胶州华润城示范区 | 境语设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


颐和谐趣承寄畅

金胶润府循紫云

守正出新因地宜

承前启后与时俱




/初识胶州/



640.gif



青岛胶州华润城示范区项目位于青岛胶州市老城区中心区域,地处胶州湾西北岸。胶州是“海上丝绸之路”的重要节点,自然资源丰富、文化根脉厚重、生活氛围悠然。





/梳理构架/


[景观建筑一体化]


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

▵ 郑州紫云府示范区


◀   左右滑动   ▶



项目的核心是“守正出新”。“守正”的是郑州紫云府的空间骨架体系,“出新”的是在成本有限,面积增大的情况下,打造出一个统而不同的示范区。从细节着手,提升品质感,让景观的植物、小品、色彩、风格都与建筑相互呼应。

640.webp (8).jpg



探索实践


功能完善、友好社区


640.webp (9).jpg

▵ 总平面图

640 (1).gif

▵ 流线分析

640 (2).gif

▵ 结构生成


640.webp (10).jpg

▵ 实景鸟瞰


售楼处景观功能空间可以分为五大模块,城市界面形象区、停车功能区、核心形象展示区、室外营销活动区、销售后场体验区。起航乐园和转角口袋公园让本项目的营销、体验和展示空间更完整,同时也打造了温馨的邻里城市生活化空间。



/光影长廊/


640 (3).gif

▵ 效果图


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


著名建筑大师刘敦桢先生曾说过:“廊在园林中是联系建筑物的脉络,又常是风景的导游线”。

长廊不仅围合划分了示范区的空间关系,而且拉长了城市的展示界面提升了沿街的展示效果。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

640 (4).gif

▵ 水景、格栅细节


若隐若现的“山”型金属格栅,厚重而宁静;格栅下方清泉涌动,俏皮而可爱,山、水与仿佛融为了一体。



/四水归堂/



640.webp (16).jpg

▵ 效果图

640.webp (17).jpg

▵ 实景图


规整的内院空间需要点睛之笔,“天方地圆”的理念跃然而出。水面如镜,对望成圆,圆形水景打破了原有规整的空间格局。水声潺潺,水幕敲击石头发出的清脆声与内院的静谧融为一体。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

640 (5).gif

▵ 水景、格栅细节


立柱和屏风的优化让长廊变得轻盈灵动、虚实有质。鳞次栉比的植物代替原有的水景,将中心水景突出的同时,弱化内场的硬质感。两者与建筑相互呼应,层次分明,秩序井然。



/水庭花苑/



640.webp (21).jpg

▵ 效果图

640.webp (22).jpg

▵ 实景图


下沉式洽谈区融入水面,高低层次的完美打造,拂水携衣,洽谈甚欢。绿植组团整体上采用几何式设计,大小各异的花球互相映衬,给人带来活力的视觉体验。我们希望营造的是春有鲜花、夏有绿茵、秋有色彩、冬有暗香的花苑式景观。


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg



/起航乐园/



640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


儿童乐园以地形结合小型活动器械,以低成本完成了一个高人气的儿童乐园,阳光草坪满足了后期营销活动的需求,口袋公园更是盘活了周边社区的邻里关系,三者相辅相成,相得益彰。这符合我们希望打造“功能完善,友好社区”这一主题的初心,同时也是我们未来大区的设计目标。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

640 (6).gif

640.webp (30).jpg


640.webp (31).jpg

▵ 效果图


640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg



/思考/



在快节奏的设计周期中,产品的“可复制性”或许会成为未来的设计趋势。但是每一个项目都应该有自己独特的价值。在相似的空间中找寻不同的景观感受,在遵循场地自身特征的情况下,重塑场地性格,赋予场地灵魂,让场景有故事,让场地与周围环境有联系,这才是“守正出新”应该追寻的方向。





/项目档案/





项目名称:胶州华润城示范区

项目地址:山东省胶州市泰州路与泸州路路口

项目业主:华润置地

景观方案:上海升涛建筑景观设计有限公司

景观施工图:青岛境语景观规划设计有限公司

施工单位:青岛市花木有限责任公司

摄影单位:冠筑空间摄影工作室

完工时间:2020.4

设计面积:5650㎡


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照