黄岩模具小镇客厅 | 原作设计
阅读:4672 2021-02-19

“以天地为模,以绿脉为径”
‘Sky and Land as Model, Green Mountain as Path’

黄岩智能模具小镇客厅位于“中国模具之乡”台州黄岩区新前街道,南临模具小镇主题公园,北眺翠屏山。小镇客厅作为小镇总体布局中重要的门户和区域性地标,融合博物陈列、规划展示、文化休闲、行政办公和旅游接待功能于一体的公共建筑综合体。其中包含的浙江省首个模具博物馆,突出反映中国模具历史文化及黄岩模具产业发展历程。

▼项目鸟 ©章鱼见筑

640.webp.jpg

▼以天地为模©原作设计工作室

640.webp (1).jpg

 

天地为模
Sky and Land as Model

整体建筑形态突破传统文化展示建筑的常规形态处理方式,建筑形态打破了按层面划分的常规布局,三组错落交叠的梯形体挤压推拉,如模具制造加工般,将阳光、景观、空气冲压导入各层公共空间,均质的陶板立面顺斜向建筑形体,从室外延伸至室内,贯穿地下空间,自然形成多个丰富而有趣的展陈空间与层次分明的室外庭院,使每个室内空间得以充足的自然采光通风,打造开放的,流动的,体验的,共享的小镇客厅。

▼设计生成©原作设计工作室

640.webp (2).jpg

▼从河的另一侧看向建筑,梯形体挤压推拉 ©章鱼见筑

640.webp (3).jpg

▼建筑外观©章鱼见筑

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

 

以绿脉为径
Green Mountain as Path

景观设计突破常规内向围合的景观空间营造方式,一至三层半室外空间即使在闭馆期间也全部对外开放,充分利用城市生态景观及城市水岸资源,内部漫游路径贯通各层庭院并外延至场地,衔接西侧新江浦滨水景观带,联动南侧主题公园使小镇客厅融入日常社区生活,成为真正意义上的市民交往客厅,城市公共阳台。

▼景观楼梯 ©章鱼见筑

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

▼入口前的广场©章鱼见筑

640.webp (8).jpg

▼立面细部 ©章鱼见筑

640.webp (9).jpg

▼交错的体块下形成的灰空间©章鱼见筑

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

▼与室外空间相连的道路©章鱼见筑

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

▼梯形体块形成的庭院 ©章鱼见筑

640.webp (14).jpg

▼屋顶露台©章鱼见筑

640.webp (15).jpg

▼展览空间©章鱼见筑

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

▼总平面图©原作设计工作室

640.webp (18).jpg

▼一层平面图©原作设计工作室

640.webp (19).jpg

▼二层平面图 ©原作设计工作室

640.webp (20).jpg

▼立面图 ©原作设计工作室

640.webp (21).jpg

▼剖面图 ©原作设计工作室

640.webp (22).jpg

项目名称:黄岩模具小镇客厅
建筑事务所:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室
电邮联系方式:zmz3388@126.com
主创建筑师:章明,张姿
设计团队:肖镭,冯珊珊,黄晓倩,潘思,范鹏,费利菊
结构工程师:南俊,黄桥平,游昕,杨帅杰
电气工程师:包顺强,李志平,陈水顺,徐建栋,施国平
暖通工程师:刘毅,周谨,邵华厦,何维浪                    
给排水工程师:杜文华,施锦岳,王文清
项目详细地址:浙江省台州市黄岩区新前街道新江路398号
项目完成年份:2016-2020
建筑面积:36570 ㎡


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论