杭州春来枫华生活美学馆 | 会筑景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

项目所处的下城区是杭州的传统生活区,东新路片区1958年大跃进大办工业,成了杭州的重工业基地。设计团队尝试以现代简洁的设计语言,在极小尺度下营造丰富的空间体验, 以雕塑化的空间植入到混沌的城市界面中,以此来回应这片因城市发展而正在焕发新生的老城区。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

用地

生活馆场地紧邻沈家路车行主干道,地形狭长,主要用地的连接处不足3米,局部呈三角状。狭小异形的用地给设计带来极大的挑战,如何布局、如何引导、如何衔接,成为我们介入设计之初需要解决的问题。


640.webp (4).jpg

介入

序列 | 秩序结构

不同的空间序列及组织带来截然不同的空间体验,基于用地的特点,我们选择向内打开,建筑化景观空间,重新构建用地内部的秩序结构。


640.gif

▲ 构建空间秩序

场地的入口空间由西南角逐渐东移,扩大城市界面的同时也为创造丰富的体验空间留下了可能。 


意境 | 空间的联想

相同的空间界面反复出现,自由灵活的构成使得空间状态时而开敞、时而封闭、时而虚实掩映。贯穿始终的“缝隙”以点线面的的形态呈现,具体的图像不再仅仅是视觉和形式,她是独立的亦是流动的,如一帧帧连续的画面,生动的影像由此串联起来。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

人行桥与折墙

构造 | 材料与工艺

场地的选材有2点考虑,首先,选择具有体量感、厚重感的石材墙体、金属扶手墙与半透轻薄的玻璃隔断形成强烈的反差,以此回应现代生活和场地重工业历史的戏剧性碰撞。另外,模块化的块材,装配式的工艺使材料得以灵活安装,重复使用,为工程的短期实施和成本控制提供了解决方案。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

▲自然置石与耐候钢板


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

厚重的材料及体量形成强烈的雕塑感


640.webp (20).jpg

©会筑

▲石材墙体、金属扶手墙与半透玻璃隔断


640.webp (21).jpg

▲热熔玻璃隔断


每一个项目都是一次全新的尝试和探索,无论她是清新有趣,或是如雕塑般有力,我们希望他是有温度的。营造过程中点点滴滴的记录,也印刻下所有参与者的所思所悟。


640 (1).gif

©会筑/绿城

▲施工过程


项目名称:春来枫华生活美学馆

业主:绿城集团 · 绿都集团

景观设计:筑景观

设计团队:张浩青、刘琨、倪恺、滕婉、潘佳敏

建筑设计:GOA大象设计

室内设计:东仓建设 

景观施工单位:绿城装饰工程集团有限公司

地址:浙江杭州

建成时间:2020年9月

摄影:未特别注明照片为直译建筑摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照