广州保利拾·光年 | 怡境设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

光阴细碎,拾之不易。


640.webp (3).jpg


拾·光年是广州保利位于黄埔区中新知识城的项目,本案面积 13549㎡,由售楼部前场景观,后场庭院和样板房周边景观三个部分组成,怡境设计团队以 “年轮为主题,以“光为中心,试图用景观语言写就一首逐光之旅的诗歌。

640.webp (4).jpg

考虑到该项目的年轻创业者定位,设计团队采用了现代风格,整体以灰色不锈钢及爵士白为基础色调。前场空间格调简洁,干净疏朗;后场通过自然的造景手法,营造放松舒适的氛围。二者的反差式转折,旨在丰富步行体验,使人流动线有起有伏,也暗喻人生的起伏,在岁月里刻下大小不一的年轮。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

横向展开的入口空间,以“乍见之光 为主题,打造了一个富有节奏感的城市界面。设计师采取硬质铺装与植物空间相互穿插,对外部道路环境作了少量隔离,在城市道路中创造出一个相对独立的空间。又通过具有序列感的平面构图,使入口空间精致舒适,同时为展示区中部水景及主体构筑提供了远观空间。这些设置都是为了铺垫一种情绪,希望奔波忙碌于事业的人来到这个空间的第一时间,会产生追逐梦想的冲动,就像有一束光在指引着光明前路。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


设计师试图将展示区的前场空间打造成一个有丰富视觉体验的流动空间,主体廊架从入口延伸至水景空间的中部,这一廊架空间通过入口夹道、半开放庭院、视线通透的盒子空间以及全开放水景观赏空间组成,整个体验路线收放有序,空间的变换带来了丰富的视觉体验以及情绪的变化,驱使人们的情绪也随之流动起来。

640.webp (15).jpg

立面上通过透而不漏的形式,如夹绢玻璃、序列片墙、节奏变化的立柱及玻璃,使空间相互渗透,光影的变化加剧了情绪的流动,“朝着光的方向逐梦前行的隐喻逐渐清晰,呼之欲出。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

前场的重要视觉节点——主题雕塑《逐光》 ,螺旋状的雕塑犹如无声无息飘逸的风,像迎风而往的少年,此刻正抬头仰望天空,享受光的洗礼。

640.webp (21).jpg


这是整个前场景观的高潮,逐光之旅的主角以高调的姿态出现,观者行至此处驻足观赏,或留影或思索,又反过来成为此空间场域的主角。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

探寻着走到后场庭院,狭长的空间形态满足了通行功能,也减轻了售楼部建筑及单侧挡墙带来的压抑感,丰富了人的步行体验,同时营造出一种探寻秘境的氛围。设计通过富有质感的植物空间及自然面的石材景墙,使这个狭长的庭院空间更舒适宜人。

640.webp (27).jpg


踏香而至,仿佛步入“桃花源的夹道之径,这是通往样板房的路径,设计以舒适温馨的感受为主旨。迎着阶梯,拾级而上,花草气息迎面扑来,浓荫遍地,如步入山林之感。这一夹道也作为大区开放的主要出入口,为归家之人洗去疲惫,营造归属感。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

诗人艾青在《光的赞歌》中写道:“一切的美都和光在一起。

怡境设计团队借“拾·光年 这一展示空间的设计,表达光阴美好易逝,而人生路上的每一步,都值得我们好好拾起”回味,寄愿彼此关注、珍惜,留住身边的美好。希望人们在此空间之中,梦想被唤醒,情绪得以流动,萌生对家的向往与留恋。

项目名称:广州保利拾·光年

委托单位:广东保利城市发展有限公司

项目面积:13549㎡

设计时间:2019.03

竣工时间:2019.12

景观设计:GVL 怡境国际集团


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照