上海虹桥自贸城 | YSDesign予舍予筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


有别于传统意义上的景观设计,虹桥自贸城作为非典型的商业景观设计是冷静而克制的,没有新中式、新欧式的风格符号,摒弃了装饰性的硬质线条和软植“造景”,在有限的建筑空间中营造出了充满秩序和干净利落的商业氛围和自贸城国际化的形象。


1

项目背景


虹桥自贸城地处上海市松江九亭和闵行七宝的交界处,是松江区保障对接首届中国国际进口博览会的重要建设项目。作为国家发改委和上海市政府服务业的重大示范项目,同时也是新获批的上海九亭生产性服务业功能区的重要组成本分,建成后的自贸城是浦西最大的进口商品直销中心、商品展示中心和医疗器械物流销售中心,集进口商品保税仓储、展示销售、跨境电商、实体经验、售后服务为一体。


为了树立国家自贸示范区形象,客户希望予舍予筑突破传统,在现有条件下创造符合其国际化定位的景观环境。


2

设计策略


物即其本身。

The object is the thing itself.

——Peter Walker


从南面入口进入自贸城,立在长块镜面水景之中的logo清晰可见,气势恢宏的简欧建筑主体沿着广场中央景观依次排开,具有很强的对称性和围合感。景观设计师没有迎合本身的建筑形式去创造欧式的景观,而是从空间的功能和本质出发进行整体性规划和定位,梳理了空间的秩序,营造出简约大气的空间氛围。

 

640.webp (1).jpg


受设计和建造成本的限制,予舍予筑景观设计团队需要将工程造价控制在每平米300元以内,这一预算还不到市场上普遍示范区的三分之一,甚至四分之一。成本的折扣不代表设计要求的降低,我们通过简化路径,强化重点区域,减少硬质、软植规格和种类,以极简主义景观设计手法“化零为整”,避免过于细碎和复杂的景观造景、色彩以削减建筑本身可能带来的欧式园林气质。

 

640.webp (2).jpg


整体的景观铺装调性简洁统一,块状草坪和水景以均衡的几何比例、线条划分空间和路径。没有过多的石材收边收口,没有传统的五重绿化,选择易于养护的乔木和灌木作为主树种,简单经济的水磨石材为主要硬质铺装材料。由于空间有限,简洁的绿化和简单的动线能减少可停留的节点,易于人流立即将注意力聚焦在商品销售中心。

 

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


对予舍予筑来说,材料、植物本无高低贵贱之分。在设计中,我们尽可能考虑做减法和必要的留白,前期就把重点放在优化景观平面布局,植物配置上尽量稀疏,通透感强,减少高大的树木遮挡办公区域的视线。

 

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


水景与草皮保持极小的高差,无需刻意区分两者的关系,就如同大雨过后还没来得及消退的一汪浅水,和身边的人、环境是自然融为一体的。极简主义的本质便是保持事物的本原,设计师通过对材料的自然特征的挖掘,布置和设计构思来完成场景氛围的“还原”。

 


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


当然,对设计师来说,不断取舍而达到极简效果是必修课,对次要位置做减法,聚焦客户关心的点,把钱花在刀刃上,这也是每位客户最希望看到的。


其实,从生态的角度来理解,景观从来不是纯粹的自然空间,现代景观主义所强调的形式上的简约并不一定就是生态上的简约。这就与预制建筑所倡导的“环保”理念是一个性质,在某种程度上是一种悖论。作为“人造”的景观,我们如果从空间布局、材料选择、施工工艺等每个阶段去考虑以最经济的投入换取最佳的设计效果,这本身便是“生态的”景观。


640.webp (9).jpg

(景观总平面图)


---

项目地址: 上海市涞亭南路125号虹桥自贸城

景观面积:约10000㎡

主持设计师:李志强

设计团队:卫昊、邹倩倩、王青、邓怀宇、农妍妍

设计周期:2017.9 - 2018.2

施工周期:2018.3 - 2018.10

摄影师:徐皓宇


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照