揭晓新加坡吉宝大厦|NBBJ
阅读:2161 2023-12-01


在热带环境打造建筑地标,为新一代商办塔楼如何结合自然元素、可持续性和社区意识树立新标准。

Landmark Tropical Tower Sets New Standards for Integrating Nature, Sustainability, and Sense of Community in Next-Generation Office and Commercial Tower


NBBJ与吉宝集团(Keppel)合作打造的Keppel South Central项目设计方案正式揭晓。


该项目将结合行业领先的节能措施和以社区为核心的城市设计,把原有的吉宝塔楼转变为一座33层高的商业大厦。项目主要功能包括常规办公空间、灵活办公空间、健康与保健设施、一个户外泳池,以及诸如商业零售空间、咖啡店、屋顶餐厅与酒吧等公共配套。

该项目旨在打造一个能够彰显吉宝集团发展愿景的独特地标建筑,以期带动周围社区不断改善,为新加坡带来迄今为止最绿色永续的办公建筑开发项目之一。项目于2021年破土动工,预计将在2024年第四季度竣工。


能和吉宝集团携手重新开发吉宝塔楼,我们深感荣幸。设计方案有助于成就其在追求卓越环保表现和可持续建筑实践方面所树立的高远目标,此次揭晓的设计展现了创新的社交功能规划以及与自然的巧妙融合,由此支持新一代办公空间。


我们以可持续设计拥抱未来的建筑环境,并将一座大型公共广场作为项目的社交中心。我们的目标是为社区增添活力,推进新加坡的可持续发展战略,并巩固吉宝作为房地产市场创新领导者的地位。


——NBBJ合伙人、美国建筑师协会院士 Timothy Johnson



通过节能创新,推进新加坡的可持续发展 

Advancing Sustainable Development in Singapore with Innovation in Energy Efficiency


吉宝集团致力于在2023年前将其范围1和范围2碳排放量减少一半,并在2050年前实现净零排放。为实现这一目标,该集团积极开发智慧型可持续项目,Keppel South Central便是其中之一,因其创新环保特色,赢得了新加坡建设局绿色建筑标志铂金级超低能耗奖。

Keppel South Central项目的高效设计包括在屋顶安装太阳能光伏发电板,利用由此生成的电能为公共空间提供照明电源,并为户外公共空间的室外空气循环风扇供电。此建筑拥有独特的“环保罩衣”,能够在屏蔽直射阳光的同时,确保建筑内部获得尽可能多的自然光线,解决了新加坡极度依赖空调的问题,减少了能耗负荷。

这层环保罩衣从上至下一路延展,在地面层形成一个雨篷,创造出一座露天广场,与丹戎巴葛路相连,在湿热天气为人们提供阴凉。这个雨篷距离地面大约18米高,从造型独特的建筑主体延伸而出,既让人们感觉处于户外,又能保护他们免受恶劣天气的影响。这层环境罩衣的表面设计独特,能够收集雨水,用于景观浇灌和其他用途,在屏蔽直射日光的同时,为建筑内部提供反射的光线,由此提升租户的绩效表现,增强幸福感。

Keppel South Central的设计同步了建筑的效能和人的效率,在空间中无缝整合环保特色,使人们变得更有创意和创新力,更健康,更坚定了保护未来的决心。虽然许多建筑都融入了自然元素,但Keppel South Central项目中的活力开放空间却更进一步,更深入地与自然互动,在日常生活中融入健康活力元素,促成更高的生产力水平。


——NBBJ设计董事、美国建筑师协会会员Yanko Apostolov



丰富工作日及平时生活的垂直村落

A Vertical Village Enriching Workdays and Everyday Life 


建成后,Keppel South Central将成为所在街区天际线上一道引人瞩目的景观,并形成一个中央汇聚空间。办公楼用户和公众都可以享受这个充满活力的配套服务空间,满足人们在日间和晚间的多元需求。建筑外部的环保罩衣将多个室内外楼层连成一体,包括两层灵活的办公空间、共享配套设施,配有面积不等的精装私人办公室,会议设施、活动空间、亲子与宠物友好空间、两个自然气息浓厚的空中露台、一个健身房和一个户外泳池。设计旨在营造热情友好的环境,在这里推动一种均衡的生活方式,倡导新的工作方式,聚焦于健康养生,使空间有助于提高生产力并汇聚创新力。


这个着重可持续发展的项目彰显了我们的决心,即为员工打造整体办公体验并服务于公众,除了为办公群体创造机会,方便他们下楼开会,下班后开展健身或游泳,以及在一天当中参加不同的活动,我们还设计了公共广场,可以灵活地用于举办本地节庆活动,随着长期的发展持续服务于社区。


——NBBJ合伙人、美国建筑师协会院士 Timothy Johnson


从雨篷遮蔽的广场出发,公众可以沿着通向不同设施的多条路径,探索不同的体验,比如提供餐饮和休息空间的大堂,可以在露天环境享用美食的户外空间等。着意打造的适合步行的设计,为人际互动创造了便利,同时也让建筑与整座城市的其他部分有了更为密切的联系。贴着建筑行走的人们将会获得保护性的遮护。附近的公交站将步行的人流引导至建筑角落,建筑地面层的环境罩衣仿佛是从建筑上剥离出来,在向人们招手示意和问候,同时也让他们能够瞥见建筑内部的情形。


低楼层上的露台面向公众开放,可以作为休息区,座椅四周环绕着绿植,营造出宁静的环境,将公众体验从地面层延展开来。NBBJ利用周围的景致设计了建筑顶部的一间餐厅,夜间将被灯光点亮,使这座建筑既成为周围社区的活动中心,同时也成为天际线上璀璨夺目的存在。


将自然叠加到体验当中

Layering Nature into the Experience


除了拉近与周边社区的距离之外,Keppel South Central项目还运用修复型空间、自然元素、新鲜空气及社交互动的机会,重新构想出了一种全新的办公楼类型。沿着丹戎巴葛路而建的屋顶景观露台吸引着路人的目光,另一外部的空中露台为办公空间的用户提供户外场地,既有结构为其遮风挡雨,又让人感觉与室外的环境连通,带来了宁静的办公氛围。这个两层通高的空间绿荫密布,自然光照充足,是处于活动状态下举行会议和生发创意的理想场所,为用户群体带来显著益处。有研究发现,步行之时人类大脑功能处于最协调的状态。

为创造身处自然的感觉,同时强化场所意识,这座建筑的户外混合办公空间选用暖色的自然材料,灵感来自建筑所在地区历史悠久的排屋。NBBJ利用高水平的精湛细节使设计与当地的历史传统关联呼应。富有手工感的元素由此形成的工作环境,让员工感觉更舒适,更受鼓舞,工作也因而更高效。


左右滑动查看项目图纸


项目基本信息

项目名称:Keppel South Central

项目地点:新加坡

合作客户:吉宝集团 

建筑设计:NBBJ

建筑面积:60000平方米 

项目类型:办公、商业

项目状态:在建

完成时间:预计2024年

配图版权:©NBBJ


NBBJ

建筑规划 / 景观设计 / 室内设计等

更多关于我们的精彩内容,

欢迎访问官方网站:

www.nbbj.com

www.nbbj.cn


更多精彩往期内容 

READ MORE


NBBJ在第九届CREDAWARD颁奖礼斩获双金 | Two NBBJ Projects are Now Gold Winners


圆桌:探索生命科学办公场所发展 | Exploring Trends in the Life Science Workplace


张江人工智能岛二期项目——为新一代科技租户创建的智慧社区 | Zhangjiang AI Island Phase 2


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目