宁波诺丁汉大学图书馆新馆 | BroadwayMalyan
阅读:7854 2022-04-29

640.png

宁波诺丁汉大学主楼实景图


BM宝麦蓝和宁波诺丁汉大学的首次合作从2015年开始。作为中国第一所引进世界一流大学优质教学资源的中外合作大学,宁波诺丁汉大学一直致力于关注着校园空间和设施的提升,以适应当下教学模式的转变。BM宝麦蓝作为学校长期的设计合作伙伴,充分理解宁波诺丁汉大学为了创造一个具有协作性、灵活性和适应行业技术不断变化的学习环境所付出的努力。


640.jpg

宁波诺丁汉大学国际创新创业孵化园效果图(在建中)


BM宝麦蓝上海分公司设计团队在完成关键转型项目“国际创新创业孵化园”建筑设计工作的过程中,与宁波诺丁汉大学在打造着眼于未来教学空间,注重协作与共享设施的设计愿景上产生了共鸣。



宁诺新馆





基于此次的默契合作,我们很荣幸再次受邀进行“宁波诺丁汉大学图书馆新馆”(以下简称“宁诺新馆”)的室内设计工作。

该图书馆坐落于校园中心,占地约7500平方米。楼宇共五层(包括地下室),总建筑面积24,832平方米,提供2600多个学习座位,馆藏纸本与电子图书150余万册,纸本与电子期刊10余万种,电子资源数据库200余个。

新图书馆大楼于20186月破土动工,20209月落成。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

宁诺新馆照片(由宁诺学生拍摄)


01

设计初衷 - 森林之情

宁诺新馆的原址是一片小树林,郁郁葱葱的树木见证着、陪伴着宁诺师生们十三年的成长时光,已然成为了校园让人记忆深刻的一个场所。


640.gif

宁诺新馆原址


但为了给学生们创造出一个更具有创造力,融合学生们学习与交流的多样性空间,宁诺的师生们不得不向这片小树林满怀不舍地告别,静静地期待在这里即将建成的宁诺新馆。


宁诺馆长May YAN在向我们表达设计愿景时说过让我们设计师印象深刻的一句话:我希望宁诺新馆可以还学生们一片意味着新生命的“树林“,静谧同时又充满着生机和活力。


02

设计主题 - 阅读森林 

基于这个初衷,我们坚定要通过室内设计的效果将这片森林以另一种形式呈现在宁诺师生们的面前。

设计师们提取了

这几大重点元素,将生态园色带入互动公共空间,最大化地创造自然、社区和建筑之间的可持续共存环境。主要空间也给予了有趣的命名和定义。


640 (1).png

  • 树林间---将生态园色带入互动公共空间,学生们放松心情,感受自然和人类之间的和谐,尽情畅享。

  • 山洞里---公共空间中相对独立的空间,为学生创造一个私密的学习和思考的环境。

  • 饮水边---在图书馆中心创造休闲区域,丰富学生们社交、互动、协作和讨论。

  • 篝火旁---在学习区域间创造的小群体聚集区域,汲取来自不同领域的经验知识。

  • 在路上---在串联各个不同空间的通道上增加休闲、展览和互动的附属空间功能,让学生们在步行穿梭间去探索和发现。


640 (3).jpg

实景图

03

功能及平面布局 -  社交、协作、学习、科研

宁诺对于功能布局向我们提出了很多想法,他们认为新馆的每一层楼都应该有着不同的使用功能以及清晰的定位。分别为:

  • 社交空间

  • 协作区域

  • 学习园地

  • 科研共享空间

这些功能布局将向师生提供丰富的资源、领先的科技和宜人的环境,并且符合全校的文化重心,传递传承、精进和卓越的主题。


640 (2).png


于是设计师们在平面布局的过程中遵循这一逻辑,在此基础上提出连接性、灵活性和通透性这三个重点融入到空间动线中。设置了贯通于宁诺新馆的中轴线,将两个出入口和各个主要空间串联起来,沿其分布所有公共共享设施。将每一楼层的特定功能性变得更加丰富,学习资源中轴充斥着例如讲座、学习、展览、花园等多样性的灵活空间,从而为学生们带来与众不同的流线性学习体检。


