重庆融创·隐溪晓院 | A&N尚源景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

"心外无物,闲看庭前花开花落;

去留无意,漫随天外云卷云舒。"

——明 陈继儒·《幽窗小记》


640.webp (1).jpg

隐溪晓院地处重庆渝北中央公园片区,位置条件优越,交通便利,配套资源完善,坐拥中央公园和花石沟公园两大都市自然氧吧,在如此良好的自然环境下,如何重塑中央公园板块的精致生活格调,成为我们此次设计关注的重点。
项目大区地块相较于周边地势较低,四周形成天然屏障,将它包围隐匿于此,有“大隐于市”的场地气质。结合中央公园的地理特性,最终以“隐”文化作为设计理念,打造“森活景观”的多功能社区,给未来住户带来“闹市寻幽处,栖隐林泉中”的隐士高雅居住体验。

640.webp (2).jpg

640.webp (5).jpg

“隐”是中国道家哲学思想的体现。闲逸潇洒的生活不一定要到林泉野径去才能体会到,更高层次的隐逸生活是在都市繁华之中,觅得一处心灵净土,独善其身,享受宁静。
设计受乡土主义建筑大师杰弗里·巴瓦(Geoffrey Bawa)的启发,利用“自然元素”与“空间编排”的方式,将设计手法极简化,自然中透露出典雅,却又不失现代艺术气息,在有限的空间中运用轴线的自由转换与交织,将光影的运用发挥得恰到好处,讲究秩序感,整洁而有动态,不经意地体现极致的精心。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

如果说建筑的意义在于传递,那么景观的价值则在于融合。

跟随隐溪晓院的行进轴线,随之展现的是隐逸都市的四幕生活场景——悬石、林溪、映水、归园。行走其中,无一不在诉说着自然的情感与空间变幻。

640.png

缓缓的走进这里,隐逸于石林水泽之中,去感受光影的变化,随着时间的推移,空间的不断变化,不同的人、不同的时间相会于此,人与人的情感、人与自然的链接跨越时空,实现融合,细细体会,不禁让人联想到古代文人隐士的山居隐逸之景,感受他们逍遥通达的生命观。


640.webp (6).jpg

入口界面是两壁灰色高墙,直插云端,在墙上凿开1:1方形孔洞,孔洞中空,似隐约可窥见墙后的风景,撩拨起你一探究竟的心理冲动,却又似乎在暗示着下一维空间的出现。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

广场两侧留出休憩空间,半圆弧形的拱券,延展于地面与顶部之间,隔墙将每个空间分割开来,形成一系列独立的卡座空间,整齐排列。
静静的坐在舒适的软垫上,柔和的阳光透过树枝洒在身上慢慢产生温度,眼前流水潺潺,此刻的心境如同陶渊明笔下桃花源一般,隔绝了世间所有的繁华喧嚣,惬意又随性。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

步入玄阁,便是一番光影交错的院落空间,墙体高低错落,柏树身躯微耸入云,循光而上,光照之处净是婆娑之姿。悄悄然的走过,隐约进入超尘绝世的梦境里,树影与禅意,相对亦忘言。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

转折间,一扇拱门打破梦境,框出一方景,门外天光明朗,树影成排,