西安绿地国际金融中心 | 上海日清景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif


西安绿地·国际金融中心

      

        项目地点 l 西安

        设计内容 l 概念+方案+初设+施工图

        服务时间 l 2019 





艺术赋予景观设计以主题,使其丰满为一个个独一无二的整体;而景观设计唯有通过艺术化的阐释,才能呼应人们心中最纯粹的共鸣。

 

有关重力、构图、色彩的概念

漂浮在城市,大气与宇宙之上的建筑

如何将至上主义转译为景观设计

 

将功能插入马列维奇的作品,然后赋予它地点并将其都市化,那它就成为一个景观作品。

它既可以是一件雕塑作品,也可以是一个大地景观。

 

跨越风格与文化的壁垒,开启一场兼顾场所精神,去风格化,去装饰化的尝试。



640.webp.jpg

▲马列维奇与至上主义





项目简介

INTRODUCTION



640.webp (2).jpg

▲总图鸟瞰 实景照

本项目地块位于西咸大轴线的北门户,西咸新区的核心节点区,处于未来经济发展增速带,是西咸大轴线新形象,是创新城市发展方式的示范区和引领区。

 

项目中我们摒弃了传统地产示范区单一动线的参观模式,舍弃了精神堡垒、大型门楼等一系列地产语汇,打造了一个多参观动线的全开放公共艺术展示空间。它是西咸新区人文艺术高地,承载西咸新区城市生活多样的可能性,也是西咸新区的点睛之笔,是绿地集团着力打造的大西安艺术中心。





设计构思

CONCEPT



六朝古都的西安正不断历经时代的变革,打破传统城墙围合,重新建立城市发展新秩序。


对话场地,我们探索着厚重历史古城文脉,感受它城市布局中的现代“张力”,赋予场地以功能,将马列维奇至上主义精神转译为纯净、动感、有张力的城市公共景观。


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

▲设计构思


设计将马列维奇的的设计语言提取,建筑景观一体化考虑,将至上主义动感的几何穿插形式,运用到平面与竖向空间变化中,赋予场地现代秩序感与张力感,以及丰富路径带来的多变体验。


640.webp (5).jpg

▲空间转译


在马列维奇的视角下,城市变得扁平化。以最简洁的人行流线划分空间,友好连接城市与建筑。空间营建从场地记忆和城市结构出发,以具有统治力的布局整合极其丰富多样的小空间,形成了清晰明确的总体空间布局。在小空间的营建中,注意创造性和利用高差变化,通过不同的空间组织形式创造出给人不同体验的物质环境。


640.webp (6).jpg

▲概念阶段平面

640.webp (7).jpg

▲方案阶段平面







空间场景设计

SPACE & STREAMLINE



设计希望市民与场地产生互动,通过划分交通与停留的区域,在流动的空间内创造“定格的风景”。流动中的人群与被定格的风景,共同构成场地独特的记忆点:

往来人群成为了动态的风景——被吸引,或停留,或行走,或闲座,或交谈,与艺术公园形成动态与静态交融的连续画面,也成为了城市界面的一抹色彩;而场地也成为供邻里聊天、闲坐等候、儿童片刻玩耍,来往人群休息的公共开放空间。


640.webp (8).jpg

▲功能结构 分析图


在保证了场地与周边整合以及地面流线流畅的前提下,设计追求纯几何图形来完成大空间和小空间的组织。大空间的宏大、明晰和力度形成一种“场”,将周边所有的元素笼络为一个有机整体;小空间为游人提供了丰富多元化的场所。大空间与小空间的对比形成强烈的统一感与视觉冲击力。


640.webp (9).jpg

▲展示期间临时人行入口 鸟瞰 实景照


虽然整个空间主题单一、元素纯粹,但是空间的丰富性却丝毫不弱。围绕草坪添加一道砾石、下沉的台阶不仅增加了一种界定空间的元素,更增加了人们利用空间的无限可能。场地中斜路穿插,乔木片植,三角灌木矩阵——这些元素成规模出现,奇妙地呈现出一种大地景观的面貌,为严整规则的几何平面形式创造丰富空间效果的无限潜力。


640.webp (10).jpg

▲雕塑公园+活力中心  鸟瞰 实景照


采用三角形以及折线要素,设计显得现代自由,并拥有多种功能空间定义性。


640.webp (11).jpg

▲“编织城市”艺术种植鸟瞰 实景照


通过设计表达关爱,人人密不可分的参与让核心情感得以保存。尊重场地和自然的秩序的同时,艺术的融入和过渡形成一个全新的、沉浸式体验,融入能使人即兴参与和互动玩耍的娱乐性,再和其互动雕塑、不锈钢铺装面、水景多角度反射效果的结合带给人们惊喜和愉悦。


640.webp (12).jpg

▲迷雾石阵广场鸟瞰 实景照


在雕塑公园的中央区域,设计用不锈钢钢管排成了一个直径9M的圆形金属阵,雾状喷泉设在中央,喷出的细水珠形成漂浮在砾石间的雾霭,透着史前神秘感。设计虽然简单,但形成的景观体验却丰富多彩,伴随着天气、季节及一天中不同的时间有着丰富的变化,使喷泉成为体察自然变化和万物轮回的一个媒介。