640 (4).jpg

平面布局分析图

640 (5).jpg

中轴串联的公共设施分析图


宁诺新馆开馆后,校方根据这四层楼不同的功能布局提供例如:可预订小组学习室、可预订项目讨论室、XR StudioLEGOLabwonderlab、研究型机房、数字学术实验室、咖啡厅、展览中心、冥想室、露台花园等丰富有趣的空间设施以满足学生们不同的学习或研究需求。


640 (6).jpg
640 (16).jpg
640 (17).jpg

<<  滑动查看更多图片  >>

先进科技技术辅助教学



640 (3).png

图片来自于宁诺新馆

同时引进了先进科技技术辅助教学,如采用多屏互动技术、多点触动技术推动被动式学习向主动学习的正向转变,采用虚拟现实技术为师生带来沉浸式的学习体验,采用多功能虚拟演播室系统为教学提供高质量的多媒体教学素材等等高科技举措。

04

室内装饰效果 - 自然和谐

遵循感受自然的设计理念,在材料选择上,设计师们也是选择低能耗,降低对生态环境的影响,整体采用偏向自然的木纹和仿清水涂料。通透的内饰立面为学习资源中轴带来了开阔的视野,身处其中可以将宁诺新馆的各类景致一览无余。除此之外,宁诺新馆的室内外绿色景观也是一大亮点,室内配置了足够的植物及人文景观,除了满足装饰效果外,更希望能够营造出一个生态的、有机的和谐空间。


640 (9).jpg

640 (10).jpg

640 (11).jpg

640 (4).png

以上图片均来自于宁诺新馆


05

家具布置 -  舒适的体验感

根据新馆的设计理念和特殊性,加之学校对图书馆的功能及座位数有硬性要求,身为设计师的我们则更需要考虑师生们的使用感受。因此,馆内的家具平面排布经历了相对较长的时间。

在此过程中,校方组织我们与新馆的使用者进行了多次面对面的交流和讨论,接收到来自教师和学生代表们总结。大家谈到了过去在使用图书馆时遇到的问题与意见,这些意见细致到灯的角度、座位前后左右的间距、椅背是否对腰痛者友好等等,这对我们后期的设计工作及家具软装选择具有极大的帮助。


640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (5).png

以上图片均来自于宁诺新馆

06

创意的融合 - 原住鸟 

从宁诺鸟类观察社团举办的鸟的活动展览中汲取了灵感,同时又了解到原址的树林中曾经住着许多不同的鸟类,BM宝麦蓝的设计师们被宁诺师生与校园鸟的深厚情谊触动,最后将鸟类元素融入到阅读森林的设计主题之中。社团的同学们从校园中的34种校园鸟中挑选出了4种,作为代表新馆每层楼的“原住鸟”。设计师针对它们的特点完成了4种鸟类的平面造型和颜色搭配,最终赋予了它们崭新的“生命“。


640 (6).png

宁诺图书馆则延续了“原住鸟“这一设计元素,完成了新馆一整套呼应的标识导向系统。


640 (14).jpg

640 (15).jpg

更有趣的是,在指导老师的带领下,学校同学们还根据新馆室内设计的这一特色创作了“一起去图书馆鸟”的表情包,生动形象。


640 (1).gif

F1

640 (2).gif

F2

640 (3).gif

F3

640 (4).gif

F4

“一起去图书馆鸟”表情包


正如宁诺的学生们所写,这群曾经在这里放歌的小可爱们,以另一种方式,继续生活在新图书馆里。

“鸟儿依旧在歌唱

和谐、炽热的激情

全世界就会像此刻的我——侧耳倾听”



最后附上宁诺新馆建成的全过程视频,这是一次团队协作的成果。

BM宝麦蓝希望借此文章向在宁诺新馆设计和建设的过程中,向我们提供支持和帮助的项目负责人员、学校老师以及同学们表示感谢!


项目名称:宁波诺丁汉大学图书馆新馆

设计内容:室内设计

设计团队:Ben Somner、杨璇、乐佳欢、贾宝莹、谢辛

项目面积:24,832㎡

项目摄影:宁波诺丁汉大学摄影协会


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目