杭州万科·樟宜翠湾展示区 | JTL景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

JTL Studio: 设计哲学中蕴含了一种渴望,渴望发现新的生活方式和新的空间形式;通过混合功能业态与空间属性,在这里营造关于更加亲切的生活画面。

当示范区不再只是作为销售与展示,而是还原生活的本质与体验的目的,那才真正起到了示范生活场景的初衷;从“去销售化思维”到“生活方式运营”,这也是地产服务场景的迭代。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


当环境与场地空间足够纯粹时,许多日常生活的片断会一一在眼前掠过,唤起熟悉亲切的气氛,让人产生内心的共鸣。门廊带来生活的仪式感与内部场景的隐匿感,内外的情绪通过“廊”去转换衔搭;连廊两侧演映着静水、垂灯、壁炉、高墙、树影,暗示着空间的过渡与心情的转换。 

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


空间的穿插中,不断去引导视线停留在某一个特定的场景角落,被阳光照射的草坪,细腻如发的针芒,婆娑树影投射的地面,序列而延展的金属片格栅墙,不同的材料质感在同一空间中自由转换,丰富着场景的层次,但并没有被固定的风格所约束,用独特的语言去讲述场景的故事。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


当雨季来临,场景的氛围发生着细腻的变化,沥沥小雨;植物在落叶与生长中交替着记录时间的痕迹,木色越发的深沉,乌桕的树干沉稳而阿娜,点灯散发出的一丝光亮让金属格栅墙体更加的深邃,这是一个属于杭州气质的雨季。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

天晴了,时而阳光炽烈时而阴着天,乌桕依然努力地生长着,舒展最远的枝叶。水体、木平台、小场地、台阶这些最为普通的景观元素,有序地组织着空间的不同功能区块;错落的关系相互之间牵引着,形成一个个新的场景,提供给体验者更多自由使用的多变性。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


我们试图在设计中通过其纯粹的物理形式和尺寸与环境发生关系,同时传递出远远超越其形式呈现的情感。

花店餐厅大大的落地窗&舒适的外摆&水中的倒影&潺潺的水声&摇曳的树影&傍晚的篝火&轻抚的微风,看得见是惬意的画面,看不见的是生活里中的期许。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


与建筑相互融合的空间,我们通过平衡空间的尺度和场地的可塑性之间的张力,形式从硬朗的几何线条中释放出柔和的亲切感。线条与块面感作为这个极简主义中的空间要素,温暖的材质与亲切的质感与之形成对比并使其开放,激起体验和情感上的觉醒。

温暖的午后,醇香的咖啡,淡淡的花香,仿佛一切都暗示着生活的美好会穿过墙体与你相遇。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

夜晚的灯光从建筑玻璃窗弥漫出来,水边的就餐区变成了最为抢手的座位;现代人的情感交流往往需要场景温度的加持,才能逐渐交融在一起;没有形式的堆叠,用最简单的方式给予都市人一个理想的停留之地,真正地做到放松心情,感受生活。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


最美好的相遇或许是近在咫尺的距离。与入口门廊一墙之隔的聚会场地,穿过连廊、餐厅、水岸、树林、才到达,将最期待的画面献给对于遇见的想象;跌级看台、小广场、跌瀑、吧台、阳光草坪,营造出一个雅致的剧场空间,在这里可以举办派对、晚宴、展览、露天电影、发布会等活动,触发更多的社交可能,遇见真切的生活场景。


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

 

“每个人都有关于遇见的想象,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。”

 

-在这里,期待美好生活与你相遇-

 

项目名称:万科·樟宜翠湾展示区

项目地点:杭州·蜀山

业主单位:杭州万科

景观设计:JTL Studio Pte. Ltd, 重庆

设计团队:刘展、王小波、Pax Ju、刘章、朱建亚、楚岭伟、李祥、李应鹏、吴丹、周阳、陈丹、石亚斌

室内设计:峻佳设计

建筑设计:AAI国际建筑师事务所

景观施工单位:杭州天勤景观工程有限公司

建成时间:2020.08  

景观面积:6000㎡  

摄影:河狸景观摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照