佛山顺德华侨城云邸(云溪别院) | 华森设计
阅读:4553 2022-01-16

顺德华侨城云邸(云溪别院)项目是佛山顺德区的优秀标杆项目之一,该项目充分利用基地周边空间及景观资源,借用外部资源,拓展内部庭院空间,采用因地制宜的布局方式和人性化的规划结构,营造温馨安逸的居住氛围,创造最大的居住价值,得到使用业主的一致认可。

640.jpg

该项目位于广东省佛山市顺德区,小区用地面积为57813.77㎡,总建筑面积229997.61㎡。项目建设有1栋多层幼儿园(地上建筑层数为4层),多栋高层住宅(地上建筑层数为33层)。

640 (1).jpg

总平面图


01.

设计理念


对地块的自然及规划条件综合分析后, 本方案充分利用基地面积,满足规范的前提下,尽量创造小区居民内部庭院景观及活动空间。为实现构思,本方案将住宅塔楼沿基地外围布置,产品类型包括高层住宅、沿街底部商业、幼儿园,规划自南向北一侧逐级升高,有利于景观资源最大化,成就一个封闭独立以及安静舒适的居住环境的设想。


640 (2).jpg

围而不合,形成囊括状,将南侧外的景观收入地块内。围合空间是人们生活的空间方式,人们生活在大大小小的空间之中,这些空间都是由不同的材质围合起的,构成了我们所生活的社会空间。围合的空间,有着明确的边界,有社区感。

640.png

《玉篇》中:庭者,堂前阶也;院者,周坦也。围合的空间,形成庭院。庭院是有生命的空间,是最理想的建筑空间。四面围合的空间模式,是中国建筑组群构造的唯一方式。社区的大庭院构成人们居住,生活,休闲的重要部分,与人们生活息息相关。

640 (1).png


02.

技术难点


利用基地东西面宽较窄,南北进深较大的特点,采用品字形、蝶形单元与板楼相结合的建筑布局,抬高整体庭院,形成生态地下车库,极大地改善了地下车库的品质;建筑平面形体设计保证户户朝南,保障了日照的同时,组织视线的避让,达到住户间无视线干扰,最大限度地保障了住宅的私密性。整个小区入口由南面及东面引入,车辆进入小区后,沿外围道路可直接进入车库,高层组团仅有消防车及救护车在紧急情况下才能进入组团内部,确保了人员在组团花园活动的安全,并为住户提供了安静舒适的居住环境。

640 (3).jpg

对称的布局,天然形成对称轴线,加以景观绿化的装衬, 形成绿轴。景观节点点缀在绿轴上,以放射状向四周渗透,扩散至整个地块。绿轴成为居民休闲娱乐的汇集地,从而也成为了一条活力轴,人们在这里交谈、活动。

640 (2).png




03.

技术创新


在传统的舒展平面、屋顶等基本形式上,增加凸窗、挑阳台,百页,花架等现代建筑手法,墙面为浅色石材加上少量木材和劈开砖的点缀,增加建筑的近人尺度感受彰显奢华品质。住区整体时尚亦守恒,遒劲亦柔美,简约亦雍荣,奔放亦细腻——以和谐为道,融合现代的风情与古典的优雅,打造有“差异性”与“稀缺性”的楼盘形象。


640 (3).png

640 (4).jpg
640 (4).png
640 (5).jpg
640 (5).png
640 (6).jpg
640 (6).png
640 (7).jpg
项目奖项:
2021年广东省优秀工程勘察设计“住宅与住宅小区”一等奖
2020年深圳市优秀工程勘察设计“住宅与住宅小区”一等奖

项目档案
项目名称:顺德华侨城云邸(云溪别院)
项目地点:广东佛山
委托业主:广东顺德华侨城实业发展有限公司
竣工时间:2019.12
方案/施工图团队:深圳市立方建筑设计顾问有限公司/深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司
方案:彭光曦、邹琼仪、肖雄、李勇、曾梓华、袁芸、彭麒杰
建筑:郭智敏、陆洲、朱婷
结构:练贤荣、杜军
给排水:周克晶、李仁兵、林栋花
暖通:李百公、陈晓铭
电气电讯:刘志红、李丛
总图:余音
项目总监:路嘉、侯觉
编辑/排版:白国庆


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目