安吉山川乡村记忆馆改造 | 中国美术学院风景建筑设计研究总院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]



640.webp (19).jpg


红砖 | 泥墙

非常感谢

中国美术学院风景建筑设计研究总院

授权archcollege分享以下内容



选址及现状

安吉山川乡船村,距杭州主城区西北方向约60公里,海拔约220米,四周群山环抱,中间形成一个盆地,良田千亩,一条溪流贯穿东西,流水长年不断。入村前是一条蜿蜒曲折的狭长小径,一边是竹林,一边是溪流,过后则豁然开朗。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


地块位于村主干道边,紧邻溪水,现状为废弃厂房,长约25米,宽16米,三面紧邻农居,一面隔路临溪水。建筑原始状态很差,屋面瓦、墙体基本报废,只有几根红砖柱和木屋架尚能加固使用。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg


限制与创造

针对现状实际情况,我们提出3个问题,如何合理利用现状资源;如何引入青山绿水的风景;如何使建筑具有乡村特色韵味。


640.webp (5).jpg



640.webp (6).jpg

为了避免相互干扰,与农居的相邻界面不开或尽量少开窗户,临马路墙面1.3米以上才开大窗,坐在里面可不受道路干扰,但依然能看到对面的山水景色。

640.webp (7).jpg




640.webp (8).jpg

我们在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化的映入室内,也尽可能

减少对周边民宅的干扰。


640.webp (9).jpg


640.webp (10).jpg


我们找来村里的老工匠,认真听取他们的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作。因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水。


640.webp (11).jpg


640.webp (12).jpg


640.webp (13).jpg


去装饰化设计

顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,做为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合。


640.webp (14).jpg


内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体。


640.webp (15).jpg


640.webp (16).jpg


640.webp (17).jpg


低成本设计尝试与挑战

很多时候,建筑师的主要工作在现场,帮工匠把握一下比例、尺度等基本美学。由于全部是泥工和木工熟悉的材料和建造方式,工程进展相当顺利,不到三个月就建成投入使用。


640.webp (18).jpg


640.webp (19).jpg



结语

相比于城市的项目,乡村项目的创造心态更轻松自然,乡村记忆馆建成开放后,村民和游客逐步参与其中,每逢节日,这里都会举办聚会,也成为了孩子们的乐园,乡村记忆馆展现的不仅是传承,更是新生!


640.webp.jpg



图纸


640.webp (20).jpg

项目区位


640.webp (21).jpg

平面图


640.webp (22).jpg


640.webp (23).jpg

剖透视


640.webp (24).jpg

大环境剖面


项目信息


项目名称:安吉山川乡村记忆馆改造

设计单位: 中国美术学院风景建筑设计研究总院

主创建筑师:  陈夏未、王凯

地点: 安吉山川乡船村

竣工时间:2017.6

设计团队:柯礼钧、金拓、虞光洁、董佳丽

建筑面积:450㎡

结构形式:砖木混合结构

摄影: 奥观建筑视觉



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照