重庆佳兆业凤鸣水岸项目 | GVL怡境国际集团

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

 

「项目概况」


项目位于重庆市沙坪坝区井双新城临江靠山,地块距离沙坪坝核心商圈约15km、车程约20分钟;距离礼嘉仅一江之隔。东临兰海高速,距重庆市主城区车程约40分钟。东临嘉陵江,一线江景资源优势明显,未来发展潜力巨大。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

项目名为“凤鸣水岸”,也是对此场地的致敬,愿此项目如“凤凰涅槃,浴火重生”一般为场地解锁更多的可能,让场地从无到有,充满新奇体验。在设计上设计师采用简洁的设计语言,现代的表现手法,为现代秩序揭开生活新体验。

 

「设计概念」

 

“凤栖嘉陵畔,人居山水间”


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


凤凰象征着高贵,自由,幸福,祥和。示范区以凤凰作为设计理念,将“凤羽”与“水岸”这两者提炼、融合、重组后置于场地中,强调园林的艺术性及轻盈感。示范区跨越人们对城市现有的刻板印象,营造一方静地,安放情绪,寄托情怀。


640.webp (7).jpg

整体设计以凤凰姿态来寻找设计语境,以诗意的方式与周边自然融合,犹如凤凰的身姿,跃于自然之中,又与自然相辅相成。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


考虑亦藏亦露的视觉感知,取消了入口厚重的大门,采用景墙与身量轻盈的景观装置,相互穿插的方式来打造若隐若现的视觉感受,同时又使用水景幕布来削弱景墙所带来的的古板感,实现轻盈的设计感。

 

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

场地平面犹如一只栖息闲适的凤凰,低头理着自己美丽的羽毛,水面、植物、硬质路线相互渗透,巧妙地将有限的空间做出无限的延展感。


空间穿插由凤凰羽毛的造型提炼而来的小型水景,蜿蜒的水景增加了空间的丰富性,犹如凤凰一般的雕塑在其中若隐若现,几欲飞翔。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

 

核心庭院空间用迂回曲折的传统造园的手法延展了展示区的游览路线,使原本枯燥短暂的游览路线成为“曲径通幽处,豁然有天地”的充满新奇体验的游览路线,给有限的场地带来无限的可能。


凤凰的气韵在优美的空间里流淌,充满力量又流畅自由,高挑的精神堡垒拉伸了整个城市界面垂直的空间感,美学延伸至四周,整个空间成为了一个面向城市的艺术美学空间。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

后场景观以“凤栖梧”为主题,砾石铺装作为后场空间的底色,起伏的草浪地形增添空间层次,散置的置石装点空间的自然感。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


后场打造网红打卡点,打造极具吸引人气的示范区。在眺望江景的高点设计造型轻盈的玻璃门,让自然从框景中自然渗透。


若隐若现的白云蓝天与玻璃门相互交错,分不出何为真何为虚,远处的江景穿插其中给景观更增加了一份朦胧之美,在不同光影的变化之下,以多变的形态对话外界的自然。





640.webp (21).jpg


在大区的设计中延续了示范区的设计概念,在空间及功能上营造了更多主题、功能,创造出更多元的社区生活美学。


大区延续展示区“凤羽”与“水岸”的元素提炼后贯穿于大区的设计之中,以蜿蜒的流线之美打造大区的景观特色,形成独特的景观语言。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


在入口区域利用楼与楼之间的间距,打造眺望平台,既是城市景观打卡点又是休闲休憩平台。


640.webp (26).jpg


集中性处理高差,将绿植穿插于台阶之上,削弱高差给景观带来的生硬感的影响,增加空间丰富性。


640.webp (27).jpg


640.webp (28).jpg

方正的大门延续了建筑的设计风格,墙面采用斜面的处理手法加强空间延伸感

 

640.webp (29).jpg


穿过入口,是中央轴线景观,作为业主每日归家的核心区域,异形花池组成的林下空间增加归家轻松感。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

局部景观节点及视线交汇处选用景观大树与特色植物,营造丰富的空间层次。利用不同的植物颜色,营造色彩丰富植物主题空间,行走在园区之中,道路两旁翠树丛丛,繁花点点,一步一景。同时也营造一方静地,安放情绪,寄托情怀。


640.webp (32).jpg


林下会客厅位于园区中心位置,通过错落的多种植物搭配,丰富了空间层次,柔和地处理了空间隔离。一眼望去满目的绿意,在此听蝉鸣风动,品百味人生。


640.webp (33).jpg


在吧台与吧椅间点缀花乔,让人霎那静下心来,侃侃而谈,树木掩映中尽是动人的欢声笑语。

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg


置身于绿意盎然的花园空间之中,一席微风、一抹绿荫,一缕阳光都能舒缓水泥城市带来的喧嚣。


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg


当生活的诗情画意点缀了四时晨昏,一切的美好就这么荡漾开去。



640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg


色彩明快的全龄儿童活动场地,提供了充分的玩耍空间,并设计婴儿泊车位以及家长看护区,陪伴的同时可以一起找寻童年的记忆。


640.webp (42).jpg


沐林间微风、浴草木清香,孩子们在奔跑,成人们在谈天,老人们晒着太阳.....



640.webp (43).jpg
640.png


利用项目的滨江优势,打造观江景阳台,在此间回看园区林木森森,俯察花类竞荣。远眺嘉陵江景,清风徐来,品茶谈天。



640.webp (44).jpg
640 (1).png
640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg

640 (2).png
640.webp (48).jpg
640.webp (49).jpg


在此次架空层景观营造中,设计师以人需为指向,补充复合型功能空间为设计原则打造了一个“全龄参与、无界奢享”的泛会所架空层。



「结语」

宁静的夜晚清风徐来,温暖的灯光增添夜间的情调。

在此地相逢,是视觉的享受,也是身心的静沐。




项目名称:重庆佳兆业凤鸣水岸项目

委托单位:佳兆业地产重庆公司

项目面积:5500㎡(含二层露台)

设计时间:2020年4月

竣工时间:2020年9月15日

景观设计:GVL 怡境国际集团重庆公司


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照