联想总部(北京)园区二期景观施工图设计 | 华通设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

联想总部(北京)园区二期位于北京市海淀区后厂村路与软件园西三路,项目面积40721.68㎡。方案以“为联想之道,造联想之所”为设计目标,秉持对立统一、和谐共生的设计理念,结合联想的企业文化和工作场所的发展趋势,为联想提供别具一格的景观感受,打造成集研发、展示、生产、办公、生活一体的花园式办公园区。

_MG_5539   19-04-26.jpg

园区入口花园体现联想总部基地的入口的形象,是联想总部基地景观轴线的延续。入口花园空间性格趋于外向,用中央绿地营造大气、简约的企业形象,景观运用草地、树木、野花、丘谷等景观元素,将大片绿地转化成植被围合感较强的森林绿园。

_MG_5542   19-04-26.jpg

中央庭院以直线和折线元素营造丰富多变的景观空间,建筑与连桥围合的中央庭院是整个联想园区的中心。在景观的打造与设计中,该项目提炼建筑立面极具现代感的肌理,将玻璃幕墙与钢架结构相结合,整体以直线和折线元素贯穿在铺装、植被、小品等不同的设计细节中,营造出丰富统一的中央庭院空间。

_MG_5553   19-04-26.jpg

下沉庭院为内向、宁静、独立的中心纯绿地空间,台阶上种植银杏,台阶可坐可走,充分留出人在自然中放松、冥想的场所。绿地内用两、三条流畅、颜色单纯的线条,色彩和铺装上与建筑幕墙融合、对话。

北侧的大台阶可作为观演活动的看台,为员工提供了静思、放松、互动的室外空间。通过水景、四季生长的植物、平台、下沉庭院、硬地铺装、玻璃采光顶等设计元素,实现层次分明、变化多样的景观与视觉效果,将成为该地段的视觉标识。

_MG_5604   19-04-26.jpg

屋顶花园被不同的建筑环绕,形成实体与空间的穿插。它是景观中点、线、面、立体构成的重要组成部分之一,为员工提供了静思、放松、互动的室外空间。

整个园区以直线和折线铺装营造丰富多变的景观空间。通过铺装材料或样式的变化形成空间界线,在人的心理上产生不同暗示,达到空间分隔及功能变化的效果。考虑企业独立园区的舒适性和安全性,园区大面积使用透水砖铺装,一方面透水砖透气透水性好,可以发挥土壤调节园区的温度和湿度的优势,维护园区景观舒适性,另一方面透水砖强度高、易维护、安全性好、色彩丰富耐久,可以铺设出格调高雅的园区广场、道路等。折线区域采用美观、质地坚硬、化学性能稳定的花岗岩铺装更能展示大气的企业形象,园区主要的花岗岩种类福建灰麻、巴西灰麻、印度黑等。

_MG_5701   19-04-26.jpg

园区种植上根据审美和功能需求突出各功能区的不同特点。外围车行道布置了白蜡、法桐等大型乔木,不仅对大风有较强的抗御能力,而且具有较强的滞尘能力;有效的降低了外部条件对园区内的负面影响。中央庭院选用杜仲、银杏、红枫、玉兰、早园竹等观赏价值较高的乔木,点缀樱花、海棠、迎春,突出春红、夏荫、秋色的三季景象的不同特点。此外,整个园区还设计了雪松、圆柏、青扦、大叶黄杨,保证了冬季有一定面积的绿色,即使在寂静、沉默、寒冷的冬季,也使园区环境生机勃勃。

本项目在设计上着重于体现公共环境与办公环境之间两种秩序的对比与关联。公共空间舒适开放、简洁通透;办公场所紧凑内敛、方正有序;景观与建筑互通互联、交叠呈现注重开放、交流和多功能空间,激发员工创新思维和向心力。使联想总部能够成为一个兼具城市公共空间开放活力和工作场所的秩序与效率,同时又具有长久生命力的园区。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照