常德私宅 | 之行建筑事务所
阅读:2837 2023-08-14

整体鸟瞰 ▲

01.
项目的开始

Start of project

项目场位于湖南常德的城郊,宅基地面积约2.5亩,比西侧的外部道路高出3米,南北向紧邻邻居家偏屋或院墙,唯有朝西向是相对开阔的外部景观面。我们初到现场时原老宅已被拆除,东侧的小山体也被挖成了宅基地的土坡,整个场地已经是被平整的状态。

场地原址▲

住宅入口大门 ▲

大门望向泊车院与入口折廊▲

建筑东北角 ▲

02.
建筑布局回应传统合院
The building layout responds to the traditional courtyard
在设计之初,业主便对建筑主朝向朝西定下了要求,此朝向既是原主屋的朝向,也是场地内唯一的朝向开阔面。初期的构思中,我们尝试了多种建筑的布局方向,有风车状的平面,四合院式的围合型平面,以及往竖向的垂直院落等。最终在功能、朝向以及对原住宅位置对应的各种要求下,我们确定了三面围合的C型建筑空间布局的形式。

功能布局推敲过程图 ▲

轴测图▲

场地被建筑体量所划分,形成了以主体建筑围合的三合院主空间以及周边的多个院落空间,建筑与院落的功能和位置也都一一对应着业主新的生活需求。

檐廊及围合的主院景观 ▲

建筑在形式方面也对传统住宅做了现代化的转译,将传统的对称坡顶重构成起伏变化的不对称坡屋顶,同时在营造虚实关系方面,外墙以实面为主,朝向内院界面以半透和玻璃面为主,既保证了采光需求,也能朝向至主要景观面,在虚实之间完成对传统建筑界面特质的现代转换。

檐廊下看向客房栋 ▲

南侧水院望向主内院 ▲

03.
多院环绕的生活空间
Living space surrounded by multiple courtyards
进入住宅区域内由西北角的入口泊院位区开始,其主要功能为满足业主的多辆车的停车需求,同时也是多功能的篮球运动场地。而从院落关系分析,则形成了入宅的第一进院,让入院之人有了空间的转换和缓冲,更贴合停泊之意,也为后面的主院迎来空间前奏。

入口泊院与主楼北立面 ▲

入口院落的折廊门厅便是对于入口朝西的风水要求的回应。由此折廊进入,经过一处小景,再由侧边的片石景墙引导,收放转折,最终导入南侧的主楼及庭院。借由此处入口空间的序列变化,也是对传统院落的层层递进的空间关系做了呼应,塑造了富于变化的空间体验。

入口及人行流线分析 ▲

停车位望向入口泊院▲

入口折廊片石景墙▲

在折廊的东侧,片石景墙与木板栅栏之后,我们设计了一小片菜园,方便厨房的采摘与使用。菜园的汀步也串联起了后院的坡地果林,让整个宅院都能形成环绕的漫步流线。
东北角菜园景观 ▲

朝西的主楼包含了堂屋及相关的茶室等公共性空间,与其西侧的开阔对称的前院一起,共同满足了传统乡村住宅的精神性和功能需求。从西侧外的主公路视角看,设置了纵深挑檐外廊的堂屋主楼为住宅提供了面向外部的主要建筑立面,展示了传统私宅中主屋的公共性以及业主所期待的仪式感,同时也能在一定程度上遮蔽掉夏季的西晒问题。

景观视线方向分析▲
朝西的主楼堂屋立面▲

三合院的中心建筑为主要的起居空间,承担着业主平日的起居休闲与用餐功能,其建筑体量的位置适当的分隔开了入口停车院,同时也对应着核心主院景观。向内伸展的檐廊不仅覆盖出了更多生活化的半室外空间,也更加加强了主院的自然环境与室内的连接。

主院空间▲

檐廊区望向主院景观 ▲

起居空间与檐廊空间 ▲

核心主院我们并未过多设计。地最南端的一棵大杜英树被作为主院最为重要的景观而保留,内院则只是保持了建筑所围合的庭院空间,辅以木质平台和灰砖铺装予以界定,以院落的空间去承载更多的生活状态。在主院的南侧,我们还增设了一小片景观水面,它柔化了相对几何的场地边界,也为其上的休闲廊桥营造了滨水景观,让主院空间能因水流而更加生动。

内院望向客房栋 ▲

景观水面与梁桥▲

东侧的二层建筑更多的承载了卧室及客房的功能,其位置更靠近场地内侧也更加私密。二层高的建筑体量消解了后山的土坡,分隔出了狭长的后院空间,同时也为主内院带来了更加适宜的围合感。二层的阳台和露台是二楼室内空间向外的延伸,不仅保持了主卧的私密性,同时也能与一层主屋内院景观及外向景观产生视线上的联系,营造了更加多元的空间体验。

客房栋与后山坡地▲

二层阳台框景▲

二层主卧室内 ▲

04.
呼应传统的材料与建造

Echoing traditional materials and construction

在材料与建造方面,我们充分考虑了造价与当地建造水平的平衡,以混凝土框架作为建筑主体结构,屋面及构筑物则选用以花旗松为主的现代木料来建造,其做法不仅在材料层面提高了建筑的舒适度和表现力,也呼应了传统中式建筑的木构形式。在白墙灰瓦木梁的建筑之外,当地的青石板片墙是我们在景观中主要使用的材料,其粗糙的肌理变化很好地丰富和点缀了建筑的素雅调性。


屋面建造过程照片 ▲

内院局部 ▲

架于水面之上的景观廊桥 ▲

05.
回归日常的生活空间

Return to the everyday living space

午后在半室外的檐廊下休憩,在菜地庭院中采摘,在主院里晾晒活动,在景观廊桥上喂鱼聊天,在二楼的露台上喝茶观景,在前后院的汀步步道中散步等等,这些画面都是我们希望能通过空间来营造的生活场景。在后续的回访中,我们也确实看到了业主一家在其中使用的真实状态,有我们设计所预设到的,也有我们没有想到的,但这些状态都饱含着日常住家的生活气息,也能深深感受到在此生活的惬意。

菜地采摘时的生活场景▲

一层内廊通道 ▲

景观水院望向内院 ▲

整体鸟瞰▲

06.
技术图纸
Technical Drawing

总平面图▲

一层、负一层平面图 ▲

二层平面图▲

剖面图▲

Project information

项目信息


项目名称:常德私宅

主持建筑师:陈恺、周子乔

设计团队:李愉航

设计单位:之行建筑事务所

项目地点:湖南省常德市

设计时间:2020.06-2020.09

建造时间:2020.09-2022.10
结构:赵晓雷
机电:邓丽(给排水)、胡思宇(电气)
施工团队:邢胜伟及当地施工队
建筑面积:620㎡
材料:混凝土、青石板、花旗松、枫木胶合板、 陶瓦、外墙肌理涂料
摄影:山兮建筑摄影
ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目