广州时代大家 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
安静与永恒是对珠江的回响

640.webp.jpg

 

千年商都广州,城市发展速度很快,生活节奏也很快。广州给很多人的第一印象是人多嘈杂,但在这里时间久了,你会发现她的活力和多元,发现她的沉稳,就像珠江平和自在。

640.webp (1).jpg

©二中兄


时代大家项目紧挨着珠江,两年半前第一次走进现场,我们感受到了珠江的安静,有着强烈带入感的那种安静,还有榕树下的惬意自然。


没有过多纠结形式,而是从场所出发。设计起初,我们去发掘珠江边上的居住体验,感受那种内敛的气质,思考每一个空间应有的氛围。不突出某一种语言,而是让各种语言同时发声,形成属于珠江江畔的安静与力量。



01
江畔

图片


从工业大道到石岗路,夹杂着零星的工厂,一路车水马龙。

我们希望在江边公园有一个强烈的反差。硬景、植物、颜色,少到极致;连续的地形草地造景,成为四季的衬托;放空,看阴晴圆缺、看珠江奔腾。

几棵大榕树被保留下来,好像村口的神树,安静不语地立在那里,随风摆动,好像在招呼回家的人。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg








02
门前


沿着珠江和公园,往里走到大门。


酒店式的、隐奢的、或是具有岭南特色的,在诸多大门方案中,我们最终选择采用圆形围合的前厅,一个看不透的入口,有仪式感、也有神秘感,中心对应着照壁和雕塑。两侧弧形景墙高耸挺拔,绕行进入,高山流水湖面映入眼帘,是意外的惊喜。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg






03
湖面


希望内场是舒展的横向画面,我们用一片湖面来诠释这种空间语言。


以高山流水为中心,横向布置会客厅、书吧、书台以及泳池等,强调横向错落的空间关系。居住的本质是社区,无需过多的装饰,在平和简约的环境中回归生活,我们希望人们不自觉地走在一起,希望社区活力是自发的、持续的。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg






04
窗外


换个角度看,会有意想不到的收获。


直线、曲线、线形、圆形,在宏观的设计布局中展现不同的美感。远处的城市天际线是扑面而来的都市气息,面江的视角弧线与圆形路网结合地形草地植物又充满了自然气息,在珠江的这一岸,没有了城市的喧嚣,只有生活的惬意。


内部中心花园采用横向的直线语言,立体感与交错感展现得淋漓尽致。水台、平台、种植台空间交织在一起,疏密得当,每个融合之处都是一个生活空间。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

©WYAP文耀影像



DETAILS

不寻常的细节


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg




 

项目案名:时代大家
项目地址:广州海珠区石岗路
项目类型:住宅大区
占地面积:48500㎡
景观面积:45300㎡
客户单位:时代中国
景观设计:奥雅设计 广州公司 项目四组
业主团队:向杰 傅佳琪 邓瑜 赖传康 蔡月秋 洪晓煜
景观雕塑:UAP
建筑设计:HZS滙张思
室内设计:李玮珉建筑事务所  
灯光设计:广州市科柏照明工程设计有限公司
施工单位:广州山水怡人园林生态有限公司
设计周期:2018.06
竣工时间:2020.11


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照