莆田融创兰溪大观 | iPD澳洲艺普得

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

 

小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。


余光中的《乡愁》里我们体会到从他处回到家乡,从老街走入新区,归家是不变的念想。远离城市的喧嚣与高速的生活节奏,在城市新区中营造“家”的归属感,是兰溪大观社区营造需要探索的课题。


莆田地处福建中部沿海地带,四季气候温暖,围绕着淡淡的海风。今天的莆田依然带着自己浓厚的文化,莆田菜、莆仙戏、莆田石、红砖厝、妈祖庙等。融创兰溪大观,坐落在莆田的现代化新区,虽远离传统老街,但依偎木兰溪畔,远眺壶公山,既是文化的传承,也是莆田新形象的展示。


640.webp.jpg

△ 莆田文化融入现代度假氛围


640.webp (1).jpg

△ 传统园林手法营造现代度假氛围


景观引入莆田"壶山兰水"的传统文化结合精致生活体验,将空间与视线用层叠交错、延伸隔断、和围合隔断三种极简的空间手法营造一个惬意有序,内外共荣的生活场景,旨在用极简的艺术设计语汇传递莆田文化,打造高品质度假式的归心社区

640.webp (2).jpg

△ 空间处理手法


640.webp (3).jpg

△ 层层递进的中轴景观叙述空间演变




主入口构筑物采用的是一块完整的铝板纵向延伸,展现主入口稳重的气质,挑空的设计让其更轻盈更具漂浮感 。入口的迎宾区展示的莆径秋廊,景致进深,营造仪式感华盖的归家体验。


640.webp (4).jpg

△ 纵深的入口与漂浮的顶棚,营造仪式感华盖的归家体验


640.webp (5).jpg

△ 庭院深深的空间感


640.webp (6).jpg

△ 汲取闽南传统的涵养与内容,体现世代住宅的浑厚与积累



入口着眼的特色景墙,石材纹理清晰有机、气质沉稳。景墙秩序感的排布让中轴营造出层层递进的有序空间,借用传统园林的框景手法以景入框,以框为画,人漫园中。


640.webp (7).jpg

△ 景墙秩序感的排布让中轴景观营造出层层递进的有序空间



640.webp (8).jpg

△ 景墙与水景结合,营造步移景异的空间感受


640.webp (9).jpg

△ 以景入框



中轴水系贯通南北,隐喻将母亲河“木兰溪”引入兰溪大观。蜿蜒的在中轴水系中的是晶莹剔透的“莆田石“,“莆田石”诞生于木兰溪,经过溪水经年的冲刷,呈现出不同时刻的美态。夜景是度假式酒店的照明手法,一系列园路灯和水景灯替代园路的高杆灯,营造出极致的度假式社区氛围。住户漫步在夜晚的归家园路上,可以感受片刻舒缓与闲适的气氛。

640.webp (10).jpg

△ 沉浸式景观动线,河床起源到终端的现代语言,叙述木兰溪对莆田的孕育过程



640.webp (11).jpg

△ 龟裂的石材隐喻“木兰溪”的河床起源,“莆田石”孕育其中


640.webp (12).jpg

△ 小桥流水边,星星点点的夜景气氛



640.webp (13).jpg

△“莆田石”从湍急的跌水落下,汇入的平静水面,逐渐变得圆润,裂纹疏密有致


640.webp (14).jpg

△ “莆田石”以完美的状态汇聚在展示水景中,完成了初生、蜕变、以及耀眼的过程


640.webp (15).jpg

△ “莆田石”为创新材料:玻璃石



中轴核⼼的景观回廊,通过⼀系列低矮的⽩墙,⽤⼲净纯粹的设计语汇勾勒出不同的空间场景。整洁的道路关系与质感纯粹的植物塑造,赋予休憩,观景,漫步等轻享功能,展现度假⽣活感的场景氛围。


640.webp (16).jpg

△ 极简有力的空间组合营造度假氛围


640.webp (17).jpg

△ 低矮的白墙围合出的度假式休闲空间


640.webp (18).jpg

△ 简洁的白墙作为线条勾勒出层叠的度假空间


640.webp (19).jpg

△ 纯粹的白墙与质感细腻的景墙结合通透的浮桥,彰显优雅的精致生活




景观用一座浮桥巧妙利用高层区和叠排区之间的高差,营造丰富的空间层次感,用现代的语汇演绎小桥流水般温婉的生活氛围。


640.webp (20).jpg

△ 利用场地高差设计的景观浮桥


640.webp (21).jpg

△ 小桥流水的生活场景



楼王前的阳光草坪,视野开阔。闲暇时光,住户可在此休憩,听着潺潺的溪水声,以及不远处孩童的嬉笑声,家的温暖在阳光草坪的上空蔓延。抬高的阳光草坪增加了空间的层次感,减弱了两栋高层间消防登高面的空旷感。景观结合消防登高面还设置了儿童游戏、社交、运动等多种社区活动场所,为住户提供丰富的景观体验和生活场景。


640.webp (22).jpg

△ 楼王前的阳光草坪鸟瞰


640.webp (23).jpg

△ 阳光草坪与休憩廊架营造的闲适的度假气氛


640.webp (24).jpg

△ 消防登高面上的社交空间


640.webp (25).jpg

△ 利用场地高差营造核心区的高台落水,休憩廊架的屏风延续“莆田石”的裂纹纹理,灯光与屏风金属的光泽质感相得益彰,处处体现兰溪大观优雅的精致生活




结 语


640.webp (26).jpg

远离城市的喧嚣与高速的生活节奏,兰溪大观以极简的艺术设计语汇呼应传统文脉,为莆田新区带来一个高品质的度假式归心社区。


项目名称:莆田融创兰溪大观

项目位置:福建省莆田市新区

景观设计:iPD

设计团队:Marius Brits、张渊畯、刘晓琦、严琳、李学森、Paul Cretu、程恋斐、程琪

占地面积:45227 ㎡
建设时间:2017 - 2020

业主:融创

主要材料:PC砖、石英砖、瓷板、花岗石、仿石涂料、不锈钢水纹屏风、玻璃石

摄影:孙磊、iPD



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照