重庆龙湖·九里晴川揽境 | 蓝调国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


在开篇前,为更好的理解项目

我们不得不先聊一下当下热门的网红城市——重庆;

说到重庆能想到的第一个名词即—— “山城”


640.webp (1).jpg


这里是长江与嘉陵江的交汇处

著名的山水之城,不夜之都

记忆里这里的江滩满是卵石

江边停靠着过江的摆渡船,过江缆车横跨江岸;


[ 山城 ] 

不仅拥有千年的航运文化,带来的开放的城市更新;
同样“湖广填四川”移 民史诗,形成的文化碰撞;
形成独具新情怀、新艺术、新文学、新生活的现代城市
它以山地景观,观山、水、人、城、事

640.gif

图片来源于网络


[ 火锅 ]

火锅以他包容万象的基本特质成为重庆的另一张名片;
融合、接纳成就了火锅美食霸主的地位;
火锅的融合与接纳,包罗万象

640.webp (2).jpg

△项目实景


[ 揽 ]

包揽、把持之意;
包罗万象,揽众景于此地
水境、森境、山境,与生活之境
以海纳百川的心态,打造有格调的现代生态居所;
致敬重庆山水,使人心平静,回归于生活…….

640.webp (3).jpg

本项目位于重庆市高新技术产业开发区规划范围内的“大竹林片区”是中国的第三个副省级新区的组成部分之一;


640.webp (4).jpg

△项目区位图


项目基地坐拥优越的配套设施条件,轨道交通6号线途经九曲河站,直达江北城,同时与纵横交错的城市路网形成了便捷高效的交通系统——东至园博园,南达大竹林公园。基地周边分布有医疗、体育、休闲等基础服务设施,为使用者的生活提供高质量、全方位的 保障。

640.png

△图片来源于网络(配套设施一览)


项目基地西临嘉陵江,
临近多个森林公园与 湿地公园,森林覆盖 率高,空气质量高;
拥有良好的自然资源和生态环境,有利于 将项目打造成为一个 有格调的现代生态居所。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


以重庆特有的自然形态来生成我们的景观语言,并将此作为我们项目的特征来打造;


640.webp (8).jpg


格调 :一个韵味与品质融合的地方;

生态 :一个现代科技概念的优质居所;

现代 :一个充满生态与自然的花园


640.webp (9).jpg


我们将重庆的特有的自然环境元素进行幻化,融入到我们的设计中来。
在场地中,以森林为基底,引入水系环绕,丰富台地变化,打造具有重庆特征的生态宜居住所。



640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


640.webp (13).jpg


经过多轮的方案落地探究,最终呈现项目入口以曲线水景、曲线大门以及曲线的归家道路,形成调性统一的项目主入口;


640.webp (14).jpg

通过借景、部分遮档等设计手法串联整个动线,逐步压缩归家动线中的人视点感受;
增加穿过大门后入口水景后的空间感受。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


项目“龙湖·揽境”字样采用内发光不锈钢字,品质高级且现代,并具有良好的形象昭示性。

为了呼应贯穿概念阶段的“水轴”理念,营造丰富的归家动线,同时也需要解决入口处到园区中轴3.6米的高差。因此,设计了近人尺度的跌级水景,将踏步路径与水面高差相结合,强化亲水尺度感。每级跌水面均设50mm高,但是每跌水的平面弧度都不一样。


640.webp (17).jpg


深化设计中我们放弃了用常规石材做立面跌水,采用在止水钢板外饰面1.2mm厚黑钛不锈钢。
外包黑钛不锈钢后,跌水面的宽度也调整到20mm,显得精致轻薄,无臃肿感。
深化设计中,我们考虑石英砖在现场无法精准切割,因此池底材料沿用一期的安哥拉黑花岗石。

时,为了防止近400㎡的水景过于单调,我们添加了鲁灰花岗石作为色带融入其中,打破了大面黑色石材给人的沉闷感。


640.webp (18).jpg


根据深化的放样图纸将这两种花岗石在工厂里统一采用水刀工艺切割,编号完成后送到现场组装拼接。
安装时,为了保证水池无反碱,除跌级以外的大面水景池底均采用架空形式安装石材。
最后,夜景效果也是该水池的亮点,深化设计中为突出水景线性的自由度,采用9条灯带随机布置在跌水下方,使之刚好可以均匀照亮每跌级轮廓。
设计中,灯带下用不锈钢弯折通条U型槽,灯带上安装8厚钢化磨砂玻璃,玻璃片弧形定制加工。有效解决了透光板的固定也达到了理想的透光效果。
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


拾级而上,随即引入眼帘的则是绿植包围的新加坡式半开放“派对”泳池;
泳池瓷砖设计师最后选用爵士白大理石定制马赛克砖;在阳光的照射下,显得泳池水面晶莹剔透;泳池边设有娱乐休闲空间,泳池派对、生日派对...都可以在此举行。
640.webp (21).jpg



端头水景,即是水景中轴视觉上的结束点;水景内采用3CM跌级云纹造型石材,精致、细作、美观;
在考虑对景感受的同时,我们增加了端头水景的功能性,兼顾适老化的运用,晨练太极、养生操、广场舞...

