常州龙湖·春江天玺 | 广亩景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

“每个人都有属于自己的一片森林,

它一直在那里,

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

——村上春树


为获得最佳体验,请锁屏后,横屏浏览

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

设计定位

/

龙湖·春江天玺项目示范区坐落于江苏省常州市新北区,在城市化建设日趋完善的常州市,高楼林立却千篇一律。所以在项目设计之初,龙湖集团将本项目定位为“交融”系列,也就是要建造一处邻里共融的和谐社区。而龙湖苏南事业部本着尊重常州当地文化的原则,拟将龙湖·春江天玺项目打造成独属于常州的文化现代社区


设计思考

/

追本溯源,常州本就属于江南水乡,如何重拾常州印象?在设计师看来势必要将常州人的记忆唤醒,让水乡古镇的生活再度重现,而不是展览在博物馆的玻璃盒子中,让文化和记忆变成真切可感的场景空间。

如何做真正适合这片土地的景观?我们的矛盾点有三:

一、告别装饰主义,从项目在地性出发;

二、以古为新,凝固老味道,注入新活力;

三、实现真正意义上的邻里共融。

而我们要做的就是,将岁月的记忆重现于场景,让人与场景互动,实现内心的回归。

与老街相逢,心就不再迷失。

640.webp (5).jpg

△龙湖春江天玺项目展示区实景图


设计详情

/

“前后北岸”作为常州典型的人居方式,与这块土地有着千丝万缕的联系。设计师以此作为灵感来源,在引起常州人民的怀旧心的同时,也能激发他们的探索心,一处熟悉又创新的住宅示范区由此产生。

640.webp (6).jpg

△龙湖春江天玺项目展示区平面图


与老街重逢的过程分为:初见、净心、拾古、入梦四个过程。我们试图能“制造”一次重逢,感动每一个在这片土地上的人。


毗陵我里寻古巷

初见

640.webp (7).jpg

△图片来自网络

《庙沿河畔》——季全保

640.webp (8).jpg

入口整体设计灵感来自常州知名画家季全保的《庙沿河畔》,以水巷、浮桥、廊庑为画图要素,描绘小桥流水人家——最淳朴的龙城风貌。

640.webp (9).jpg

△华灯初上,廊庑披上了流光,江南人家的晚间生活场景悄然再现

640.webp (10).jpg

△深褐色的廊架背景将灯光突显出来,自然形成导视律动感,引人入胜

640.webp (11).jpg

△入口门头案名细节

藤花旧馆飞玲珑

净心

/

640.webp (12).jpg

“花开一巷吹古香,紫燕不敢栖雕梁,

半空紫伞盖奇绝,千朵万朵飞玲珑

——《古藤歌》

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

毗陵七子之洪亮吉在《古藤歌》中描绘了藤花旧馆的风貌 ,纪念东坡仙逝之处。 提取诗中“雕梁”、“紫伞”、“飞玲珑”等元素在样板区林下空间营造诗中景色。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

通过镜面不锈钢水池,将云影、树痕、水波流动等自然元素融于一方水池中,以小见大,在方寸之间,寻找极大的自然之意。


篦梁灯火拾旧情

拾古

/

640.webp (17).jpg

“炉香卷穗灯生晕,急景流年都一瞬。”

——晏殊《蝶恋花》 

640.webp (18).jpg

诗中描绘的灯火阑珊的场面正符合常州西郊八景之一的"篦梁灯火"的意境。 提取诗中的 “卷穗”、“灯晕”、“流年”等元素,以抽象之形重现老街昔日的美景盛况。

640.webp (19).jpg

“卷穗”即扭动的格栅,象征着宫灯,访客行走其中,感受流苏帐中的光影流动, “流年”指的正是格栅间的艺术灯。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

“卷穗”格栅细节


竹影送仙梦山岚

入梦

/

640.webp (22).jpg

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

——苏轼 


江南自古以私家园林见长,一园之内,微缩山川美景。前后北岸坐落于常州繁华古巷,文人骚客云集,苏东坡终老地楠木厅、历史学家赵翼的“湛贻堂”、状元赵熊诏的“魁星阁” 等等都是文人雅士在白云尖的园林实践。 景观设计中通过流水、竹影、山石、绿树等元素构筑了一处山岚梦境——水色空明,竹浪有声,林壑无语,极目晴岚楚天舒。

640.webp (23).jpg

△从游廊转入中心景观区,视线豁然开朗

640.webp (24).jpg

提取诗中“水光”、“山色”象征景墙上潺潺的流水和模拟山形的置石,使得景中处处现诗意。

640.webp (25).jpg

△不锈钢水幕墙细节


640.webp (26).jpg

△山形置石上的树纹细节与玻璃格栅相呼应

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

△以树纹装饰玻璃格栅,使得竹影与格栅光影相映衬,增加了空间的层次与丰富度



项目名称:龙湖·春江天玺

委托单位:苏南龙湖地产(常州嘉宜置业有限公司)

项目面积:1500㎡

设计单位:上海广亩景观设计有限公司

景观摄影:鲁冰


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照