长沙东原·启城体验区 | 道远设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

业主单位:长沙东原

景观设计:DAOYUAN | 道远景观

设计团队:道远 | 壹方部-陈普乾、谭洋、李宗蔓、贺金灿、

             陈文龙、龚吕琴、张潇

             道远|四叶部-白艺、熊征一

摄影单位:明境建筑摄影

景观施工:江西景观建设集团有限公司

完成时间:2020年5月






长沙东原·启城体验区通过实景展示,传递东原产品文化价值观。设计希望通过与自然的共融共生,为客户提供所见即所得的未来生活场所。

640.webp.jpg

「 方案效果图 」


我们想做一个有趣的互动体验区,让人们在当下碎片化的时间里发生更多可能性。并通过景观的方式将建筑、室内串联起来,形成有趣的生活方式,构筑一个有温度的多元空间,实现人们对品质生活的美好向往。


- 01 -

相地

项目位于长沙长沙市北侧望城区,是紧邻市区的绝版地块。周边基本处于在建与规划状态,城市风格相对复杂老旧。前场空间是未来交通汇集区,同时也是未来社区人气聚集的中心广场。

640.webp (1).jpg

「 项目区位及基地现状 」

640.webp (2).jpg

「 项目周边情况 」


经过对周边项目的梳理,我们认为我们应该为长沙周边的城市更新做出一些改变,激活城镇活力,带来更多的现代元素,融入在地生活。我们对周边景观资源、高差等多方面进行研究,将现代都市的调性融入场地,同时尊重场地的基本属性,营造未来活动场所。设计师利用起伏多变的地形增加场地的视觉趣味,同时平衡成本。

640.webp (3).jpg


- 02 -

互动体验空间

设计在动线上梳理出八重景观体验,将“艺术互动·自然乐享”融入整个场地,丰富客户体验。在景观动线的处理上,设计师集合了前场广场、社区商业、归家中轴、生活庭院的未来实体展示功能,将未来会出现的生活场景真实的展示在业主面前。

640.webp (4).jpg

「 八重景观体验 」


为了丰富整体前场空间,从东南角到U形口设计高差近四米。正是因为这四米的竖向设计,给东南角广场半环抱式向心型空间广场设计提供了恰到好处的条件。

640.webp (5).jpg

「 具有吸引力的向心型空间 」


通过对体验区前场的营造,能为社区创造一个人与人、与社区、与城市交流、互动的场所, 吸引人群汇集, 为社区注入涌动活力。同时,对内创造一个闲适自然、匠心品质的居住环境。


640.webp (6).jpg

「 满足不同的使用需求 」

640.webp (7).jpg

「 方案平面图 」


- 03 -

调性融入

城市更新不应该仅仅出现在都市核心地段,周边区域的同步更新更能体现一个城市的眼光与包容。

640.webp (8).jpg

悦入——在悦动广场的设计中,设计师以“激活城市活力”为氛围主题,营造出绿意交织、互动丰富的前场空间。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

设计融合了项目区位以及项目昭示性的考量,以及对时尚捕捉的敏锐度,利用外向内的包裹性空间的方式,将外观纯白色的精神堡垒与鲜明的DO WELL LOGO,结合花瓣形的叠级构架与场地调性相呼应,同时取黑白渐变的色调,通过软装陈设点缀于景观空间中。开阔的广场也为日后的生活场景留足了施展余地,这里将成为充满乐趣的艺术和生活空间。

640.webp (12).jpg

静享——我们保留了红线内的广场空间,选择将街角广场还原给城市。在这个空间里,我们以剧场为原型,增加艺术化的坐凳与构架。未来这儿将是老人跳广场舞、孩童跑步滑板、青年交流、中年聚会喝茶聊天的真实聚集空间。

640.webp (13).jpg

在炎热的夏天,需要这样一个廊架,使户外阳光不再刺眼。在廊架下可享受微风轻拂的感觉,漫步其中既能感受到人为的结构,还可以感受到城市中自然的清新。整个廊架运用新型材料和现代技术,使整个空间变得灵动、活泼,这里是光与影的对话。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

为了解决场地内部和外部空间之间无缝连接,设计利用高差打造了长短不一的室外坐凳,将空间进行有序列的组织,形成为了人们交流、互动的完美场所。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

公共空间的场景还原并没有对项目的细节产生影响,细腻的水景大样及景墙的拉缝烘托项目的氛围感,纯白色系搭配点亮场地,使项目更加现代与醒目。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


- 04 -

场地还原

整个体验区所见即所得,我们在社区入口设计了富有仪式感的三段式水景空间,这里是未来业主们的主要归家空间。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

归心——中轴水景的设计同时也是建筑的烘托,水景为托,建筑为景,涌泉与跳泉的加入活跃场地氛围。过水景与树阵,简约大气的精致大门将展现在客户面前,提升了归家感的同时也呈现了未来生活场景。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

“活力、艺术、自然”——这里是一处有生命力的景观,有序列的艺术化组合巧妙地融入社区,以更轻松的氛围呈现出“阅”系优雅的生活美学导览,更关注和尊重业主的生活体验,创造出更加具有温度的社区。




项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照