东莞松山湖万汇云谷 | 筑博设计
阅读:2767 2022-08-13
640.jpg

东莞松山湖万汇云谷
项目位于东莞松山湖高新区南部,用地面积约11万平方米。除紧临松山湖优异的自然风光之外,周边交通便捷,区域内产业氛围十分浓厚。

为尊重自然生态景观,我们在设计中摒弃常规合围封闭,将内部空间设为私有领地的方式,而是将更多空间开放给城市,成为公众体验园区、游览风景的场所。


步行空间,建筑与景在此相融

项目根据地块划分为三期建设。西侧两个地块用斜向轴线形成捷径,打通一系列的视线通廊,把人流引入园区及优美的景观公园。整体园区通过主轴与多通廊的衔接,步行开放空间与园区串联成一个完整的步行体系。

640 (1).jpg
园区内部

建筑以谦逊的姿态围合,界定出广场-庭院-路径,并通过形体的有机退让组合,削弱沿湖体量感。通过空中连廊、景观外廊、屋顶露台绿化,创造一系列与景相融的平台场景,打造三维立体的绿色生态园区。


多级露台,尽享一线湖景

一期地块面向松山湖一线景色,由5栋L型高层研发办公楼和3栋多层研发楼组成。多层建筑向湖一侧设置逐层退台,形成多级观景露台,可作为独栋总部使用。

高层研发办公组团围合,形成各种尺度的广场与绿化空间,结合主登山大台阶的开放景观,产生不同的节点主题并相互联系。

640 (2).jpg
一期鸟瞰图

一期入口处大广场与登山台阶相结合,设置不同标高的屋面平台,使绿化景观立体多样化。同时连接山顶公园,增加环境的趣味性,为休闲与商务交流提供场所。

在建筑单体的处理上,平面以小进深、通透型L形体量布局的方式打造了高品质的中式研发及办公空间。公共空间上注重空中连廊、花园、阳台、露台的立体布置,提供丰富的景观体验方式,打造生态化研发型园区面貌。

640 (3).jpg
一期入口大广场登山台


斜径互通,创造活泼灵动的空间

二三期地块位于与城市关系密切的西侧,通过斜向主轴打造捷径指向一期广场与登山台阶,形成统一的规划关系。而结合斜向路径,将多层研发楼进行轴线旋转,创造出活泼灵动的空间效果,形成园区的独特形态。

640.png
二三期鸟瞰图

二三期包含高层及多层研发办公楼,建筑高低错落、协调一致,为园区提供丰富的空间环境,整体形成有机统一的形象风貌。其中75m的最高主楼位于地块北侧,成为园区的天际线高点。

640 (1).png
二期高层研发办公楼

沿路连体的高层建筑形式简洁新颖,部分楼栋采用内天井打开式设计,便于采光通风。而多层研发办公体量较小,通过退台绿化、屋顶绿化强调建筑生态形象,提升产品价值。

高层与多层围合出不同尺度的广场庭院,具有更加亲人的尺度,同时又充满趣味性。

640 (2).png
 多层研发办公楼
640 (3).png
内院景观图

为充分展现高科技生态型智慧园区的形象,二三期建筑通过体量的错动切分,连廊、露台等语言的整合,营造与环境相融的园区形态。整体强调功能与形式的统一及材质与色调的协调,简洁大

640 (4).jpg

640 (5).jpg

二期建筑群落

如今项目整体建设完成,除了提供向城市开放的公园式园林场所,还成为区域标志性智慧生态园区,为松山湖的高新科技产业发展提供强有力的支持。


640 (4).png



项目地点  |  广东 东莞

建筑面积  |  228,800平方米

项目业主  |  东莞市松山湖万汇产业投资发展有限公司

方案、施工图及绿建设计  |  筑博设计

项目负责人  |  杨晋

项目经理  |  佘赟

方案主创  |  龚晓文、吴锦彬

方案团队  |  陈伟平、梅学伟、陈江飞、王舒雯、王真、尹亦鹏、李俊斌、卢怡
施工图团队
建筑
  |  徐新伟、杨安、李念、庞竖莉、龚少越、李松霖、吴必达、张婷

结构  |  杨慧来、李强、周鹏、郭耿、吴佳伟、张俊、韩凯、罗东红、杨鹏飞
电气
  |  王鹍鹏、戚嘉航、郭劭川、杭胜奎、雷净、余海永
暖通
  |  刘红、王嘉典、谢海泉、杨九申
给排水
  |  张永峰、刘会琴、陈星蒨、刘明祥
绿建团队
  |  林超楠、姚蕾、王芳

景观设计  |  一期,三期:LOCUS Associates Ltd  二期:泛澳景观设计(广州)有限公司

招商中心室内设计  |  深圳宇创室内装饰顾问有限公司

概念规划合作单位 | M.A.O.



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目