苏州· 星河平江新著雅园营销体验中心 | 派尚设计
阅读:1558 2021-01-14
 光影记忆 


640.gif

苏州· 星河平江新著体验中心


在星河平江新著体验中心的设计中,善于挖掘城市文脉的派尚设计,将建筑、空间、自然和人文的交互一以贯之;用轻盈而简洁的设计笔触,将自然光的利用、建筑结构的融合发挥极致;用混合了姑苏记忆与希望的生活场景,实现了空间的温暖感和体验感。

△ 项目视频




1
为姑苏赋新著
New Works For Gusu

640.webp.jpg


星河平江新著是以“城市运营引领者” 为理念的星河集团,献礼千年姑苏平江新城的匠心之作。位于苏州文化教育积淀最为深厚的姑苏区,本项目同时将造园艺术与文化教育融入占地千余平方米的营销体验中心。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


园内铺巷,理水,甚至特意为本项目引入苏州图书馆·星河平江分馆,将姑苏千年文化积淀融入现代苏式院落与小巷,用一座现代知本教育住区,为姑苏赋新著。

640.webp (3).jpg


姑苏人的生活、记忆都浓缩在苏式院落和巷道之中,每一片白墙青瓦都承载着弥足珍贵的姑苏记忆,陪伴着一代代姑苏人的成长。本案用数个充满透视力量感的现代“粉墙黛瓦”之盒,将错叠的院落,交织的巷子的姑苏记忆重新演绎。

640.webp (4).jpg

现代建筑语汇下的四水归堂,屋檐、白墙、水涌、树影,将最纯粹的画面献给新一代姑苏人对于乡土记忆的回想。

640.webp (5).jpg




3
 让光线来设计

做Above All Is Light


640.webp (6).jpg

贝聿铭先生曾为故乡苏州留下的苏州博物馆这座宝贵的文化遗产,在他的作品中光与空间的结合,使得空间变化万端。“光很重要。没有了光的变幻,形态便失去了生气,空间便显得无力。”光是贝聿铭在开始一项建筑时首先考虑的问题。
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


“让光线来作设计”  也是本项目忠实遵循的设计原旨,本案仅仅使用了灰砖和木饰面等极其简单而节制的材料,但通过玻璃元素将自然光的利用、建筑结构的融合发挥极致。光影的变幻让空间的美感被放大,整个空间被赋予了活力。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
自然光通过玻璃中庭倾泻而下。将内外部空间衔接起来,在光影的变化中紧密交织,而人本身也成为其中不可或缺的一部分。江南雨巷般流动和洄游的动线处理,让人在行走中既成为空间的主角,也成为其他人眼中的风景,让理性的建筑架构透露出江南最本真的面貌和最童真的趣味。
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

建筑高挑的斜角窗让身处室内空间的人们在行进时,能随时欣赏不断变幻的天际线。而阳光与屋顶反射光的巧妙配合,又能打造出不同类型的光影效果。而在内庭空间里,实墙与虚墙交叠错拼,内庭风光不经意间便渗透出去;天光云影也都倒映于水面之上。
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

影音室的设计融入了设计心理学和江南造园的技巧,设计极致简洁的空间中,创造出了一个虚实互生的体验空间。首先,设计师巧妙利用原建筑的屋顶坡面向内的角度,将人们访问影音室的动线与天花逐渐倾斜落下的方向重合,“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,从心理上予人以期待和暗示。

640 (1).gif

同时,影音室内隔绝了所有自然光线,神秘幽暗,让人专注于空间内的多媒体影音互动。而当空间内展示结束时,滑动门犹如瀑布水帘般打开的瞬间,映入眼帘的便是豁然开朗的中庭,笼罩在天光云影下姿态优美的树,让人有寻得一处“桃花源”般的惊喜与意外。





4
冬天的树

Trees In The Winter


640.webp (17).jpg


“冬天的树,简练,清楚。 
冬天的树在静静地思索。”


汪曾祺《冬天的树》

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
让空间犹如冬天的树一般的简洁、理性,却在安静平和的气场之下,蕴含着涌动的生命力。这是整个空间设计之初所定下的气质基调。
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
整个空间内外的植物不多,但每一棵树都是精心挑选树木的姿态优美,线条柔和,与建筑的刚硬相映成趣,营造出刚柔并济的和谐之美。

640.webp (22).jpg




5
游园惊梦

Dreaming In The Garden


640 (2).gif
设计师在整个体验中心动线的规划上进行了精细安排,同时兼顾了游园的趣味和行进的高效。四点半学堂、社区讲堂、长者教室、书画棋艺研习社,为姑苏文化型社区打造树立标杆。社交沙龙、健身中心、共享厨房,让美好发生在邻里之间。古树广场、儿时院落,链接久远的乡愁记忆。
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg






设计效果图
640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg

项目名称 | 苏州· 星河平江新著雅园 营销体验中心
项目地址 | 江苏·苏州 姑苏区
设计面积 | 2600㎡ 
室内设计 | 深圳市派尚环境艺术设计有限公司
设计及艺术指导 | 周静 周伟栋 
设计团队 | 刘萍 刘亚辉 向家和 杨凯 张健豪 廖国荣 谭啸
特别鸣谢 |  星河地产集团(邓俊明 罗军 丁云麟 王建 宗伟 陈默怡 王涛 刘佳琦 林雪 郑铮 陆江)
建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司
园林设计 | 上海日清景观设计有限公司
项目摄影 | 谭冰 陈宇宁 墨云视觉
项目视频 | 许哲





评论


请 [登录] 后评论