南宁 旭辉 江山樾 | 山水比德

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

我们希望它能够从众多注重维护保养、只顾大人便利的幼儿园中脱颖而出,真正为孩子们提供一个自由生长的空间,摒弃以往钢筋水泥所主导的装饰主义,注入一种全新的“山野”风格。

设计过程着重于解决两个问题:一是由于场地限制导致的室外游戏机会减少的问题;二是通过环境创造,对培育儿童的健康身体、美丽心灵以及认知能力,进行正面干预。

——

640.webp (5).jpg

△ 空间解构图

Spatial deconstruction graph


640.webp (6).jpg

幼儿园,作为儿童逻辑的初始和幻想的萌芽,更应当注重周边环境对于儿童的心理和行为引导,入口长廊的营造,是为满足儿童天性当中对于庇护和安全感的需求,同时考虑南宁多雨的气候,提供给儿童下雨时玩耍和放学等候的空间。


外围植物地被选用粉黛乱子草,结合散植的高大乔木,体现自然生长的活力和张力,引导儿童亲近自然的本性。结合植物和高差营造的条石道路,提供短暂的在田野中穿梭的体验。

——


640.webp (7).jpg

△ 延展的城市界面,安全遮挡

Extended urban interface, safe shelter


640.webp (8).jpg

△ 不同的台阶高度,实现大人与小孩的“分流”

The height of the steps realizes the"divergence" of adults and children


640.webp (9).jpg

△ 外围效果展示

Peripheral feature wall display


640.webp (10).jpg

△ 家长等候区

Parent holding area


640.webp (11).jpg

△ 弧形入口的遮蔽和引导性,激发儿童探索欲

The shielding and guiding nature of the curved entrance stimulates children's desire to explore


640.gif

△ 通廊的色彩,在夜晚由灯光决定

The color of the corridor is determined by the light at night


640.webp (12).jpg

△ 通廊内回看场景

Review the scene inside the corridor


640.webp (13).jpg

△ 儿童视线高度的墙洞设计

Wall hole design for children's sight height


640.webp (14).jpg

有限场地中为解决室外游戏机会减少的问题,我们希望用一个空间去实现多种功能。由这个概念出发去创造了一个“多功能”的大鱼装置,希望通过竖向空间的丰富度,去弥补横向空间的不足。


《山海经》有一只水兽“蛮蛮”,它“凶恶”的外表下,却有温柔的内心。大鱼装置的设计灵感就来源于此,外部为动区,设置攀爬网以及旋转滑梯,内部为静区,设置彩色台阶和滑坡,以及利用灰空间创造的休憩区域。


通过增大竖向体量,大鱼装置将承载更多的游戏功能。


攀爬网高达三米,但不再设置过多保护措施,我们希望孩子们会在无忧无虑的玩耍中会学会自我保护的本领,不应该用过多的保护措施,去加深他们的惧怕和焦虑心理。

——


640.webp (15).jpg

△ 大鱼装置剖面图

Sectional drawing of super fish


640.webp (16).jpg

△ 大鱼“蛮蛮”外部实景效果图

The external real-life renderings of Super Fish's "Manman"


640.webp (17).jpg

△ 孩子们与大鱼的玩耍

Children playing with super fish


640.webp (18).jpg

△ 孩子们顺着攀爬网和绳子往大鱼内部爬

Children follow the climbing net and rope to climb inside the  super fish


640.webp (19).jpg

△ 孩子们通过滑梯,到达“鱼头”沙池

The children reach the"fish head" through the slide


640.webp (20).jpg

△ 大鱼装置内部,激发儿童对于色彩的认知

Inside the super fish installation, stimulate children's cognition of colors


640.webp (21).jpg

△ 滑梯半玻璃材质,保证孩子们安全可视

The slide is made of semi-glass to ensure the safety of children


640.webp (22).jpg

设计需要解决的第二个问题,是研究如何在儿童成长的初始阶段,通过环境的创造,对其过程产生正面的引导。而要做到这一步,首先要制造场所对于儿童的吸引力。


丰富的花镜结合高大的乔木,将会吸引昆虫和鸟类,形成独特的生态圈,雨水花园的设置,对环境起到正面的影响,在与孩子们的日常接触中,促进他们对于自然生境的理解和认知。


而另一方面,想要增进儿童与自然之间的关系,并不意味着简单地搬运花草树木。于是我们为场地加入戏剧性和张力:花园形体上的选取—三组花池的构成灵感来自于《山海经》中的“东山裂谷”,同时加入鲨鱼的形体元素提取,体现双重含义,为空间营造带来生动直观的趣味性。


孩子们的诗中说:“秋天是残忍的房东,花叶是无奈的房客,它们的合同到期了。”自然,是儿童认知时间最好的方式。比起数字化带来的精准与细致,孩子们天赐的想象力更应该在自然的接纳中,汹涌地生长。


640.webp (23).jpg

△ 低成本的雨水花园对连廊屋顶及周边场地的雨水进行有效地渗透、滞留、净化、蓄积、利用、排放,对雨水进行管理。

The low-cost rainwater garden effectively infiltrates, retains, purifies, accumulates, utilizes, and discharges rainwater on the roof of the corridor and surrounding sites, and manages rainwater.


640.webp (24).jpg

△ 雨水花园俯视图

Top view of rain garden


640.webp (25).jpg

△ 由“鲨鱼花池”围合的蓄水池,花园材质统一为水洗石

The water reservoir enclosed by the "Shark Flower Pond", the garden material is uniformly washed stone


640.webp (26).jpg

△ 屋顶径流出水口

Outlet of roof diameter


640.webp (27).jpg

△ 雨水花园局部生态效果

Partial ecological effect of rain garden


640.webp (28).jpg

成年人的世界往往更加追求准确与精致,于是我们小心翼翼却将自己变得高效而复杂。而在孩子们的世界里,飞扬的创造力,配上直抒胸臆的表达,才是热气腾腾的生机。


愿你在山海间自由生长,拥有最美好的情感和最宽广的胸怀。


640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

|项目信息

项目名称:宁 旭辉 江山樾

委托业主:南宁兴泰房地产开发有限公司 

景观设计:广州山水比德设计股份有限公司

园林施工:重庆同棋园林有限公司

建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司

项目地点:南宁市良庆区

设计面积:6100㎡

设计时间:2020年4月

建成时间:2020年7月


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照