苏州美的·云赋花园 | 水石设计
阅读:2195 2022-12-07

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

在涉及人居环境的景观营造时,景观团队采取向内探索的方式作为设计思路的主要引导。根据苏州实地的气候状态、人文习性、文化底蕴等展开深度研究,剖析场地真实需求,并进一步实现设计美学的艺术升华。

微气候环境与空间美学的平衡布局

640 (3).jpg

以“会呼吸的景观”为设计风向指导的新型设计逻辑,通过精密的社区热力大数据收集及符合场地特性打造的“微气候综合体”,为居者提供更为舒适的户外活动环境。


01

花园居住

一座城市的温柔气息


项目入口13m宽的大面积水景映射着柔和的暖光与金属质感LOGO墙面产生呼应,凝结了一座城市的温柔气息。

▼东侧社区展示入口

640 (4).jpg640 (5).jpg

静水面与仪式感树阵结合,为归家之旅营造清凉体验感。墙面的灯带与水景呼应,提升空间的流动性与科技感。仪式的树阵空间结合下部水景,树荫下的空气流通带来阵阵清凉。对景艺术墙面层层落下的水帘也有效的改善微气候,起到小场地降温作用。

▼南侧社区仪式入口

640 (6).jpg640 (7).jpg

绿荫下水波层生,延展生机与律动之美,在极简理性的空间体块中以一抹自然之意点睛。

640 (8).jpg640 (9).jpg

作为场地内阳光最充足,风环境最佳的地带,方案设计预留充足留白场地,将大片绿坪作为中心景观主色调。对比入口的仪式秩序以及场地的规整形式,中央景观出其不意的流畅曲线给人带来无尽的探索欲望。自然的绿结合线条勾勒艺术的白色花池与参数化廊架,给人身临其境的独特花园体验。

▼中央景观

640 (10).jpg640 (11).jpg

微波粼粼的环绕水景呼应天空的色彩,成为空间内最灵动的组成部分。借助开敞廊架对流通风的自然效应,将水面上温度较低的空气引入廊架,在炎热的季节里为居民带来宜人的户外休憩体验。

640 (12).jpg640 (13).jpg


02

自然空调系统

复合型的全天候活动廊架


“浮”在水面上的全季性活动廊架更成为了中央景观中的标志性构筑物。廊架在夏季是户外乘凉的好去处,在冬季是温暖阳光浴的主要场所。炎热多雨的季节,水分充盈的大草坪可以迅速降低地表温度,大面积廊架可以有效提供乘凉环境,环抱式静水面在营造宁静感的同时有效结合宽阔草坪形成以廊架为中心的微气候调节系统。

▼全季性活动廊架

640 (14).jpg

640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (17).jpg

廊架顶部的滤光板伴随阳光的变化产生不同的“光影地带”,进而引发趣味的廊架空间体验。它在生活中逐渐成为社区儿童相伴嬉戏的重要“集合点”,孩子们从这里出发,探索周边更多的趣味场地。

640 (18).jpg

640 (19).jpg


640 (20).jpg

部节点空间设计,利用延展灵活的曲线,打造具有张力的空间体验。廊架、树池、阶梯、座椅等,有机的组合,形成空间节奏的转换。伴随太阳光影的变化,形成不同的场景体验,以及艺术的叠加组合。

▼树屋广场

640 (21).jpg640 (22).jpg


03

微气候时钟

嵌入林间的一座记忆树屋


在茂密的绿丛边缘处嵌入了一个捕光捉影的圆形通透半开放式趣味廊架。廊架内的光影不断随着时间的推移产生变化与互换,不论什么季节进入其中都可追随地面上的光影印迹,找到适合当下气候的舒适领地。

▼记忆树屋

640 (23).jpg640 (24).jpg

在这里的设计中,我们强调构建空间结构的强烈记忆点与不可替代性。设计师从与自然无间的角度出发,打造拱形金属骨架搭建的虚实空间。构架内外空间相互穿插,在自然与实体之间隔出数个连通互动的通道。构架的内部与自然被无形串联,满足了构架空间自由的呼吸感。

640 (25).jpg640 (26).jpg

“童年树屋”成为孩子们嬉笑,观望,相互躲藏的快乐记忆空间。一个个新生的童年印象在这里萌芽。在孩子们的眼里它是一个富有安全感的小小堡垒,同时也是他们探索自然,发现新大陆的小小空间站。

640 (27).jpg

设计从细腻的材质对比和空间尺度的收放入手,重拾材料与人感官的联系。细微的日光透过格栅,在构架上蔓延出温润的影子。人文与自然的微妙关系恰在平衡之间流转。

640 (28).jpg640 (29).jpg

空间设计其艺术价值与生命力,不单纯依赖自身美学的延续,而是依据使用的人群去决定。阶梯绿坪广受居民喜爱,它既是草坪穿梭抵达的要地,又是满足居民共享,交流互动的林荫圣地。

640 (30).jpg
640 (32).jpg640 (31).jpg


04

景观血管

 带动空间场地能量的源动力


400m长的环形跑道,它是人们穿梭于中心三大重要场景及连接邻里活力场地的重要纽带,激发场地的动态活力。你可以在运动漫步中欣赏场地内最美好的景色,在动静之间感受生命的力量,也可以踏着这条环线去你想抵达的任何活动场地。

▼社区主环链

640 (33).jpg
640 (34).jpg
640 (35).jpg
640 (36).jpg


追逐太阳足迹的同时,感受“自然力”调节带来的舒适体验。树丛是调节气候最自然的一种元素,它会“中和”阳光辐射的热量调节场地微气候。大片自由式绿植将休憩平台环抱其中,不断输出新鲜的空气及适宜的温度和湿度。树木、灌木、地被植物、土壤的组合有效减缓阳光对地面的直射和反射成为小场地空间中的供氧绿肺。

▼植物花园

640 (37).jpg640 (38).jpg

大片自由式绿植将休憩平台环抱其中,不断输出新鲜的空气及适宜的温度和湿度。树木、灌木、地被植物、土壤的组合有效减缓阳光对地面的直射和反射成为小场地空间中的供氧绿肺。

640 (39).jpg640 (40).jpg



05

宅间律动

消隐的消防登高面


宅间的消防空间以提升其使用价值为基本准则,植入运动价值打破“硬核”边界感,利用不同状态的铺装形式,串联场地空间的整体性。

640 (41).jpg

▼归家入户

640 (42).jpg640 (43).jpg

▼归家小径

640 (44).jpg640 (45).jpg

▼项目总图

640 (46).jpg



项目名称:苏州美的·云赋花园

项目规模:64700㎡

建成时间:2022年7月

项目类型:住宅

工作内容:景观设计

业主单位:美的置业沪苏皖区域公司

设计单位:水石设计

设计团队:景观事业一部设计一室

照片摄影:南西摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目