,应‘崇尚自然、以人为本’,创造回归自然、融于自然的诗意天地,景观生态建设不 仅仅停留在生物层次的需求上,更应迈向愉悦心灵的高尚层次,提出对美和情的追求。”——贝森豪斯 

 

设计公司:贝森豪斯 

项目地点:中国,广州 

开发商:金地集团广州公司 

完工时间:2018 年9 月 

摄影师:肖恩 



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照