江阴奥园丹芙春城 | 赛肯思景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

01

区位分析

Location Analysis

基地位于江苏省江阴市文化东路以南、凤凰路以东,周边3km范围内教育、医疗、商业、行政办公、文化休闲、健身康养等配套成熟,区域条件得天独厚。

640.webp (1).jpg

02

现状与问题

The Current Situation And Problems

示范区邻近市政公园,需考虑二者景观交界处的处理关系,景观打造有诸多限制。要想营造更好的景观氛围,为人们提供一个自然而又享受的生活空间,原始场地里有以下几个问题需要通过设计解决:

①受绿化遮挡影响,示范区入口视线不开阔,场地昭示性不强;

640.webp (2).jpg

②现状场地内陶土砖铺装无特色,地面陈旧,需整体翻新处理;

640.webp (3).jpg

③市政公园长凳座椅破旧稀少,缺乏可休憩的户外休闲空间;

640.webp (4).jpg
03

改造提升

Transforming And Upgrading

通过对建筑功能、人流动线、现有铺装条件等一系列场地条件分析以后,设计采取“保留+更新+重塑”的设计策略,旨在以“城市咖啡馆的延续”为主题,营造雅致、艺术、浪漫的都市慢生活文化氛围。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

由于场地入口左侧的市政公园绿化无法改动,设计将开口向右拓宽,重塑入口空间尺度。焕然一新的地面铺装,构成空间整体形象的一部分,铺展开一个简洁现代的空间。垂直绿化丰富了竖向景观,打造昭示性入口空间。

640.webp (7).jpg

△改造前

640.webp (8).jpg

△改造后

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

线条勾勒出空间美感,起到强烈的导向作用,贯穿行人游览过程的始终。灰色与白色交错,色彩搭配契合整体空间氛围,呈现富有质感的铺装肌理。

640.webp (11).jpg

△改造前

640.webp (12).jpg