640.webp (13).jpg

▲迷雾石阵广场 效果图

640.webp (14).jpg

▲迷雾石阵广场 实景照


除了白天的炫目创意集聚了人气外,结合夜间灯光的耀动,在傍晚为周边市民提供了一个环境友好的交流空间。


640.webp (15).jpg

▲迷雾石阵广场 实景照


雕塑公园的魅力是在于满足市民对绿地向往的同时,恰到好处地将人文雕塑融于自然之景中,将世界艺术大师之作挪入城市绿地,令艺术亲近大众人群,使艺术在人们放松心情、赏心悦目之时,以潜移默化的方式陶冶情操、培养性灵。为人们体验现代艺术提供了独特的环境;另一方面,加强了城市和生态的联系,缝合了城市碎片,重塑了艺术公共景观场所精神。


640.webp (16).jpg

▲菱形树阵广场 实景照

640.webp (17).jpg

▲菱形树阵广场 实景照


这个公园超越了人们对典型的雕塑公园的常规认知,成为一处充满活力的和互动参与的艺术设施。位于公园最核心的展厅,其悬挑的大屋顶下容纳了艺术展示和洽谈空间。集会广场是展厅与雕塑公园之间的转换点,是空间上的枢纽同时也是最富艺术感染力的场所。面向城市开放,为城市居民提供现代时尚的广场空间,在其中心轴设置了用抽象的风动雕塑(雕塑设计致敬美国雕塑大师 Alexander Calder),增加公共空间元素互动。


640.webp (18).jpg

▲庆典广场 风动雕塑 效果图

640.webp (19).jpg

▲庆典广场 风动雕塑 实景照 雕塑表达了微观宇宙的幻想:空间、光线与空气流动相互协调,随着作品的运动,可以捕捉到时间的流淌


作为公园内主要建筑的展厅,融为和景观一体的一部分。展厅面朝静水面,造型设计是对整个场地的线性秩序的主导,交错的体块形成俯瞰公园的挑台。展厅的玻璃和镜面水反射着周边的城市环境,夕阳西下时,建筑弥漫着薄暮时分金黄的阳光和粉红的云彩,景色迷人。而当夜幕降临之后,展厅便成为城市和公园中灯火通明的亮色,也成为公路的航标灯。


640.webp (20).jpg

▲展厅与镜面水景 效果图

640.webp (21).jpg

▲镜面水景 实景照 建筑的肌理倒映在平静的水面上,灯光为建筑增添了一份神秘的色彩


主要的步行线路穿越公园层层景致,景观可谓步移景异。顺着路径走向建筑入口,一层的展厅三三两两的柱子或疏或密,形成了极富韵律变化的节奏感,而光穿过柱子,在地面上投下了不停变化的光与影。


640.webp (22).jpg

▲建筑入口 实景照


步道的尽端,室外休息平台略高于水面,保证开阔的视野不受干扰。黑色的池底铺装让浅浅的水池看起来似乎深不见底,和纯白色的建筑体量形成了鲜明对比。而在夜晚,当梦幻的彩色灯光亮起,给建筑增添了一份神秘的色彩。


640.webp (23).jpg

▲镜面水景 实景照 黑色的池底铺装让浅浅的水池看起来似乎深不见底

640.webp (24).jpg

▲建筑挑檐灰空间 实景照 室外休息平台略高于水面,保证开阔的视野不受干扰


走出展厅,花园内的每个空间都充满了我们在这个快节奏的时代似乎已经失去的微妙的感觉。时间慢了下来,足够去体会一幅艺术画、一个庭院、一件雕塑。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

▲艺术长廊 效果图 墙面画作为马列维奇至上主义系列作品

640.webp (27).jpg

▲艺术长廊 实景照

640.webp (28).jpg

▲艺术长廊 效果图 雕塑致敬Henry Spencer Moore,凝固的人形与自然对话

640.webp (29).jpg

▲艺术长廊 实景照




结语

SUMMARY



城市公共开放空间是城市的舞台,是城市的客厅,它为城市带来了活力与色彩,它为城市生活提供了多样化的可能性,它让人们逃离了城市的喧嚣。

作为献给艺术的礼物,国际金融中心展示馆公园延展了现代和当代艺术的经验,使得艺术不再被博物馆的墙体束缚,而是成为艺术与生态、城市的连接体的新尝试,以开放的姿态启发着人们对艺术、生态、城市之间的新理解。




工程档案

项目名称 l 西安绿地国际金融中心

建设地点 l 陕西省西安市西咸新区金贸区沣泾大道与郑谭路交叉口往西200米(西咸大厦南侧)

项目功能 l 公共开放空间

业主单位 l 绿地集团西北事业部

甲方人员 l 张思敏 宗全颖

景观设计 l 上海日清景观设计有限公司

景观团队 l 章翼 张武 向阳 张晔 魏猛 杨丹丹 张子豪 吴蓓莉 刘明空

建筑设计 l 上海日清建筑设计有限公司

施工单位 | 浙江广裕园林绿化有限公司

用地面积 l 13000M²(展示中心)

竣工时间 l 2019

专业摄影 l 日野



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照