深圳卓悦汇商业情景改造提升 | ASL阿特森景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif


640.jpg

深圳梅林卓悦汇购物中心是卓越商业旗下三大产品线之一的区域型标杆商业项目。于2016年8月26日开业,商业建筑面积达10万㎡,商业地下二层,地上三层。周边居住区和产业园区密集,与深圳4号、9号线双地铁无缝接驳,区位优势明显。

640 (1).jpg

项目区位

我们调研分析,下沉广场设施陈旧、光线不足。下沉广场入口和地铁地面L出入口接驳,负二层和地铁接驳。地铁人流较多搭乘手扶梯,由负一层出入口进出商场,较少使用负一至负二层的长阶梯,负二楼商户的获客率很低。

640 (2).jpg

▲前期调研分析(左右滑动查看)


640 (4).jpg

▲场地鸟瞰

640.png

地面至负一层空间原貌

而南侧的负一层至负二层的手扶电梯,不在交通主流线上,基本无人使用。

640 (5).jpg

南侧电梯

随着科技的不断发展成熟以及人们购物习惯和购物观念的改变,“情景+购物”的方式越来越多地运用于线下商业体验中,商业在场景营造逐步趋向“IP化”和“第三空间化”,使消费者获得更多的场景化体验。深圳市卓悦汇购物中心逐步优化商业环境,提升商户品牌和业态,由此背景下诞生的商业情景化提升改造项目。


640 (6).jpg

要保留什么?

它在梅林人的心中有怎样的记忆?

是我们在改造中一直提问并思考的。


演绎草地音乐节,共享自然的高定

梅林卓悦汇曾于周边绿地,连续几年成功运营草地音乐节活动。不仅带来商业价值,更一度成为梅林片区的文化名片。我们希望继承场地基因,对场所记忆进行演绎。

640 (1).gif
通过垂直绿化和生态幕墙律动感的组合,增加休息座椅和时尚灯牌装置,创造出让人们聚集到一起,能够真正的进行与社会、环境互动的地方,让人与自然以可持续的方式和谐共存。空间的改善造就了不同类型的人群的全天候体验。

640 (7).jpg

下沉广场人群分析


具体改造措施

1、下沉广场增设商业品牌logo墙,增加昭示性。

2、通过立体绿化和mini花池增加下沉广场的生态性,营造自然氛围。

3、增加场地灯光照明,打造夜经济场所。

4、拆除南侧电梯,增加负二层外摆商业面积。


640 (8).jpg

下沉广场总平

640 (9).jpg

改造后的入口logo墙

640 (10).jpg

改造后的阶梯与场地灯光

640 (11).jpg

改造后的立面

640 (12).jpg

改造后的负二层商业界面

640 (13).jpg

改造后的负二层商业空间

项目把原有单一的商业下沉广场,转化成商业、文化、艺术、公共设施相结合的复合业态,满足多样性用户人群的需求。设计改善原有尺度失调以及和城市割裂的状态,使被闲置稀缺的公共空间变成一个连接各公共空间的步行网络。通过空间优化,把原来低效的下沉商业空间,打造成开放性、轻时尚、生活化、交流性的商业街区。


材料 — 竹木的运用
通过垂直绿化和竹木幕墙律动感的组合,打造以亲生物性设计为中心的体验。多样性的垂直绿化,爬藤植物随季节变化,确保全年都能枝繁叶茂,将自然融入到设计的各个方面。不仅丰富了视觉感官,愉悦身心健康,并促进了商业项目本身的碳中和,意义非凡。

640 (14).jpg

下沉广场立面图

640 (15).jpg

下沉广场材料及物种设计

休闲台阶组成的露天剧场,延续“卓悦汇草地音乐节”的城市记忆,极具森林感的商业步行通道空间,营造生机勃勃氛围,将游客带入充满活力的商业空间。
640 (16).jpg
640 (17).jpg



原本昏暗无生机的下沉空间,经过改造后成为自然荫凉的城市空间,使得卓悦汇被定义为具有温度的城市服务品牌,致力于为民众提供更为舒适便捷的服务和空间。很多案例也证明,以公共服务为目标会带来更长远、影响更大的可持续的商业成功。

640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg



建造纪实

场地建成时间久远,我们在改造之初对场地实测,复核建筑图纸,根据石材尺寸优化改造设计。

640 (22).jpg
640 (23).jpg

▲施工过程

在下沉广场的施工过程中,仍然存在实际材料尺寸与图纸差异。设计师根据现状墙面干挂石材尺寸以及分缝位置调整墙面垂直绿化的宽度与高度,确认施工方放线情况,保证了设计效果的展现。同时,现场先做了竹木座椅样板段,设计师调整拼接缝等问题,最终确定实施工艺。



未实施的艺术装置

由于招商情况变化,原定于廊桥上的艺术光环装置取消。
640 (24).jpg
▲效果图
640 (25).jpg
3D模型

装置规格
外环直径:5600mm
内环直径:4720mm
环侧面宽度:500mm
材质:法拉利透光膜
灯光配置:LED单点控制





项目档案:
项目名称:卓悦汇商业情景改造提升

项目地址:深圳市卓悦汇购物中心

建设单位:深圳市圳宝实业有限公司
景观设计单位:阿特森景观规划设计有限公司

景观设计团队:文产部、技术部、施工图

景观面积:下沉广场1000㎡

建成时间:2021年


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照