龙光·玖御湖 | 泛澳景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


“肇迹于晋,得名于唐”

佛山是一座有着1300 年悠久历史的文化名城

在佛山还有这样一个地方

像凝结时光的琥珀,让人心神向往

 

依山傍水,风景如画

春暖花开的诗意生活触手可及

这里便是龙光·玖御湖


1

设计札记

640.webp (1).jpg

龙光·玖御湖场地周边有水库围绕 , 自然资源丰富;临近高校,人文环境优渥;靠近城市主干道,交通便捷,先天资源条件得天独厚。

640.webp (2).jpg

由于各种缘由,一期示范区的范围和体验流线都在山脚,没能渗入山林公园,也无法延伸到湖面,不得不说是项目的一个遗憾。但如何在有限的客观条件影响下创造出无限的空间体验,方能体现出设计的真正价值。

640.webp (3).jpg

 龙光·玖御湖 |设计符号提取

示范区整体的思路是紧扣山林的特色,将现代禅意和新岭南生活揉捏在一起。采颉佛山最美的山水切面,置于场地之中;水元素被人工化艺术化处理,提示来访者地块的另一个特质。 风至林动,水漾心动,设计将自然的山水与项目附会在了一起。

又因地块靠近高校,人文气质理所应当地蔓延至项目内核;谈论到当下每一个城市人都有一个隐居梦,把灵魂寄托给山水的归隐,把身体放逐在车马喧闹,期望找到「诗意的栖居」这个解脱之道,让家成为「心隐」的居所。

梦想的虚妄与生活的真实该如何演绎?本案中的自然山林之境和精致的院落承载着这两者的存在,两者在具体的场地空间中得到很好的过渡和互融。

640.gif

龙光·玖御湖 |草图推敲

车行空间,迎面见山,引人入画

山边园路, 听山闻山,浅尝画境

前场空间,开门显山,饱含画意

后场空间,山风低吟,颇具画情

山林与城市、隐居者和都市人仿佛是蒙太奇式的穿越,在本案中诉说着一个普世的归隐梦。

640 (1).gif

龙光·玖御湖 | 空间分析


2

|
礼遇门厅·精奢图卷

盛世繁华如梦,上演人文风华


640.webp (4).jpg

宁静的光阴,在书声沙沙的微风中荡漾。蓝天绿树间,仿佛一眼就能看到佛山久远的历史。本案围绕场地的水展开,售楼处便是一个承载佛山文人墨客过往生活的雅集,沿着场地的水缓缓地划过那段悠悠岁月,展开一段段生活记忆。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

▲ 入口空间效果图与实景比对

入口门厅,自然的质感与艺术的精奢气质融为一体。立面的形象展示出灵动精致的书卷气质。

金色的灯光点缀出璀璨的效果,似水般流淌。墙体的纵向线条向上延展,格栅与幕墙排布出空间的疏密节奏,形制犹如古时的竹简,大气俨然。


640.webp (7).jpg

建筑立面以幕墙体系的精致序列为其美学及视觉追求。以流水为核心元素简洁得体地融入入口的礼序空间,徐徐流水再配以松,石、光,与售楼部建筑交辉相应。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

文人的书院气质另一方面采用形似案台实为竹简的景观小品来表达,雕刻的梅花图案一喻读书路的寒窗和坚韧、也映射出文人傲骨的品格。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

3

诗|
雅韵后院·畅己抒怀


盈盈一水间,脉脉即浅语

看得见的诗和远方


640.webp (12).jpg

后院的禅境空间充满生机,雅而不俗、素而不寡、禅而不寂诠释文人雅士的淡泊品格。进入这里“偏安”一隅,就宛如到了一片净土。

快意洒脱,情意绵绵,浩然气魄。营造出人文雅韵的空间氛围,更加凸显出场地的曼妙风情。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

恰似浪花的雕塑,在诉说着场地的属性,暗喻着走过世界的人们,搏击长空而后安静靠岸,徜徉四海后来此寻找家的港湾。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

▲ 后院空间效果图与实景比对

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

4

境|
品香禅院·素而不寂


看天听鸟,夏听风

寻梦,向青草更青处漫溯


640.webp (19).jpg

禅意十足的品茗亭,低调而真实的肌理变化、精致的铜质屏风与温暖的配色,让空间有了流动性,有了时光的剪影。品一杯茶,读一本好书,尽情的享受这静谧的空间,抛却喧闹与繁华。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

岁月如斑驳细碎的镂花般慢慢流淌,埋藏着文化与那数不清的风流余韵,而简洁的空间肌理则让东方美学与人文的气息有了更好的释义。在彼此的呼应下,体现出人文的回响。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

石虽不能言,许我为三友。

以砾石为媒,演绎江湖;涟漪层层,诠释湖面,精巧雅致。近处是精致球形灌木层次丰富,远处是秀丽的柠檬桉,努力向天空舒展......

640.webp (24).jpg

漫步禅意花园里,宁静的氛围萦绕身旁,让空间的包容度与接待度都达到了高度的融合状态。浓郁香醇可以是颜色,是味道,也可以是记忆,记忆一段属于私人的空间感受。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

▲禅意空间效果图与实景比对

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

5


入心
|浅唱·回归家园


如果远方呼唤我,我就走向远方

一路前行,一路盛开


640.webp (29).jpg

设计,是美学与功能的融合,更是感性与理性的平衡。干净简洁、长度不一的条石汀步,像是一条潺潺溪流,承载了行人的归家之梦。

640.webp (30).jpg

自然之洲,缀石成岛。形状大小各异的景观石散置于自然之境之中,如浮在海上的小岛,让岁月无可望,空间就有了属于它本该的温度。

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

精致的植物似山林,曲折的砾石似湖水,翠林石影,静砂如画,自然意趣漫溢。

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

6

细节欣赏


项目萃取佛山文化气质,传承岭南文化的诗意,注重品质感,于细节处见匠心,打造精致轻奢的景观体验。


640.webp (36).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (39).jpg

7

御见诗意品质生活


640.webp (40).jpg

龙光·玖御湖 | 大区平面

龙光·玖御湖大区的景观设计沿袭展示区,以写意的设计手法,演绎现代岭南生活的场地精神, 融入文化与美学的生活场景,诠释岭南文人生活哲学。将自然的伟岸与时代的风尚,叠措在了一起。让空间拥有生命力,跨越了岁月的长河。

640.webp (41).jpg

龙光·玖御湖 | 效果图

640.webp (42).jpg

龙光·玖御湖 | 效果图

结语:

设计师撷取岭南的文化脉络为里

现代风格为表、艺术呈现为魂

创造一处以天造自然之景

具有低调奢华与内敛雅致的现代人文秘境雅居

——龙光·玖御湖


项目档案

项目地址:广东省佛山市南海区桃园东路(华师北门对面)

设计面积:约5600平方米

景观设计:广州市泛澳景观设计有限公司

开发商:龙光地产

单方造价:1000元/㎡

施工单位:中山市唯亚装饰工程有限公司

摄影团队:柏瑞文化传播

文案撰写:景观周

设计时间:2018年5月

竣工时间:2019年1月


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照