640.webp (22).jpg


此外,因处理挡墙高差,设计中融入“山地景观”中峡谷跌级造型;使视点始终被保持在端头水景的低视角,从而视觉上忽略高挡墙给人的压迫感




640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

廊桥设计手稿


设计用大体量的空中廊桥上下连接9米的园区落差,在满足园区无障碍通行的基础上也丰富了景观空间层次。植物上,廊桥入口处选用高度12米以上的朴树作为引导;
路径周围设计有近160株精品水杉,打造一片水杉林。
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

盘旋的超大的空中廊桥,穿梭于茂密的水杉林当中;
形成人为景观和植物景色的相对融合;

640.webp (29).jpg


由于整个廊桥基础选用钢结构形式,因此深化设计中我们选用竹木地板作为廊桥地面材料,便于后期直接在钢结构基础上安装钢龙骨铺设面板,不仅大大缩短了工期,同时也规避了铺装弧形石材切割和分缝问题。

640.webp (30).jpg

桥栏杆在深化设计中考虑人性化及安全因素更换成带镀锌圆管的扶手栏杆,其余栏杆部件也采用镀锌管/板的形式,安装完成后统一喷涂浅灰色金属氟碳漆。
同时,廊桥侧立面采用银色铝板外包形式,与建筑外立面铝板颜色匹配。

640 (1).png


跟随角度踏上空中廊桥,整个廊桥中藏着空间设计的小巧思:
错落的廊桥结构与一旁的水杉林相呼应,每一个角度,每一个林下空间,每一个对景,都显得自在、惬意且静谧。




640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640 (1).gif



纵观整个项目,项目地被车库顶板分三台台地,三个不一样的的标高,层层而上场地内的高差与建筑布局围合出来若干个子场地,根据这些场地的空间尺度,通力打造有秩序的景观结构;加之竖向的景观构成,最终形成以水、森、山为元素的多主题人居项目;
整个项目最为重要的就是台地间的串联关系;因此解决项目台地间的高差以及保障无障碍通行,景观使用两座超大体量廊桥作为纽带链接各台地之间;

640.webp (33).jpg

廊桥(一)中轴水景台地与下层台地的链接

640.webp (34).jpg

640 (2).gif

廊桥施工过程1


640.webp (35).jpg

整座廊桥犹如一条盘旋的巨龙,链接1-2层台地;该座廊桥是西南地区居住区内西南地区体量最大,路径最长的空中户型廊桥;

廊桥下的儿童区设置滑梯与之相连,使这个庞然大物增添些许趣味。

640.webp (36).jpg


廊桥(二)中轴水景台地与下层台地的链接第二通道

640.webp (37).jpg

640 (3).gif

廊桥施工过程2

640.webp (38).jpg


建筑方面,通过两部室外电梯与宅间小径链接,解决高差的变化,
有效的丰富了项目路径,提升项目的通达性,实现项目真正的无障碍通行。



640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg


辩证法大师黑格尔说:
——生命的本身即具有死亡的种子
是对立与统一的矛盾法则

640.webp (41).jpg

今天人们在试图运用智慧找到巨大冲击下能持续生存的源泉。启发并丰富我们的经验、探讨为未来社区提供一个不断的迭代和有持续创新力的存在是我们需要思考的。
所以从揽境的方案到设计落地,我们一直在探寻我们就究竟该怎么去完善这个课题。
640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg

我们试图打造一个全生命周期的未来社区,其中它包含:生态、健康和可持续。
640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg


而在我们的社区范围,如何激发栖息的自由地,破解封闭状态,激活流动的空间,引人思考。
慢慢转变人心态,自觉调整,朝着生态、平等、共享、健康,构建可持续社区良性循环系统。



第五代建筑的空中花园与景观的融合
依托阳台绿槽、社区公园、屋顶花园等,提高立体复合绿视率,完善配备服务设施,打造艺术与风貌交融未来建筑场景。

640 (2).png

640 (3).png

▲未来社区-立体花园景观示意图

640.webp (46).jpg


建筑有空中花园的理念,全方位的打造可持续化的景观面,作为室内外的串联者景观在室内外起到紧密联系的作用,例如架空层室内外景观交互融合。

640.webp (47).jpg


垂直景观在竖向上分层考虑、多层台地的垂直绿化以及植物群落。


640.webp (48).jpg


   项目结语   


虽然凭借羸弱的脑力无法开启对未来20年的社区的想象力。毕竟那样的时代我们所面临的政治、经济和社会形态,都可能发生很大的变化。但如今更多的人其实已经意识到这个严重的问题;其中一部分人也正朝着这个目标在努力着。当然,本着从业者的善意,我们倾向未来会是朝着生态、美好、平等、共享、健康的方向去演化。

未来社区是一个充满无比想象的空间,承载了我们对未来理想生活的期望。也拽着我们往更有格调的居所探究的道路上前行。揽境就是这样一个时代下的产物。它也许不是最好的,但它一定是我们研发当中所探究出来的优秀人居项目。



   设计师说   

640.webp (49).jpg





  项目档案  


项目名称 | 重庆龙湖·九里晴川揽境

项目地址 | 重庆渝北区

开发公司 | 重庆龙湖创佑地产发展有限公司

设计单位 |  蓝调国际 / AECOM

方案团队 |  AECOM

深化主创团队 | 石杨 唐爽 姚婷婷 冉宏扬 刘蔚兰 董继超 胡晓

施工单位 |  罗汉园林、森城园林

景观面积 |  60000㎡

竣工时间 |  2020.01

景观摄影 |  雪尔空间摄影



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照