湛江金地自在城二期 | 五贝景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.jpg

在纽约,中央公园创造了钢筋水泥中的都市桃源。

在伦敦,海德公园用浪漫与自由给市民留下心灵绿洲。

在湛江,我们用能量勾画成链,链接生态与生活,

打造一座无界城市公园。


   


前 /

如今,城市的发展带来土地价值递增,

无数个社区虽坐落在城市的繁华地段,

但缺少与日常生活相联系的空间场所,

束缚了人们与城市的情感链接,

这是不可忽视的社区现状。

640 (1).jpg
640 (2).jpg

 ▲区位图

640 (3).jpg
640.gif

 ▲落位分析


回归自然 营造无界美好生活空间

POD(TOD+PARK)设计模式

我们从城市的角度思考空间与共融的问题,以塑造一个无界城市公园的方式,还原城市所需要的空间。我们用金地360°嗨Fun公园激活整个项目地块,链接地块与周边,打造全龄段全天候活动场地,以能量聚焦打破边界的方式,创造更具活力和公共参与属性的节点空间,成为城市新的地标

640 (4).jpg

通过公园与生态空间多元融合,链接城市、生态、文化、资源、生活配套设施等等,为用户提供更有未来价值的场所。

640 (5).jpg


初 /

构建有温度的城市生活社区

出门便是步行的生态绿廊,是林下休憩的舒适空间,是外出美好的开始,亦是归家温暖的抵达。被自然所偏爱的生活,是一切美好的原点。

640 (1).gif

 ▲落位分析

640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg


相 / 融

舒适人居,全龄生活图鉴

我们常常走得太远,而忘了为何出发。从城市回到自然,将喧嚣与霓虹留在身后,如何回归生活最本真的乐趣,打造轻松快乐的生活场景,是我们构建公园的初衷。于是,我们引入金地360°玩呗系统,从人们日常生活的视角,化成无数生活场景:互动器械、地形滑板、游戏喷泉、阶梯上看书、草坪上肆意玩耍……

640 (9).jpg
640 (2).gif
640 (10).jpg
640 (11).jpg

 ▲一期节点(非我司设计)

复合化的功能场地,让不同的人群可以在同一个场地内其乐融融地交互活动。林下归家、儿童嬉戏、青年娱乐、老年健身、邻里交流,这一切的美好,如你所愿。

640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg

 ▲一期节点(非我司设计)


Hi!海,嗨FUN公园

1.归于地缘情节

整个公园的景观故事线依托湛江这座城市的在地特色,提取“海洋”的元素,与大海有关的一切,即是与自然、能量、活力有关。

640 (15).jpg

2.归于童真浪漫

儿童天生爱与自然玩耍,水、树叶、花草、沙土都是他们的玩具。景观设计结合已建成云溪乐园,弥补单一季节性活动。攀爬墙,滑梯等等装置,丰富儿童活动内容,激活场地人气活力。孩子们的天地,成长的每一步都算数。在自然中探索,在运动中成长。

640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg

640 (21).jpg

640 (22).jpg

全龄人群运动公园

青年的跃动空间、老年的轻松天地、邻里的会客场所。

640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg

活力篮球场布置紧邻市政道路,炫目的地面色彩与装置,具有强烈的昭示性,聚集人气。而生活在这里,清晨或傍晚,来一场酣畅淋漓的篮球赛,开启一天的活力或卸下一天的疲劳,让运动充满欢乐与趣味。

640 (3).gif

640 (26).jpg
640 (27).jpg

闲暇之余,邀上邻里,闲话自在家常。老年人在这里,遛鸟打拳,吟诗论道。夕阳洒在草坪上,耳边响起孩子们的欢声笑语,幸福与美好就在此刻定格。

640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg


热闹 / 静谧

穿过热闹的公园,无缝抵达自己的家园。慢下脚步,感受时间的凝固,不用思考仓促的节奏,单单享受回家的惬意与放松。湛江金地自在城引入湛江海风的浪漫气息,结合名仕系列大气尊贵的气质,打造一方传统与时尚结合的经典住处。


640 (31).jpg

 ▲归家动线

640 (32).jpg
640 (33).jpg
640 (34).jpg
640 (35).jpg


名仕典雅书局大宅

640 (4).gif

 ▲示范区总平图


中轴仪式

尊享归家礼遇,用艺术延续生态,用都会经典承接传统风韵

640 (36).jpg
640 (37).jpg

花园曲径

蜿蜒小径的温柔礼遇,增加归家趣味体验

640 (39).jpg640 (38).jpg

仪式迎宾水景

水波与光影交织变化,感受生活的惬意与浪漫

640 (40).jpg
640 (41).jpg

户外花园会客

邻里社交悦空间,享受美好时光

640 (43).jpg640 (42).jpg


结 /

人们借着自己的身体自由活动、与他人建立关系,从而感受生活,感知世界。金地360°嗨FUN公园,打造了一个无界的空间,以精巧的设计,展现多姿多彩的生活视角,将美好生活的愿望,链接到无数缤纷的场景,实现了自然与景观生活一体化。希望这样一个五彩斑斓的世界,让生活充满无穷无尽的能量与活力。

640 (44).jpg

-END-


项目档案

项目名称|湛江金地自在城二期

业主方设计管理团队|金地集团华南区域设计部/海南公司设计部

业主单位|湛江市金吉房地产开发有限公司

景观设计|上海五贝景观设计有限公司

设计总监|田征、张翔

设计团队|王惠岩、路静、吴杰、张喜、李婷婷、潘雯、莫叶盛、李金政、刘强、赵艳、孙霞、茹培旋、刘跃强、张孟霞、杨子欣

项目地址|广东省湛江市

项目面积|9300㎡

设计时间|2021年1月

完成时间|2021年10月


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照