重庆万科17英里 | 道远设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

业主单位:重庆万科

景观设计:DAOYUAN|道远设计

设计团队:谭洋、傅洢晗、刘红、刘双、赖林泉、杨炼、周雪梅、张维维、熊征一

摄影单位:三棱镜建筑景观摄影(部分:道远)

景观施工:四川蜀汉生态环境有限公司重庆分公司

软装单位:重庆好意达环境艺术园林设施有限公司

标识单位:重庆顿河标识制作有限公司

照明单位:重庆金之鼎照明器材有限公司

钢结构单位:重庆惠邦建设工程有限公司

完成时间:2020年6月






▲项目视频

2020年6月30日,十七英里高层开放交付,所有的努力都在兑现我们曾经许下的承诺。万科17英里曾是十几年前万科于深圳倾力打造的经典之作,曾以“我能与这个世界保持的距离”,打动无数追随者,也承载了一代万科人内心的情怀。



挑战与机遇

- Challenges & Opportunities -


场地坐拥山水,从高层最高标高270开始,标高依次降到最低的216。层层跌级的高差给每一户住户带来了最佳的视野,也给设计带来了前所未有的挑战。

640.webp.jpg

「竖向分析」

因测量器械及方式的不同,标高数据可能存在一定误差


如果说17英里是独一无二的代表,那设计更倾向于通过与众不同的空间营造传递产品价值观。此次交付的高层部分,处于场地的最北侧,也是拉开星空序幕的第一篇章。设计以万卷星罗开篇,勾勒出一幅灿烂、多元、包容、时尚的“星”生活。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

「 总图推演 」

设计经过不断的推敲,将本地文化的融入,产生自然的共同体。将居住空间向外延展,通过流畅的线条,串联公共空间与私人空间,让功能多元化的设计引起居住者的共鸣。

640.webp (4).jpg

「方案总图」



银河归家

- 我想住进星空里 -


开篇的大门以星空为序,通长的爵士白景墙与花池拉开星河第一道序幕,顶棚的灯带如银河一般徐徐展开,拾阶而上,徐徐回归生活的梦景。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

©三棱镜建筑景观摄影

640.webp (7).jpg

©道远

建筑也与星空紧紧相呼应,每个入户都像是星环,精致闪亮,这里又将是另一个“流光故事”的开启。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

©三棱镜建筑景观摄影

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

©道远



璀璨生活

- 我想住进星海里 -


入园的界面来得丝毫不拖沓,璀璨光廊下的入夜生活,星河铺垫上的活跃场景,盘旋于飞船与外天空间的银河漫游,构成了“星”生活的第二界面。高层的城市客厅有别于其他大区楼盘,如星际螺旋般徐徐展开,构架融合工业与艺术的美学,汇集深夜归来的户户星光。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

©道远

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

©三棱镜建筑景观摄影



星光乐园

- 我想住进乐园里 -


儿童与运动也融合了星空的概念,活力与璀璨仍然是高层区域的主题。我们更加注重儿童审美的培养以及探索未来的可能性,通过不同的功能划分,将场地分为儿童活动与活力健身区,鼓励孩子与大人多多走出家门,感受自然与生活的融入。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

©三棱镜建筑景观摄影



江畔生活

- 我想住进森林里 -


绿意的生活和舒适的空间仍然是大区的永恒原则,随着业主对居住环境的要求越来越高,社区更加注重户外聚会与家庭生活的空间。我们希望通过人性化的空间尺度与精致生活的场所引导,营造出时尚的江畔生活居所。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

©三棱镜建筑景观摄影

我想住进一片林,让归家道路充满温馨感与仪式感,漫步其间,不再是简单的归家,而是拥有一种穿梭在林间的惬意体验。

640.webp (22).jpg

©道远

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

©三棱镜建筑景观摄影



呈现过程

- 自在匠心 -


 大门工艺 

每一道工序,每一块材料,都经过甲方与设计师的精心挑选。入口大门,设计师和甲方专程赶往厦门挑选合适纹路的石材。

640.webp (27).jpg

-石材和瓷砖不断对比,力求找到两种完全契合的调性。

640.gif

-最终样板对比gif

640.webp (28).jpg

-每个金属的颜色都进行了精心的对比。

640.webp (29).jpg

「效果呈现」©道远


 雕塑细节 

采用黄铜做为整组构架的主材料,通过色板挑选,小块料打样再到整版组装件打样,根据铜板的特性调整最初密集的花纹图案,既保证了整体大面积花纹的图案效果,又让底部的双曲面外包铜板造型显得足够精致。现场手工敲打的曲面施工工艺,经历了严要求高标准,力求最好的效果。

640.webp (30).jpg

-铜板定样、打样

640.webp (31).jpg

-材料工艺分解,钢龙骨弯弧工艺加工,拼装焊接,(桁架拼接设置定位工艺,确保拼装精度)现场吊装

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

「效果呈现」©道远



 活动场地 

为了增加空间的趣味性,结合17英里的星空主题,方案将星空娱乐设施以合适的整套娱乐设施为中心,调整场地落地方案,以更加有趣、实用的方式让星空乐园完美落地。

640.webp (34).jpg

-初始方案&调整后方案

640.webp (35).jpg

-活动场地颜色选样,结合方案选用优质儿童成品器械

640.webp (36).jpg

「效果呈现」©道远



 水磨石 

全区采用了大量的弧形水磨石造型,从施工进场打样开始,反复要求水磨石倒角和超长弧线的流畅性。

640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg

「效果呈现」©三棱镜建筑景观摄影



 导水槽 

景观道路体系多为曲线造型,若使用大量的弧形石材,对成本、工艺及后期施工都将产生较大压力,所以设计采用了不锈钢做为了导水槽的侧壁,但这样一来对现场施工要求就更为精细了。

640.webp (40).jpg

 百树行动 

在疫情期间,我们与甲方团队走遍浙江、安徽、南京、成都,只为找到更符合现场气质的植物,每一棵树都带着我们设计的初心,希望将社区的温度植入场地,让空间更加贴近自然。

640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg

从选苗到现场放线,设计师都全程参与,现场指导,我们希望将森林带入社区,让空间更加鲜活。

640.webp (43).jpg

-从基地选苗,到现场感受空间尺度,指导点位

640.webp (44).jpg

「效果呈现」©三棱镜建筑景观摄影

640.webp (45).jpg

-灌木放线现场指导

640.webp (46).jpg

-初步效果呈现

640.webp (47).jpg

- 水杉选苗,希望将森林复制进社区

640.webp (48).jpg

「效果呈现」©三棱镜建筑景观摄影



 结束语 

我们一直希望将更多自然的景观带进社区里,也许是一片森林,也许是一片草坪,让在这里的居者放松身心,回归邻里。未来这里将成为拥抱自然的居所,一片星空下的森林秘境。关于十七英里的故事,一切未完待续…



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照