华润上海观宸润府 | 尚恩设计
阅读:2255 2024-04-16





东方哲学的隐,不仅在边界不留痕的隐,更在于空间布局的隐,更在于空间布局的隐。花园洋房是上海优雅生活的典型图景,【观宸润府】空间布局由传统花园洋房空间演变而来,建筑与自然相互渗透,嵌套联系,形成具有传统空间趣味的庭院组织形式。

▲院落体块的演变



受上海老洋房的海派庭院启发,【观宸润府】创新性的引入国际一流的酒店式大宅营造秩序,将美学、艺术、功能、场景作为整体大宅的构著思路,打造5200㎡,纵深120m花园客厅,无界连接城市绿化带空间,尽可能延伸社区的“自然界面”,营造出繁入静的居住乐趣。让人与自然之间多了互动与交流,让每一次的归家和出行,都仿佛一场穿越风景的自然漫旅。



尺度85米的超级界面屏蔽城市道路对住区的干扰,喧而不闹,奢而不俗,作为高墙大院的品质追求与形象延伸,循着路口转角的自然光影指引着归家的路途。


在华润观宸润府,从入口花厅开始,便汲取了东京安曼酒店的灵感,以雅致挂落设计,利用框景和光感来营造空间的开阔,大门结合奢石元素及超尺度灯具的演绎,打造层层递进的酒店式落客庭院,为业主营造具有海派文化的归家大堂。


设计大面积使用奢石,强调建筑质感的同时,仿木色金属格栅增添了建筑的轻盈感,与以石材为主的立面形成虚实对比关系。

层次丰富的水台,叠影出多娆的树影,或飘逸,或优雅的姿态,形成斑驳舒雅的空间谧境。

“弥漫空间”理念向我们传达了一种全新语境下,对城市建筑在当代人生活当中所扮演的角色的独特视角。即:通过人类栖居的物质载体传达人的精神意念的本质,建构人类情感与自然一致的关系。在嘈杂的都市里,在繁复的工作之余,对于生活,我们更趋向松弛自洽的状态,更自然的接收人与人之间的能量流动。



根据洋邦海派典型的多立克反弧形,通过对整块石材进行纯手工打磨,形成古典柱式的线条轮廓,令原本厚重的建筑转向轻盈,将层层海派细节融入生活场景。


从庭院式落客区进入奢雅大堂,海派藻井、艺术花厅呈现精粹海派风情。示范区立面材料采用与老上海第一豪宅绿房子同款的土耳其云洞奢石。



提炼出海派装饰艺术主义的建筑语汇,将风情引入,酿造空间情绪。透过细花样的仿木色花窗传递一份老上海的洋腔,使线条在空间各处如菁如蔓延伸,传递一份旧上海记忆的温度与情怀。



通过对空间构造进行组合设计,用严谨的几何秩序来构建感性的场域。以微度假式设计串联多样的主题立体花园互动场景,回应当代都市人对生活的追求与渴望,达到生活的平衡与内心的宁静,重新与本真的自我建立链接。


在多元层面的引导下,通过多维感受上的带入与设计的感知逻辑方式,与时俱进地契合居住的当下需求,重新唤醒对过去岁月的朦胧追忆。



通过设计上的精细考量和建造的精工品质,突出产品的品质感;通过景观空间的度假感和松弛感为客户营造轻盈、欢悦的社区氛围;以自然与艺术的交融邀请并激发人的参与情绪,令其与空间和自然有更多的交流,在都市化蓬勃向上的进程中,重拾生活的真意。


项目信息

项目名称:华润 · 观宸润府

项目位置:中国上海

业主单位:华润置地

建筑面积:115,788㎡

建筑设计:尚恩设计

设计时间:2024年

图片来源:华润置地、尚恩设计



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目