上海大华·朗香公园里 | EADG泛亚国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


项目概况

项目位于上海市宝山区锦秋路 ,地处中环与外环之间,拥有优越的教育、医疗和交通资源,是大华集团在上海市开发的朗香品牌的最新住宅作品。设计内容包含3个地块各成独立住区,以锦秋路开口向内部的引路和幼儿园场地规划为城市展厅和园林景观示范区。

640.webp (1).jpg

多元文脉和品牌沿革

上海由于特殊历史和地理因素成为了东西方文化汇集的焦点,涵盖历史的变迁和东西融合,被誉为“海派”。早期的地产开发引领了广泛城市住宅建筑的营造的趋势,一时间“新古典”,“欧陆风”盛起。

“朗香”就是在这样的市场环境中应运而生,十余年间开发产品相继问世,以稳定的品质和优美的外观不断地赢得市场口碑和居民的认可,也为城市社区持续提供着优质的居住环境和社交场所。

640.webp (2).jpg

△ 海派文化下的欧陆风住宅景观 图/视觉中国

640.webp (3).jpg

△ 朗香系列发展史 图/视觉中国


640.webp (4).jpg

△ 早期朗香建筑风貌



审美迭代和场所精神的生长

早期的朗香具有典型的“欧陆化”和“新古典”风貌,符合“高尚生活”的向往,营造范式似乎已成为一种思维定式,舶来的仪式感和精神属性无形中成为一代人的美学标榜;

朗香公园里作为同系列最新一代产品,在文化自信和历史沿革的冲撞中问世,彻底推翻过去和一味延承都不再适应当下的时代语境,那它应当拥有怎样的建筑表情和场所精神?它可以为社区的审美意识和环境提升带来怎样的影响和贡献?

640.webp (5).jpg

△ 朗香公园里的构建风貌



一个包容向上的场所精神的确立

“接受过去也是一种文化自信”

项目的展示区浓缩了朗香的最新的审美意识和产品理念,诗意居所的思路将建立在坚实的历史传承和时代潮流中;

设计团队在项目面貌的角色设定中,就明确了一种接受和包容的文化精神,接受过去的基因,唤醒城市的自我意识和自信包容的美学意识。

640.webp (6).jpg

△ 品牌的历史基因转化为包容向上的场所精神



° 门-坊


640.webp (7).jpg

城市公路限定了边界,锦秋路的入口将成为进入朗香社区的必经通道,如同“咽喉”。设计充分考虑了未来数十年的场地需求和社区形象,10m高的门型构筑横跨甬道,如同街区的牌坊,满足将来车辆通过的需求,并以超人的尺度界定了未来社区的领域感。

在细节中表达了具有“辉煌”和“璀璨”特征的和装饰构件金属挂板,在阳光的映射中熠熠生辉,以呼应品牌的历史基因和社区环境升级的雄心。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

° 甬道-透镜


一条80m长甬道链接了门至中庭,设计希望在狭长的通道中体验者能够沉浸于戏剧性的探索中,不仅经历一条空间的通路,也穿越了时间的甬道:历久的“朗香”和全新的社区。

“透镜”艺术装置赋有金属性的机械美,传递出“复古而未来”的超现实时间感。通过者会通过透镜观察到向上舒展的人形泥塑——“摘星人”,诠释了迸发和向上的社区精神。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

° 照壁-窥


错位式片墙转接甬道和中庭,以漏窗渗透空间,以钢铁凝练成“舞蹈”点明主题;在金属和大理石片墙之间,晃动着粼粼的波光和斑驳的疏影。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg



° 水厅-诗


水镜中庭是豁然开朗的,除却城市喧嚣反而异常宁静。设计放弃了一个“终端爆点”的设置,而选择了空间的留白。略带仪式感的流水墙将视线导向远处,石汀踱步,镜池绿坡,偶有飞鸟驻足,像诗。

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


回归精准的比例美感

在界面的设计中,设计回归了理性和克制,跌落的流水和秩序排布的金属片墙有着优美的韵律和比例感,这映射了一个精益求精的匠心意识,环境的精致会影响使用者的情绪,更加考究的细节和收放得法的设计追求都是对生活思想的促进。


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
“太满的院是不容人的,
我们做一个院子,
当你走过会注意流水和风的声音,
水面上泛光的涟漪,
还有山坡上盈盈的绿意”。

640.webp (35).jpg



° 后庭-长水


后庭的设置以矩形镜池为核心,中轴对称的布局回归了生活的仪式感,两侧阵列种植的榉树挺拔又稍显清癯,在流水的映衬下暗示着空间的时间感,也许几度春秋会蔚然成林,届时流水依旧,朗香会不会更加温柔?


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg

广义的公园是人与自然和谐共处的公共空间,它由人建造,又会自我生长;朗香公园里不仅依托了环绕周边的公园大气候,还拥有公园一般的社区环境。接受自我的过往,又不拘泥过往的框架,在时代变革和功利泛滥的时代语境中坚守匠心意识和人本理念,营造着属于当下的,在地的时代经典。

未来的朗香将是下一代人的成长记忆,在艺术语境的熏陶中,勾勒无限接近理想的人居环境,传递向上和自信的城市精神。

640.webp (41).jpg

△ 示范区总平面图


640.webp (42).jpg
△ 项目选置的艺术品原创作者:
1.理查德·麦克唐纳  2.Jacques Vanroose




项目名称:上海大华·朗香公园里

项目位置:上海市宝山区大场板块锦秋路36弄

业主单位:上海大华集团

项目面积:5568平方米

景观类别:住宅展示区

景观设计:EADG泛亚国际

雕塑制作及深化单位:上海神尊雕塑景观工程有限公司

园林施工单位:上海耀绿园林绿化工程有限公司

摄影团队:琢墨建筑摄影,EADG泛亚国际


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照